Мирча Луческу
Фото: "РИА Новости"
Текст: Анатолий Романов

Луческу дождался Кокорина и доволен Кержаковым

Мирча Луческу рассказал о разговоре с Александром Кержаковом, а Александр Кокорин и Аксель Витсель снова тренируются с «Зенитом».
21 июля 2016, четверг. 13:00. Футбол
Два лица «Зенита». Как команда Луческу победила «Монако»

В Питере вырастет Мак? Кто может перейти в «Зенит»

«Зенит» вернулся со сбора в Швейцарии и готовится на своей базе в Удельном парке к первому официальному матчу сезона-2016/17. В субботу сине-бело-голубые поспорят с ЦСКА за Олимп Суперкубок России. А сегодня петербургская команда провела открытую тренировку, в рамках которой состоялась пресс-конференция нового главного тренера Мирчи Луческу. Отметим, что в общей группе работали Артём Дзюба, Николас Ломбертс и Александр Кокорин. Дзюба не участвовал в последних спаррингах «Зенита», Ломбертс залечивал повреждение, а Кокорин лишь накануне был возвращён в основу после отстранения из-за нашумевшей вечеринки в Монте-Карло. Кроме того, наравне со всеми работал полузащитник Аксель Витсель, вышедший из отпуска по окончании Евро-2016. Бельгиец близок к уходу из «Зенита» этим летом, однако его трансфер по-прежнему откладывается. Зато новостей по поводу новичка экс-чемпионов России словацкого полузащитника Роберта Мака по-прежнему нет.

Луческу: «Зенит» и ЦСКА пока не готовы на 100%


- Мистер Луческу, какие новости по поводу трансфера Роберта Мака? Почему вы выбрали именно его?
- У нас в субботу игра за Суперкубок России с ЦСКА. Так что мне бы хотелось говорить именно о ней, а не о трансферах и каких-то других вещах.

- Что думаете о сегодняшнем ЦСКА и чего ждёте от матча за Суперкубок России?
- Я следил за товарищескими матчами "армейцев" в летнее межсезонье. Они предпочли остаться в Москве, играть с российскими командами. Леонид Слуцкий выставлял футболистов, которые должны были заменить участников чемпионата Европы и тех, кто покинул ЦСКА. На мой взгляд, на данный момент ни "армейцы", ни «Зенит» не готовы на 100%. В целом я не думаю, что футбол ЦСКА сильно поменяется. Эта команда играет одним составом уже на протяжении многих лет, её возглавляет один и тот же тренер. Единственное, у соперника может немного поменяться тактика в связи с потерей Ахмеда Мусы и приобретением нового нападающего Ласина Траоре.

- Результаты последних матчей «Зенита» порадовали болельщиков, но все мы понимаем, что это всего лишь предсезонные спарринги. Как вы сами оцениваете прошедшие игры?
- Мы форсировали подготовку. Первый сбор был посвящён ознакомлению с командой, в том числе с молодыми футболистами. Поэтому в Австрии встречались с соперниками среднего класса. Хотелось посмотреть, как наша молодёжь покажет себя на этом уровне. Местами мы использовали на поле лишь троих-четверых опытных игроков, а остальные были ребята из фарм-клуба. На второй сбор «Зенит» отправился уже без большого количества молодых футболистов. Выбирали для товарищеских матчей более сильных противников. К сожалению, не удалось сразу же наигрывать оптимальный состав. Некоторые игроки после возвращения из сборных работали по своей программе, кто-то залечивал травмы, как, например, Николас Ломбертс. Не все были готовы к нагрузкам. Артём Дзюба почувствовал недомогание, поэтому не принимал участия в последних спаррингах. В результате я не всех смог проверить. Но хочу отметить, что мне очень понравилось отношение к тренировочному процессу всех без исключения подопечных. Было видно, что команда растёт от игры к игре.

- Довольны ли вы работой Александра Кержакова на сборах? Рассчитываете ли на него во встрече с "армейцами"?
- У меня был разговор с Кержаковым до поездки на сборы. Я сказал ему, какие отношения хочу видеть между мной и ним, между Александром и коллективом. Рад, что оба сбора нападающий провёл на самом высоком уровне. Нет претензий к его самоотдаче и отношению к делу. Думаю, Кержакову нужен был «Зенит», а «Зениту» нужен Кержаков.

Возвращение бомбардира. Как Кержаков вновь обрёл себя в «Зените»

Цель на сезон – победа во всех турнирах


Перед выступлением Луческу ожиданиями от стартующего сезона поделились полузащитник Жозе Маурисио и голкипер Михаил Кержаков.

Олимп Суперкубок России

ЦСКА (Москва) — «Зенит» (Санкт-Петербург)

23 июля 2016 года, суббота. Начало – 19:00.
Стадион «Локомотив» (Москва, Россия).
Судья: Сергей Карасёв (Москва).
- Мы входим в новый сезон с хорошим настроением, – сказал как обычно на русском языке Маурисио. – Наша команда сделала большую работу на сборах. В «Зенит» пришёл новый тренер со своей философией и программой. Считаю, что у него отличный тренировочный процесс. Осталось провести несколько тренировок до старта сезона, матча за Суперкубок России с ЦСКА. Чем Луческу отличается от Андре Виллаш-Боаша? У каждого тренера свой подход. Луческу – опытный человек, он много раз выигрывал чемпионат Украины. С его приходом у нас появилось много новых упражнений, как игровых, так и в работе над физикой. Это очень хороший наставник. Мистер вселяет в нас уверенность. «Зенит» будет достойно выглядеть с ЦСКА.

Кержаков-младший уверил журналистов, что комфортно чувствует себя в конкуренции с Юрием Лодыгиным за место основного вратаря «Зенита»:

- Я хорошо себя чувствую в конкурентной борьбе, – улыбнулся Михаил, услышав вопрос. – Посмотрим, что будет, сезон длинный. Наши планы – борьба за первое место в чемпионате. Надеемся победить во всех турнирах, в которых «Зенит» участвует. От матча с ЦСКА за Суперкубок России тоже жду выигранного трофея. Не думаю, что "армейцы" сильно поменяются после ухода Мусы.

Суперкубок России 2016. ПФК ЦСКА (Москва) – ФК «Зенит» (Санкт-Петербург). Заказ билетов
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 41
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →