Дмитрий Булыкин
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»
Текст: Марк Бессонов

Булыкин: футболом у нас часто руководят некомпетентные люди

Бывший нападающий «Динамо» и сборной России Дмитрий Булыкин – о проблемах российского футбола и способах их решений.
20 июля 2016, среда. 17:00. Футбол
Накануне старта сезона корреспондент «Чемпионата» решил пообщаться с экс-нападающим сборной России Дмитрием Булыкиным на тему его ожиданий от нового футбольного года, однако разговор достаточно скоро перетёк на больную для Дмитрия тему – обустройство футбольного хозяйства в стране, вернее, его отсутствие.

- Дмитрий, совсем скоро стартует последний сезон перед Кубком конфедераций—2017. Как оцените уровень подготовки к этому турниру и к самому чемпионату мира?
- Чемпионат Европы показал, что с точки зрения футбола, самой игры, сейчас готовы мы не лучшим образом. Если мы хотим достойно выглядеть на Кубке
конфедераций и чемпионате мира, то нам нужно пересмотреть подходы к работе едва ли во всём нашем футболе. Начиная с подготовки молодых кадров и заканчивая системой бонусных зарплат футболистам. Ну и, конечно, необходимо выстроить прозрачную инфраструктуру всего РФС, чтобы всё функционировало и работало на благо российского футбола.

- Многие винят во всех бедах лимит на легионеров. Как вы относитесь к нему?
- Если бы во главе большинства клубов стояли люди, которым важен не сиюминутный результат, то лимит можно было бы отменить. В таком случае клубные функционеры были бы обречены на особое внимание к молодёжи, заботились бы о будущем. Но у нас, как вы знаете, предпочитают покупать иностранцев, желательно подороже. Вот поэтому лимит нам необходим. Я бы хотел, чтобы в регламенте также было прописано нахождение в заявке троих-четверых молодых футболистов, воспитанных в системе клуба.

- В последние дни активно обсуждается возможность перехода на систему "10+15".
- Я считаю нынешнюю систему лимита - при текущей ситуации - очень подходящей. Эта система будет давать дорогу нашим молодым футболистам. Все мы знаем, что растут те игроки, которые имеют игровую практику. У нас же большинство клубов предпочитают купить среднего иностранца, который зачастую не превосходит по уровню россиян, и так как он получает большую зарплату, то априори имеет место в основе, что негативно сказывается на нашей молодёжи. В итоге российских
Я считаю нынешнюю систему лимита идеальной, она будет давать дорогу нашим молодым футболистам.
игроков отправляют по арендам, где те и затухают. В Европе же совсем другой менталитет. В том же чемпионате Германии любой тренер предпочтёт местного игрока иностранцу в основе. Пока будет возможность, он будет ставить молодого воспитанника в основу и заставлять его прогрессировать. Естественно, когда ты играешь в основе весь сезон, ошибки будут, но накопленный опыт позволит тебе стать более-менее классным исполнителем. А при грамотном воспитании и методике подготовки можно и вовсе вырасти в звезду. Я сам в своё время столкнулся с этим в «Аяксе», когда выходил на замену, забивал, признавался самым эффективным нападающим чемпионата Нидерландов, но каждый раз после удачной игры оказывался на скамейке запасных. И на мой логичный вопрос: «Как так?» - получал ответ: «Дмитрий, у нас задача - дать шанс своим молодым игрокам. Ты же нам нужен для того, чтобы молодёжь, глядя на твою игру и отношение к работе, брала с тебя пример». Да, я сам страдал от такого решения и в итоге был вынужден после успешного сезона в Аяксе» сменить клуб, но оно было абсолютно верное с точки зрения развития клуба и его воспитанников. Такой стратегии, увы, у нас нет ни в одном клубе.

Как клубы РФПЛ выглядели бы при лимите «10+15»

- Кокорин и Мамаев – отображение проблем лимита? Или никакой связи между этим нет?
- Никакой связи нет. Я могу привести 100 примеров, как за границей многие футболисты так же отдыхают, многих ловят пьяными за рулём. Когда ты зарабатываешь неоправданно большие деньги, ты можешь позволить себе очень широко развлечься. Когда же ты будешь зарабатывать деньги честным трудом, кровью и потом, так легко к ним относиться уже не будешь. Это первое.

Во-вторых, у нас нет преемственности поколений. Ветераны не объясняют молодым футболистам, что куражиться после поражений не стоит. Можно отметить победу, но при поражении все должны вести себя тише воды и ниже травы. Здесь же просто трагическая случайность, что Кокорина и Мамаева засняли на камеру, шампанское, как выяснилось, они не заказывали. Но сейчас народ обозлён на игроков сборной. Это надо было иметь в виду и вести себя скромнее – начиная с вечеринок и заканчивая фотографиями с частных самолётов. В солидном клубе за такое руководство клуба и «старики» сразу надают подзатыльников. В большинстве иностранных топ-клубов имиджем и общением с футболистами занимаются люди, которые играли на высоком уровне, имеют авторитет и знают, что такое футбол, не понаслышке.

- Что надо исправить в нашем футболе за два года и насколько реально сейчас что-то изменить?
- Я всегда говорил, что у нас есть много футболистов, которым не хватает игровой практики. И если мы сейчас допустим молодёжь до основного состава, то за
Если мы сейчас допустим молодёжь до основного состава, то за один-два года на выходе получим готовых мастеров.
один-два года на выходе получим готовых мастеров. Но мы не должны их баловать, как нынешнее поколение игроков. Всё должно быть построено на бонусной системе, когда футболист получает деньги только за результат. Если же он сидит на скамейке, то единственная его задача – хорошо работать и в конкурентной борьбе завоёвывать место в основе. У нас же в половине клубов платят одинаковые деньги как тем, кто играет в основе, так и тем, кто сидит в запасе. Потому ни у кого нет стимула усиленно тренироваться и бороться за место в составе.

Есть множество причин, почему так происходит. К футболу не допускают людей, которые прошли большой футбольный путь. Они знают, какая у игроков психология, как с ними надо разговаривать. Зачастую же воспитанием футболистов занимаются совсем некомпетентные люди, либо же агенты, которые имеют перед собой лишь одну цель – подороже продать клиента и посадить его на большую зарплату. Если наводить порядок, то надо идти по итальянской системе и привлечь правоохранительные органы, чтобы они оздоровили наш футбол. Зная что, в нём творится, надо разбираться, так как происходит в нём огромное количество антифутбольных действий.

- Вы говорите, что надо давать шанс нашим молодым футболистам. Параллельно многие звёзды покидают Россию. Не упадёт ли уровень нашего чемпионата?
- Возможно, и упадёт на полгода или на год, зато в ближайшем будущем мы увидим немало кадров для нашей сборной. Конечно, в любую команду стоит покупать хороших иностранцев, к которым остальные бы тянулись, которые будут повышать уровень игры. Но, повторюсь, это должны быть хорошие иностранцы, игроки высокого уровня. К сожалению, они к нам не едут. Нам надо это понять и воспитывать своих футболистов, чтобы в 2018 году нам вновь не пришлось краснеть за свою сборную, чтобы не было слышно возгласов возмущения, что в национальную команду попросту некого брать.

- Многие обсуждают проблемы со строительством стадиона в Питере. Вся эта ситуация дискредитирует российский футбол?
Руководству «Динамо» нужно задуматься о специалистах, которые могут грамотно решать вопросы, а не прикрываться какими-то вымышленными идеями.
- Российский футбол уже дискредитирован хотя бы тем, что мы покупаем игроков за бешеные деньги, строим стадион за миллиард долларов и втридорога покупаем поля. В этом плане мы уже давно выставили себя в не самом лучшем свете. Понятное дело, что с этим стадионом много проблем, как и во всём государстве. К сожалению, в преддверии большого форума мы портим себе имидж, и это может серьёзно повлиять на чемпионат мира–2018. Мы знаем, что у нас большие проблемы с Олимпиадой, после чего могут обратить внимание и на футбол. Потому я бы не расслаблялся, как мы, русские, любим это делать, а сосредоточился бы на правильном пути нашего футбола.

«Зенит-Арена» – как Колизей. Что ещё можно построить за восемь лет

- Вы не раз заявляли, что хотите работать в структуре «Динамо». Как оцените нынешнее состояние дел в клубе?
- Я долго вёл переговоры с «Динамо», ещё до вылета команды в ФНЛ. Рассказал своё видение выхода из той ситуации, в которую загнали некоторые функционеры в своих непонятных играх с агентами. Больше всего огорчает, что футболом у нас иногда руководят люди, которые в нём некомпетентны и которые пытаются лишь получить свои дивиденды. К сожалению, меня не послушали. Думаю, что председатель совета директоров футбольного клуба «Динамо» Владимир Проничев даже не был в курсе многих событий, что происходили в футбольном клубе.
- Вылет «Динамо» в ФНЛ – трагическая случайность или к этому всё шло?
- Зная клубную кухню, я скажу, что это прогнозировалось. Некоторые не верили в это до самого последнего тура и даже удивлялись, что в конечном итоге вылетели, стали искать оправдания. Но все мы знаем, что оправданий быть не может, если такой клуб довели до позора. Нужно задуматься о профессиональных специалистах, которые смогут грамотно решать вопросы, а не прикрываться какими-то вымышленными идеями.

- Какие шаги надо предпринять руководству «Динамо», чтобы клуб в кратчайшие сроки вернулся в элиту российского футбола?
- В первую очередь многим некомпетентным людям в структуре клуба передать дела лицам, которые в футболе разбираются. Тому же Сысоеву не надо стараться разобраться в футболе и не заниматься трансферами, которые в итоге становятся непонятно завышенными и приводят к печальным последствиям. Быть более открытыми для критики, общаться с болельщиками и специалистами. Ставить клуб на европейские рельсы. Начиная с прозрачности и заканчивая воспитанием собственной молодёжи, которой у «Динамо» достаточно много.

«Динамо»: первая кровь. Кто страдает после вылета в ФНЛ
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 54
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →