Роберт Мак
Фото: РИА Новости
Текст: Анатолий Романов

Наш ПАОК. Как клуб Саввиди и Россию связывают трансферы

Переход Роберта Мака в «Зенит» будет далеко не первым трансфером с участием ПАОК Ивана Саввиди и клуба из российской Премьер-Лиги.
21 июля 2016, четверг. 10:00. Футбол
>>> В Питере вырастет Мак? Кто может перейти в «Зенит».

>>> Два лица «Зенита». Как команда Луческу победила «Монако».

ПАОК продаёт в «Зенит» своего словацкого полузащитника Роберта Мака за 3,5 млн евро. Клуб из Салоников имел несколько предложений по участнику Евро-2016, но, как говорят, владелец ПАОК российский бизнесмен с греческими корнями Иван Саввиди очень хотел, чтобы Мак сделал выбор именно в пользу «Зенита». Чем руководствовался бывший президент «Ростова» и ростовского СКА, наверное, понятно. Достаточно сказать, что ещё в 2012 году СМИ Греции писали о планах «Газпрома» стать спонсором ПАОК, выделять ему 2-3 млн евро в год, правда, слухи о партнёрстве быстро сошли на нет.

За последние годы трансферы с участием ПАОК и команд РФПЛ стали уже привычным делом. В значительной степени это, конечно, связано с фигурой Саввиди, которому, к слову, одно время помогал российский менеджер Герман Чистяков. Вспомним переходы футболистов из чемпионата России в ПАОК и из греческого клуба в РФПЛ. Напомним, Саввиди официально возглавил «двуглавых орлов с Севера» в 2012 году, но он и прежде финансово помогал ПАОК, так или иначе влиял на его политику.

Кристиан Нобоа


В январе 2015 года центральный полузащитник покинул «Динамо», не приняв предложение о новом контракте в рублях. В качестве свободного агента Нобоа подписал договор с ПАОК. Во второй половине сезона-2014/15 эквадорец сыграл в греческой Суперлиге 17 матчей, забил два гола и отдал одну голевую передачу.
У Кристиана всё вроде бы шло хорошо в Салониках, тем не менее он признавался, что скучает по России. Спустя полгода Нобоа покинул ПАОК, с удовольствием откликнувшись на предложение Курбана Бердыева. Согласно данным Transfermarkt, «Ростов» заплатил за игрока 1,5 млн евро. Безусловно, ни Бердыев, ни ростовские болельщики не пожалели об этом трансфере.

Бибрас Натхо


Годом ранее полузащитник «Рубина» Натхо отклонил предложение казанского клуба продолжить сотрудничество, а предпочёл подписать контракт до конца сезона с ПАОК. В греческой Суперлиге Бибрас провёл 17 матчей, в которых забил три гола и отдал пять голевых передач. Кроме того, израильский легионер дошёл с «орлами» до финала Кубка страны. Но решающий матч его команда проиграла «Панатинаикосу», а сам Натхо пропустил финал из-за дисквалификации. По истечении короткого соглашения Натхо принялся искать варианты в топовых европейских чемпионатах. С ними что-то не сложилось. В итоге полузащитник на правах свободного агента перешёл в ЦСКА.

>>> Они не могут без России. Кто до Траоре возвращался в РФПЛ.

Хуан Инсаурральде


Ещё одним игроком, перешедшим в январе 2014-го из РФПЛ в ПАОК, стал защитник Инсаурральде. В «Спартаке» уже не рассчитывали на аргентинца, поэтому согласились отдать его в аренду с правом выкупа клубу из Салоников. Хуан сыграл 11 матчей в Суперлиге, в которых благодаря своей жёсткой манере заработал четыре «горчичника». Участвовал с ПАОК в плей-офф Лиги Европы: в 1/16 финала его команда дважды проиграла «Бенфике». Видимо, Инсаурральде не убедил Саввиди в том, что достоин выкупа за 3 млн евро. По окончании сезона аргентинец был возвращён в «Спартак».

Томаш Нецид


В июле 2013 года ЦСКА отправил своего чешского нападающего в аренду в ПАОК. Леонид Слуцкий надеялся, что выступления в Греции помогут Нециду вернуть лучшие кондиции. Однако Томаш почти ничем не проявил себя в составе бело-чёрных. В Суперлиге забил один гол и выдал одну голевую передачу за 12 матчей, отличился разок в Кубке страны. Редко попадал в основу. Разве что гол «Металлисту» в квалификации Лиги чемпионов мог занести себе в актив, впрочем, харьковский клуб в любом случае дисквалифицировали и выкинули из турнира. В результате уже в декабре ПАОК со спокойной душой отпустил чеха в Москву.

Секу Олисе


Переход Нецида не был первой сделкой между ЦСКА и клубом Саввиди. За полгода до того, в январе 2013-го, греки арендовали у «армейцев» либерийского вингера Секу Олисе. Концовку сезона-2012/13 Олисе отыграл достаточно хорошо, забил один мяч и отдал два голевых паса в 11 матчах. ПАОК финишировал вторым в чемпионате, пробился в Лигу чемпионов, а Секу остался в Салониках ещё на год. За весь следующий сезон он провёл 12 матчей в Суперлиге, в которых стал автором трёх голов. Участвовал в квалификации ЛЧ, выходил вместе с Инсаурральде на матчи плей-офф Лиги Европы с «Бенфикой». Но много матчей Олисе пропустил, в целом разочаровал как на поле, так и в быту. Дальше его ждала уже аренда в «Кубань».

Гордон Шильденфельд


Зимой 2013 года ПАОК пополнил и центральный защитник «Динамо» Шильденфельд. В случае с хорватским футболистом речь тоже шла об аренде с правом выкупа. Во второй половине успешного для команды из Салоников чемпионата Гордон сыграл 15 матчей, забил один гол и дважды ассистировал партнёрам. Тем не менее следующий сезон Шильденфельд начал не в ПАОК, а в другом греческом клубе - «Панатинаикосе», и опять в аренде. Вернуться в московское «Динамо», владевшее правами на защитника до лета 2015-го, он так и не сумел. В заявку сборной Хорватии на Евро-2016 Шильденфельд попал уже в качестве игрока загребского «Динамо».

Дарио Крешич


До переезда в «Локомотив» в июле 2012 года хорватский голкипер три сезона провёл в составе ПАОК. Выступал нерегулярно: в первом для себя чемпионате Греции сыграл всего шесть матчей, во втором – 18, в третьем – 12. Крешич хотел большего и попросил руководство ПАОК отпустить его в другую команду. Тем не менее, подписав контракт с «Локомотивом» в статусе свободного агента, Дарио продолжал иметь проблемы с игровой практикой. Только по ходу первого сезона он более-менее регулярно выходил на поле, сыграв 16 матчей в чемпионате России, а потом стал «глухим» резервистом. Зачем его брал «Локо» – загадка.

Анис Буссаиди


Защитник сборной Туниса в феврале 2011-го перебрался из ПАОК в родной для Саввиди Ростов. Причём в клубе из Салоников Буссаиди был лишь полгода. ПАОК помог ему восстановиться после травмы, вернуть прежние кондиции: Анис сыграл 12 матчей в Суперлиге, а также восемь матчей в отборочном турнире Лиги чемпионов и на групповом этапе Лиги Европы. За «Ростов» Бусаиди провёл 15 игр в длинном сезоне-2011/12. В конце года тунисец покинул РФПЛ, как сообщалось, по семейным обстоятельствам. Обстоятельства привели его в симферопольскую «Таврию».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 28
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →