Илья Геркус
Фото: facebook.com/ilia.gerkus
Текст: Григорий Телингатер

Перезагрузка в «Локомотиве». Кто такой Илья Геркус?

У «Локомотива» будет новый президент – Ольгу Смородскую сменит Илья Геркус. Объясняем, кто он такой и что собирается делать.
21 июля 2016, четверг. 08:30. Футбол
Новым руководителем «Локомотива» станет Илья Геркус, работавший ранее в «Зените» и «Лиге ТВ». Все договорённости на этот счёт достигнуты. На вопрос о том, почему об этом не объявлено официально, источник, знакомый с ситуацией, ответил: «А когда в структурах вроде РЖД вопросы решались оперативно?» Скорее всего, о назначении будет объявлено 10 августа. Мы пообщались с людьми, которые в разное время имели дело с Геркусом. На основании собранной информации рассказываем, что за человек вскоре должен стать главным «машинистом» «Локомотива».

Где работал Геркус?


Геркусу в конце июля исполнится 44 года. По образованию он финансист. Окончил питерский университет ФИНЭК с красным дипломом. Кроме того, проходил обучение в США, сдав на сертификат CPA. Почти четыре года работал в крупнейшей аудиторской компании Ernst&Young, объехав всё СНГ. Занимался недвижимостью в Санкт-Петербурге, работал в агрохолдинге «Парнас». С 2008 года – в «Зените», где занимался вопросами стратегического развития. И до сих пор трудовая книжка Геркуса находится именно в питерском клубе.

К его достижениям можно отнести обновление коммерческого департамента и написание стратегии сине-бело-голубых. Геркус взял на работу Дмитрия Манкина, а также нашёл для клуба Алексея Пака.
Оба до сих пор работают в «Зените» – коммерческим директором и начальником службы по работе с коммерческими правами.

Чем запомнился Геркус? Последние время Геркус хоть и считался сотрудником «Зенита», но больше отношения имел к РФПЛ. В этой структуре он является советником президента Прядкина. МТС в качестве спонсора РФПЛ привёл именно Геркус (его подпись стоит на контракте). Условия соглашения стали значительно лучше тех, что были до этого при сотрудничестве с «Мегафоном».

Со стороны РФПЛ Геркус участвовал в создании «Стратегии 2020», которую продвигал экс-президент РФС Толстых. Но участие Геркуса в этом проекте было минимальным - в отличие от создания стратегии развития «Зенита». Там он прописывал буквально всё: от мерчандайзинга до селекции футболистов.

Многие знают Геркуса по его работе в «Лиге ТВ». Ему в заслугу ставят запуск канала «Наш футбол» в формате HD. На самом же деле сложнее было создание графики для телеканала, а важнее – появление 300 тыс. платных подписчиков. Этого он добился за полтора года, что является рекордным показателем для платного российского телевидения. С прошлого года «Зенит» «делегировал» Геркуса на работу в РФПЛ - внедрять стратегию развития лиги, разработанную с помощью компании Deloitte. О результатах этой работы говорить пока слишком рано.

Кто пригласил Геркуса в «Локомотив»? В «Локомотив» Геркуса позвал Олег Белозёров – руководитель, сменивший Якунина на посту президента РЖД. Новый глава железнодорожной монополии не был близко знаком с Геркусом, но, видимо, его устроили рекомендации. По нашей информации, Белозёров советовался с Сергеем Прядкиным и Александром Дюковым. Другой источник сообщил, что на пост президента «Локомотива» претендовал также Гурам Аджоев – бывший спортивный директор «Динамо» (с июля 2013 по июль 2015 года).

Новый президент «Локомотива» будет находиться между двух огней. С одной стороны, он будет отчитываться перед акционерами из РЖД, а с другой – перед структурами Бориса и Аркадия Ротенбергов, которые постепенно устанавливают контроль над «Локомотивом» и должны стать его новыми инвесторами. С обеими сторонами Геркусу ещё предстоит выстроить отношения.

Геркуса тяжело назвать «чьим-то человеком». С одной стороны, это положительный момент – он сделал себя сам. С другой - история с уходом из «Лиги-ТВ» показала, что ему не хватило поддержки сверху. У Ольги Смородской она была – пока РЖД возглавлял Владимир Якунин.

Что намерен делать Геркус?


Очевидно, что кадровые изменения в «Локомотиве» будут. К примеру, команду должен покинуть спортивный директор Кирилл Котов – зять Смородской, который отвечает за трансферы. Геркус будет строить свои взаимоотношения с агентской группой, которая ведёт дела многих игроков «Локомотива». Пост спортивного директора, по имеющимся данным, уже предложен Игорю Корнееву, работавшему в своё время с Геркусом в «Зените».

Команду же кадровые революции ждут едва ли. Сейчас не до экспериментов. Смородскую увольняют во многом из-за непопадания в зону еврокубков (6-е место по итогам сезона-2015/16). Несомненно, что Геркус понимает, насколько важен результат. Привлечение спонсоров и стабилизация хозяйственной деятельности могут стать дополнительным плюсом, но без побед ему будет тяжело завоевать доверие у новых работодателей.

Что свойственно Геркусу?


Он известен как человек достаточно бескомпромиссный. В этом плане работа в РФПЛ помогла ему адаптироваться к реалиям нашего футбола. Он имел дело со многими людьми, которые так или иначе управляют игрой номер один в России. После этого немногие вещи смогут его удивить.

Говорят, что Геркус любитель «Что? Где? Когда?». Ему свойственно фонтанировать идеями 24 часа в сутки. К минусам Геркуса можно отнести отсутствие опыта работы на ключевом посту в футбольном клубе, а значит, и недостаток авторитета на таком уровне. Ему ещё предстоит выстроить отношения со многими членами футбольного сообщества. С другой стороны, институт футбольного менеджмента в России, в принципе, только зарождается, поэтому почти все руководители когда-то начинали с нуля. Геркус уже человек в футболе не новый, поэтому у него будет даже некоторая фора. Какую репутацию он заработает себе как руководитель первого ранга, зависит в первую очередь от результатов «Локомотива».

>>> Кто руководит клубами РФПЛ: от банкира до кабельщика.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 111
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →