Экс-глава ВАДА призвал ФИФА лишить Россию ЧМ – мнения и комментарии
Фото: РИА "Новости"
Текст: Владислав Гринчик

Вопрос дня. Россия – без ЧМ-2018?

Бывший глава ВАДА призывает лишить Россию права на проведение ЧМ-2018. Как отреагируют футбольные власти?
21 июля 2016, четверг. 22:00. Футбол
Бывший руководитель Всемирного антидопингового агентства Ричард Паунд призвал ФИФА задуматься о переносе чемпионата мира – 2018 из России. С этим заявлением он выступил после того, как Спортивный арбитражный суд вынес решение по апелляции российских легкоатлетов. CAS отклонил иск Олимпийского комитета России и 68 российских легкоатлетов к IAAF с требованием допустить их к участию в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Может ли это решение поставить под угрозу проведение футбольного ЧМ в нашей стране? Мнениями делятся российские и зарубежные футбольные эксперты.

CASтрация. Как высший спортивный суд решил судьбу лёгкой атлетики

Ричард Пауд, экс-глава ВАДА:
- В последние полтора года ФИФА сотрясали скандалы. Россия с её допингом - одна из проблем, с которыми сейчас вынуждена считаться организация. Вероятно, то, что Мутко одновременно занимает руководящие посты в Министерстве спорта и РФС, - не простое совпадение. Если объявить о переносе чемпионата мира за два года до его проведения, то найдётся множество стран в Европе и не только, которые могли бы принять турнир.

Игорь Лебедев, заместитель председателя Госдумы, член исполкома РФС:
- За оставшееся время трудно будет найти страну, которая взяла бы на себя проведение ЧМ и успела бы к нему подготовиться. Хоть в этом есть небольшой плюс на
нашей стороне. Сейчас ведётся целенаправленная работа по дискредитации российского спорта и спортсменов, предпринимаются попытки вновь поднять вопрос о проведении ЧМ по футболу в России. Не исключаю, что если МОК примет решение об отстранении всей нашей сборной от участия в ОИ, то вопрос проведения ЧМ будет поставлен не просто в теории, а на определённое рассмотрение ФИФА.

Никита Симонян, первый вице-президент РФС:
- Эта кампания ведётся давно, особенно её поддерживают Америка и Англия. Как только в 2010 году России доверили право проведения домашнего чемпионата мира, тогда и началась кампания. Англия рассчитывала на проведение чемпионата 2018 года у себя, а Америка хотела провести его в 2022 году. И они до сих пор хотят нас ликвидировать. Весь этот допинговый скандал, кампания по недопуску, являются частью этого. Допинг и футбол не имеют никакого отношения друг к другу, игроки же не принимали допинг, они не замешаны в этом и не уличены

Кир Реднидж, известный английский спортивный журналист:
- Согласно сообщениям новостных агентств, Владимир Путин приказал снять с должностей всех лиц, «напрямую» упомянутых Маклареном в докладе ВАДА, однако предполагается, что бывший президент «Зенита» Виталий Мутко останется на своем посту. Впрочем, пока на время. Как отреагирует комитет по этике ФИФА - это уже другой вопрос. Сомнительные методы, используемые в спортивной политике России, были высмеяны после доклада американского адвоката Майкла Гарсии по процессу выборов стран-организаторов ЧМ 2018 и 2022 годов. Мутко возглавлял комитет по продвижению российской заявки и не отвечал активной помощью на запросы Гарсии, а также отказал в доступе к документации на том основании, что использованные компьютеры были отданы обратно, а данные утеряны.

Вячеслав Колосков, почётный президент РФС:
- Статья The Independent - полнейшая чушь, так как недавно УЕФА брал допинг-пробы у основного состава "Ростова", все они оказались отрицательными. У футболистов сборной России постоянно брали пробы на чемпионате Европы, и все они также оказались отрицательными. В отношении российского футбола не то что санкций, а подозрений нет. Англичане верны своей политике - нагнетать страсти из ничего. На фоне легкоатлетических проблем у них появилась возможность поднять тему допинга в российском футболе вместо того, чтобы проявить солидарность.

Рафаэл де Анжели, репортер SporTV (Бразилия):
- Считаю, что прежде, чем принимать решение о переносе ЧМ-2018, сначала нужно провести полноценное расследование в российском футболе. Если будут выявлены манипуляции еще в футболе и, что хуже, при содействии органов власти, то это будет очень серьезная ситуация. Тогда это действительно заденет именно футбол. Считаю, только в этом случае тема переноса ЧМ-2018 могут переходить в практическую плоскость. ФИФА и МОК являются независимыми юридическими лицами. Олимпийские виды спорта совершенно не то же самое, что футбол. То, что произошло - очень серьезно. Страну за это наказывают, что послужит уроком. Я только боюсь, что футбол тоже станет расплачиваться за прогнившую систему в других видах спорта.

Андрей Созин, футбольный эксперт, член комитета по этике РФС:
- Собака лает – караван идёт. Чемпионат мира - 2018 из России не перенесут. Дисквалификация нашей команды по лёгкой атлетике никакого отношения к мировому первенству не имеет. Думаю, что наши политические власти договорятся. Думаю, это будет игра компромиссов. Что-то на что-то придётся разменять, чем-то нужно будет пожертвовать. Но Кубок конфедераций и чемпионат мира пройдут у нас в стране

Михаил Грушевский, известный артист и болельщик сборной России:
- Тревожно отношусь ко всей ситуации вокруг ЧМ-2018 и Олимпиады в Рио-де-Жанейро. Вслед за неучастием части нашей сборной на Олимпиаде могут по цепной реакции пойти дисквалификации зимних видов спорта, а после и всех остальных спортсменов. После этого и поднимется вопрос о том, чтобы перенести чемпионат мира из России. Сценарий возможных событий крайне негативный.

Наше мнение


Михаил Тяпков, обозреватель «Чемпионата»:
- Сейчас в масштабах мировой политики время словно ускорилось – смены курсов, конфликты, разрывы отношений, попытки переворотов и перевороты – чего только не происходит в мире в последние годы. В этом плане происходящее сейчас в спорте, как ни прискорбно, - часть этих системных процессов. Нет особых сомнений, что основания наказать наших спортсменов за допинговые прегрешения были. Но таких спортсменов можно пересчитать по пальцам, а наказали всю сборную по лёгкой атлетике и вот-вот накажут всю олимпийскую. Без всякой презумпции невиновности, по принципу коллективной ответственности. После такого не удивит никакой поворот событий, в том числе и лишение России чемпионата мира. Тем более, что постоять за себя в спортивном праве и пиаре мы не смогли. И всё же отобрать мундиаль только на основании того, что кто-то когда-то поймал пару спортсменов в других видах спорта на допинге и сделал на этом целую рекламную кампанию, составленную исключительно из предположений и догадок, - самое безумное решение в истории мирового спорта. Да и можно ли будет после такого называть это спортом? Спортивная политика – как часть геополитики, но никак не спорта.

Мнения читателей


rockymarchiano:
- Обломаетесь! Чемпионату мира в 2018 году быть в России.

spb-homeless:
- Этот турнир настолько превратили в политический фарс, что праздником спорта его назвать язык не повернётся. Поэтому если заберут, то уже как-то безразлично будет.

grroznyi85:
- Бред. ФИФА не перенесет ЧМ-2018 из России. Это и технически, и экономически сложно сделать. Тем более сейчас, когда до него всего два года осталось.

ekspert47:
- Думаю, эти паразиты все-таки добьются своего и чемпионат мира-2018 заберет Англия. Только не понимаю, сколько еще Россия будет бездействовать. Нужно принимать срочные меры, пока не поздно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 61
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →