Ростов-на-Дону
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат"
Текст: Кирилл Лузянин

Как за водкой при Горбачёве: 7 часов в очереди за билетами на ЛЧ

Наш читатель рассказывает о невероятном ажиотаже в «Ростове» в связи со стартом продаж билетов на матч Лиги чемпионов с «Андерлехтом».
22 июля 2016, пятница. 18:00. Футбол
>>> ФОТО. Футболистам "Ростова" вручили серебряные медали

“Ростов” - самая симпатичная команда для нейтральных болельщиков в прошлом сезоне РФПЛ, которая чуть не стала чемпионом. Про неё уже сказано так много, что любой комментарий про ростовский феномен будет как минимум банальным. Но, как и у любого “выскочки”, у бердыевской команды появилась не только масса поклонников, но и свои недоброжелатели. Начиная от плохого Wi-Fi на ростовском стадионе и заканчивая закупками мельдония - некоторые не переставали искать поводы для критики в адрес «андердога».

Увы, найти этот повод не так уж и сложно. Только высматривать его надо не с высоты ложи прессы, а с ракурса обычного ростовского болельщика. А простой болельщик может простить почти всё: и отсутствие инфраструктуры, и ржавеющий стадион. Дайте ему только возможность спокойно попасть на эту самую арену.

>>> Слабый «Спартак», ужасный Ростов. Почему за РФПЛ было стыдно

После того как я отстоял семь часов в очереди за билетом на домашний матч, мне хочется вопить о наболевшем. Как у такой прекрасной команды могут быть настолько отвратительные проблемы с реализацией билетов?

19 июля мой вечерний покой нарушило сообщение от друга, который с радостью доложил, что на сайте футбольного клуба «Ростов» наконец-таки объявили о продаже билетов на лигочемпионский матч, который состоится ни много ни мало через шесть дней. Первоочередный выкуп билетов для владельцев абонементов - только 20 июля, с девяти часов. Что ж, памятуя ситуацию с билетами в прошлом сезоне, деваться было некуда. Я освободил в своём графике несколько часов и на следующий день с прошлогодним абонементом направился к офису клуба.

«Как за водкой при Горбачёве»


Да-да, я не опечатался. Билеты продают не в кассах, а в кабинете клубного офиса. К нему мы с моим товарищем подъехали около 11 часов. И сразу нашим взорам открылась такая картина.

Стало окончательно ясно, что свои билеты мы сразу не получим. Это только часть людей, ожидавших на улице. Но тогда мы ещё не осознавали, насколько здесь встряли. Мой спутник сообщил, что через час ему нужно к парикмахеру. Успеет? Я ответил: “Не знаю”. Каким же я тогда был наивным!

В тот момент я больше всего переживал за то, что скоро мне придётся стоять в очереди не в тени, а под палящим солнцем. Перспектива не самая радужная, и, как назло, я не взял с собой никакого головного убора. Постепенно к стадиону стали подходить мои знакомые, которые, оглядывая полукилометровую «пробку», сразу спрашивали: «А обязательно лично покупать билет со своим абонементом или можно кого-нибудь попросить?» Никто из собравшихся ответа на этот вопрос точно не знал. Ходили даже слухи, что билеты будут именными и впускать на стадион будут только по паспорту. Недавно соответствующий закон был принят в России. У ребят особого выбора не было, и они оставляли свои абонементы мне с надеждой, что у меня получится взять на всех. Так, на руках у меня оказалось ещё три абонемента и даже паспорт одного из приятелей. На всякий случай.

Одновременно подоспели первые не самые приятные новости. Оказалось, что в начале очереди ещё стоят люди, которые занимали её в восемь часов. Но что ещё хуже - принимают в кабинете только две женщины.
А я напомню, что владельцев абонементов в прошлом году было - на секундочку - около 5000. И для приобретения билетов в приоритетном порядке им выделили только один день. При этом всем понятно, что на следующий день в общем порядке билеты не достать и вовсе.

Пока цепочка людей миллиметровыми шагами приближалась к заветной цели, народ не переставал упражняться в юморе. Были и стандартные шутки вроде “как за водкой при Горбачёве” или “паспортный стол отдыхает”. И более современные: “Билетов нет, но вы держитесь” и “Повезло, что здесь ещё покемонов нет”.

В это время выходившие с билетами в руках люди были не особо-то и довольны. Оказалось, что места для спонсоров и партнёров УЕФА выделили не только на Западной трибуне, но и на Восточной. Владельцем абонементов пришлось выкупать билеты на неудобных первых рядах. Впрочем, меня всё это не касалось. Наши места были на секторе активной поддержки, а каким партнёрам он может понадобиться?

«Ты куда без очереди лезешь?»


Тут пришло новое неприятное известие – смс от МЧС. Они предупреждали: в ближайшие 1-3 часа ожидается шторм. Кто бы мог подумать, ведь пока вовсю палило солнце. Очередь потихоньку приближалась, и у меня ещё оставалась надежда успеть до ливня с грозой. Оказалось, промахнулся я, не взяв не только кепку, но и зонт.

Где-то к двум часам вернулся мой постриженный товарищ и принёс для меня шаурму и воду. Слегка перекусив и сдав свой пост, я пошёл прогуляться по близлежащему парку.

Проходя мимо тренировочного поля "Ростова", обратил внимание на серьёзные изменения по сравнению с прошлым годом. Теперь все сетчатые ограждения были завешены баннерами, так что тренировочный процесс оказался полностью закрыт от посторонних глаз. А ведь ещё в конце позапрошлого сезона мы ходили и, стоя за спинами переобувавшихся Дзюбы и Торбинского, целиком наблюдали за ходом занятия. Что ж, пожалуй, такая закрытость даже к лучшему. Подходя к клубной базе, встретил только что подъехавшего Фёдора Кудряшова. Поздоровался с ним, сфотографировался и пожелал успехов в новом сезоне. Один из лучших крайних защитников российского чемпионата оказался довольно приветливым и доброжелательным человеком.

В уже более приподнятом настроении я вернулся отстаивать свою очередь дальше. А она хоть и медленно, но продвигалась. Ближе к её началу то и дело возникали типичные перепалки. Кто-то влез без очереди, кто-то просто спросить. Досталось и молодому Евгению Гошеву, запасному вратарю «Ростова». Он то и дело бегал с мячом в руках по административному зданию клуба. Когда он попытался протиснуться сквозь толпу, парня ожидаемо встретили криками: “Ты куда без очереди лезешь?” Я не слышал, что он сказал, но кое-как его пропустили.

В это время мужики в очереди вспоминали, как они пытались купить билеты на матчи в прошлом сезоне. Одни жаловались на то, что приходили к открытию касс в первый день продаж, а билетов уже не было в наличии. Другие на заоблачные цены у перекупщиков и абсолютно неработающие сайты по продаже билетов.

У одного из вышедших счастливых обладателей билетов стали спрашивать, почему так долго принимают. Оказалось, что помимо того, что там всего два человека, так у них и связь с системой бронирования периодически обрывается. Замечательно!

По рядом поползли слухи, что это руководство клуба специально устраивает диверсии, чтобы ушёл Курбан Бекиевич, а команда посыпалась. Как ещё объяснить такое безобразие по отношению к болельщикам?

Около четырёх часов меня покинул и мой единственный спутник. В это время у него начиналась рабочая смена. Но скучать в одиночестве мне долго не пришлось. Уже всё небо затянулось тучами, и пошёл тот самый предсказанный МЧС ливень. Тем, кто стоял в хвосте очереди, даже немного повезло - у них была возможность побороться за место под небольшим навесом у стадионного корпуса. Кто-то даже проник на сам стадион и пережидал дождь под козырьком. Я же уже был довольно близко ко входу в помещение, заставленному ограждениями, и выбраться оттуда уже было крайне затруднительно. Пришлось мокнуть. Иногда удавалось залезть к кому-нибудь под зонт.

Шум ливня на какое-то время заглушили аплодисменты. К служебному входу подошёл Сослан Джанаев. Несмотря на погоду, нашлось много желающих с ним сфотографироваться, а он никому не отказал. Один из юных болельщиков, который только что сделал селфи с Сосланом, воскликнул: “Это даже лучше, чем поймать покемона”.
>>> Джанаев: Хиддинк спросил: «Ты кто такой? Заблудился, что ли?»

Простояв пару часов под проливным дождем и ещё немного потолкавшись в коридоре здания, я наконец оказался в заветном кабинете № 10. Но радость была недолгой. Продавец билетов меня обрадовал, сообщив, что наши места уже заняты. Такого поворота я не ожидал. Как так, у нас же приоритетное право выкупить свои места? Каким таким спонсорам они понадобились на трибуне активной поддержки за воротами?

На мониторе женщина мне показала возможные иные варианты. Почти весь сектор был недоступен для покупки. Только первые ряды и отдельные места в самом верху. Но мне ещё повезло. Оставалось как раз пять мест друг за другом посередине сектора, хоть и у самого края. Места неудобные и проходные, но и им в тот момент я был рад. Когда пробирался с билетами в руках через давку в обратном направлении, я услышал не одно поздравление в свой адрес от всё ещё ожидавших своего счастья. Но у меня не было сил даже улыбнуться в ответ. Позади было семь часов ожидания.

Вопросы, вопросы, вопросы…


На следующий день после описанных выше событий я с самого утра захожу на сайт, на котором должна стартовать продажа билетов онлайн. Иные способы покупки билетов в общем порядке на этот матч недоступны. Как и следовало ожидать, сайт упал. И мне так ни разу и не удалось на него зайти. В связи с этим у меня и у всех болельщиков есть ряд вопросов к администрации клуба.

Для кого играет команда, если не для любителей футбола, которые не могут спокойно купить билеты на матч? Почему я и сотни других людей должны тратить целый рабочий день, чтобы иметь возможность за свои же деньги попасть на стадион? Куда пропадает такое количество билетов из продажи и почему они оказываются у перекупщиков?

Ведь на самом деле организовать реализацию билетов не так уж и сложно. Можно подготовиться к продаже билетов заранее, а открывать её менее чем за неделю до матча. Можно хотя бы на один день открыть все пять касс. Не хватает работников? Наберите волонтёров. Можно и бороться с проблемой массовых спекуляций.

За примером далеко ходить не надо. Прошлой осенью «Краснодар» играл с дортмундской «Боруссией». К слову, билеты на тот матч стоили в среднем в 3 раза дешевле, чем на матч «Ростова» с «Андерлехтом». И проблема перекупщиков там тоже была весьма актуальна. И там тоже в день открытия продаж упал сайт. Но администрация клуба пошла на решительные меры и сделала продажу билетов персонифицированной: не более двух билетов в одни руки, на одно имя. И зрителей предупредили, что охрана стадиона может потребовать паспорт. И мы без особых проблем купили билеты на Западную трибуну, и все люди, которые с нами сидели, тоже покупали билеты самостоятельно, а не у спекулянтов. И сайт работал в дальнейшем практически без серьёзных перебоев. В общем, впечатления от организации остались самые приятные. Так чем «Ростов» в этом плане хуже «Краснодара»? Я уверен, что уже в ближайшее время появится множество предложений по покупке билетов на «Андерлехт» от перекупщиков по сумасшедшим ценам, а множество любителей футбола с берегов Дона так и не смогут попасть на этот матч. На первый и, возможно, единственный матч “Ростова” в Лиге чемпионов в истории.

Автор – болельщик «Ростова» Кирилл Лузянин.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 114
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →