Александр Кокорин и Павел Мамаев
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Михаил Тяпков

Не понять, но простить? О чём говорят извинения Мамаева

Письмо Павла Мамаева с извинениями перед болельщиками не приблизило стороны к тому, чтобы понять друг друга, но дало повод простить.
22 июля 2016, пятница. 08:30. Футбол
«Покайся, Иваныч! Тебе скидка выйдет!» - уговаривала жена председателя жилищного товарищества Никанора Босого в бессмертном романе Булгакова. Не знаю, произносила ли нечто похожее Алана Мамаева или кто-то ещё из близких полузащитника «Краснодара», но 21 июля Павел написал письмо в редакцию «Чемпионата», в котором извинился перед болельщиками за всё, что было не так сразу после Евро.

«Приношу извинения всем, чьи чувства задел». Письмо Павла Мамаева.

«Хорошо понимаю, что мои неудачно подобранные слова и то, как было преподнесено и описано моё времяпрепровождение в отпуске, сформировали у многих неверное восприятие моего отношения к поражению сборной и болельщикам. Обидеть, проигнорировать болельщиков не было ни в коем случае моим намерением.
Я приношу свои извинения болельщикам, которые переживают за национальную команду, болельщикам футбольного клуба "Краснодар", всем работниками футбола, которые помогают футболистам, за то, что я мог задеть их чувства», - написал Мамаев в своём письме.

Такое вот изменение риторики за месяц – от «жду г**на в комментариях» до «неудачно подобранных слов». Самое интересное, что того самого в комментариях Павел дождался, даже более удачно подобрав слова. Типичная реакция на письмо полузащитника – «не верю!». Всё строго по Станиславскому.

Если бы заявления Мамаева последовали практически сразу за публикацией скандального видео из Монте-Карло, они прозвучали бы как минимум своевременно. Но тогда выступил только Кокорин, сразу изложив своё виденье: «Хотел бы попросить прощения у всех, кого обидел мой поступок. Я не оправдываюсь. Но хочу повторить, что не имею отношения к тем количествам шампанского, тем невероятным суммам и, что самое важное, к тому, что ставили русский гимн. Это полная чушь… Неправильно, что после вброшенного видео, за которым нет никаких фактов и доказательств, на тебя вешают все грехи. Но сейчас осознаю, что сам факт появления в подобном заведении выглядел глупо».

«Осознаю: всё это выглядело глупо». Как извинялся Кокорин: видео.

То есть, строго говоря, на покаяние это тоже было не слишком похоже, но оно звучало уместно: мол, всё было не так, как описывается, и вообще криминала в этом нет, но наше веселье было неуместно, и кто обиделся – простите. У Мамаева сейчас слова похожие, но «в этом есть что-то не то». Казалось, Павел держится последовательно: от того самого пресловутого поста в «Инстаграме» через вечеринку с шампанским к фактическому отказу от извинений и признания вины. Кокорина вернули из дубля после «общественных работ» и пресс-конференции с извинениями, а Мамаева – по условиям контракта, да ещё с пометкой «этого требовали условия договора», а в составе в Лиге Европы его всё равно не будет. То есть Павел давал понять, что ни публично, ни приватно не извинялся за скандал, который повлёк за собой определённые репутационные издержки для «Краснодара», и оснований для его полной реабилитации, как Кокорина, нет. И вот после этого он пишет-таки письмо, глядя, как Кокорин уже вовсю занимается вместе с основным составом. Довольно странно было бы не увидеть здесь связи. Раз Павел, несмотря на то что своей вины особенно не видит, всё-таки идёт на компромисс, приносит извинения – значит, очень хочет играть в футбол. И за это как раз простить легче, чем за слова в письме. Тем более что как футболист Мамаев не заслуживает того, чего сам ждал в комментариях. И сборной он, проведший блестящий сезон в «Краснодаре», нужен.

Хороший, плохой, злой. Как понять Мамаева и «Краснодар»?

Но простить ещё не значит понять. Сам Мамаев тоже не понимал – за что должен просить прощения. Да, погулял в клубе, выпил дорогого шампанского, но не в рабочее же время и на честно заработанные. А болельщикам не понять – как можно веселиться на всю катушку с таким шиком после самого провального Евро в истории сборной. Такой вот конфликт на почве недопонимания.

Если бы речь шла не о российских футболистах, а, скажем, об английских, всё было бы куда проще. Наивно полагать, что английские «сборники», тоже провалившие турнир (по своим меркам, конечно), в отпуске не пьют шампанское и не веселятся. Но делают они это на закрытых мероприятиях или исключительно в близком кругу. А если вдруг что-то такое попадёт в прессу – за дело возьмутся агенты и пиарщики. И письмо или выступление с извинениями последует незамедлительно.

У нас же футболисты живут в несколько ином мире. И помочь им приоткрыть дверь в мир миллионов болельщиков с их переживаниями за судьбу сборной и ощущением несправедливости устройства нашего футбола попросту некому. Подумаешь, шампанское в клубе в Монте-Карло. Разве не так же ведут себя дети олигархов и крупных чиновников? Не гуляют в тех же заведениях, не сорят деньгами, не гоняют по встречной полосе со скоростью болида Формулы-1? Так же и наши футболисты – такие же «дети» тех, кто платит им баснословные деньги и закладывает ролевую модель поведения. В этом мире экономический кризис в стране не повод отказаться от новой яхты или роскошного авто – а что, у меня-то деньги есть. А позорное выступление на Евро – не основание провести отпуск тихо и без поводов для скандала. Пусть в Монте-Карло, но за закрытыми дверями. Тогда болельщикам было бы проще поверить в то, что горе действительно общее, и футболисты его переживают в душе, а не просто заливают шампанским за 500 евро. Это то, чего ждут от игроков сборной, представляющих огромную страну и 140 млн её жителей.

Но пока наши ожидания – это по-прежнему наши проблемы. Но за несоответствие им теперь хотя бы просят прощения. Что ж, уже шаг в нужном направлении. И на том спасибо.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 90
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →