Ловчев: у нас большой запас прочности
Текст: Андрей Сухотин

Ловчев: у нас большой запас прочности

Футбольный специалист Евгений Ловчев поделился своими соображениями о ходе поединка в Черкизово и перспективах сборной России в своей отборочной группе.
11 сентября 2008, четверг. 16:00. Футбол
Сборная России начала отборочный цикл к чемпионату мира 2010 года с домашней победы над командой Уэльса. Номинальное превосходство России над своим соперником не вызывало сомнений даже у валлийских футболистов, называвших фаворитом встречи именно хозяев поединка. Однако российской команде удалось вырвать победу буквально под занавес этой встречи – за девять минут до конца основного времени матча Павел Погребняк поразил ворота Уэйна Хенесси, установив окончательный счет 2:1. Футбольный специалист Евгений Ловчев в интервью "Чемпионат.ру" поделился своими соображениями о ходе поединка в Черкизово и перспективах сборной России в своей отборочной группе.

Отборочный турнир чемпионата мира-2010. Группа 4.

Россия — Уэльс — 2:1
Голы:
Павлюченко, 22 — с пенальти (1:0), Ледли, 67 (1:1), Погребняк, 81 (2:1).

Россия: Акинфеев, Анюков, Игнашевич, Колодин, Жирков, Семак (Погребняк, 74), Зырянов, Семшов, Торбинский (Саенко, 60), Аршавин, Павлюченко (Быстров, 90+3).

Уэльс: Хеннесси, Гантер, Морган, Э. Уильямс, Бэйл, Саймон Дэвис, К. Флетчер, Эдвардс (С.Эванс, 78), Воукс (Ч. Эванс, 62), Робинсон (Риккеттс, 46), Ледли.

Незабитый пенальти: Бэйл (17, вратарь).
— До недавнего времени мне не нравился наш чемпионат, клубы, сборная, – заявил Евгений Ловчев. – Но сейчас в России нет команд, которые поднимают руки и заведомо сдаются. Все коллективы в текущем сезоне сражаются до последнего – это как раз и подогревает интерес российской и западной публики к нашей сборной и чемпионату. Для меня национальная сборная после чемпионата Европы превратилась в команду, за которую хочется болеть и переживать, а до прошедшего континентального турнира подобных ощущений я не испытывал. Так уж получилось, что и в матче с Уэльсом присутствовали обе эти крайности. С одной стороны – первый тайм, в котором играла команда образца чемпионата Европы, за действиями которой любо дорого наблюдать. Но с другой – вторая половина матча, которая вернула нас в "доевропейский" период. В начале этого поединка мы в значительной степени превосходили соперника: Анюков раз за разом разрывал левый фланг обороны гостей, из центральной зоны также шла огромная угроза. Однако во втором тайме сами на себя не были похожи ни Жирков, ни Аршавин, ни Павлюченко…

— Тому есть объективные причины?
— На мой взгляд, всё это связано с психологическим состоянием игроков. Наша сборная действовала на Евро просто изумительно, потому что все футболисты были мобилизованны, а их мысли связывались исключительно с предстоящими поединками. Сейчас же на настроение Аршавина серьёзно влияют всем известные обстоятельства с несостоявшимся трансфером в Англию, Жиркова – рождение сына. Эти факты не позволяли ребятам всецело отдать себя сборной, направить мысли на данную игру. С Павлюченко, который в последнее время решал свои проблемы с переездом в Лондон, ситуация аналогична. В такой обстановке тяжело быть готовым на все 100.

— В целом же почему команда дала слабину во втором тайме?
— Мы стали цепляться за этот результат, осторожничать в своих действиях. Это являлось повторением пройденного материала: вспомните товарищескую встречу России с Сербией (2:1), когда нашу оборону в одиночку прошёл Пантелич. Что-то подобное сделал в среду Бэйл, когда Уэльс забивал ответный мяч. В 2003 году, когда Россия переиграла Уэльс, все болельщики воспринимали ту победу как невероятное достижение. Мы все думали: сильнее мы валлийцев или же нет? Сейчас такой вопрос в наших умах и не возникает, потому что все уверены: мы сильнее! Во втором тайме Хиддинк не внёс коррективы в игру обороны, которая к тому моменту фактически разваливалась, а выпустил в атаку футболиста, сделавшего результат. После матча голландец сказал, что его футболисты перестали паниковать, а это, учитывая развитие матча, говорит о многом.

— Это нормальная уверенность?
— Жизненная позиция наших футболистов накануне таких матчей изменилась. Не только мы думаем, что Россия должна спокойно обыгрывать Уэльс с разницей в два, а то и в три мяча. И не только мы размышляем следующим образом: нынешний Уэльс не имеет звёздных футболистов, некоторые игроки выступают в премьер-лиге Англии, а Гиггза в сборной уже нет… Так же думают и футболисты, а это уже предопределяет некоторую расслабленность. Преимущество вырисовывается тогда, когда каждый футболист находится в предельной концентрации. В таком состоянии именно командное мастерство выходит на первый план.

— Футболисты не продемонстрировали своей максимальной силы в этой встрече, сопернику удалось отыграться во втором тайме, и тем не менее мы победили. Это говорит о своеобразном обретении класса нашей сборной?
— Я бы сказал, что в матче с Уэльсом у нас был большой запас прочности. Недавние результаты придали нашей команде уверенности, поэтому в концовке того же матча с Уэльсом мы не увидели примитивного навала. На замену вышел второй форвард (Погребняк. – Прим. "Чемпионат.ру") и без лишней суеты мы одержали победу в этом матче. Андрей Аршавин, на лице которого была видна некоторая психологическая усталость, всё-таки смог сделать решающий рывок и выполнить навесную передачу. Все вышеперечисленные факты говорят о приличном запасе прочности.

— Сборная Германии не смогла переиграть финнов (3:3). Похоже, наша группа значительно сложнее, нежели предполагалось изначально?
— Да, у нас очень непростая группа. Конечно, Лихтенштейн слабее остальных команд, но Азербайджан, Финляндия и Уэльс - очень крепкие сборные. Валлийцы точно "оттяпают" какие-то очки в матчах с фаворитами. А команда Азербайджана из кожи вон вылезет, но постарается дать бой экс-союзному государству. Но без сомнений, наша сборная прибавит. Всё же в этот раз мы сильны, как никогда.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →