Стукалов: до испанцев нам ещё далеко
Текст: Михаил Тяпков

Стукалов: до испанцев нам ещё далеко

Тренер молодёжной сборной России Борис Стукалов подвёл итоги неудачного для нашей команды отборочного цикла к Евро U-21 и порассуждал о проблемах и перспективах "молодёжки".
11 сентября 2008, четверг. 23:01. Футбол
Тренер молодёжной сборной России Борис Стукалов подвёл итоги неудачного для нашей команды отборочного цикла к Евро U-21, порассуждал о проблемах и перспективах молодёжки.

— Как считаете, с учётом силы молодёжной сборной Испании, которая является одной из сильнейших в мире, можно ли сказать, что место в плей-офф мы потеряли из-за сенсационного поражения в Грузии?
Если сегодня дель Боске берёт из "молодёжки" двух человек и ещё одного держит на примете, то у нас пока нет таких ребят, кого можно было бы не задумываясь позвать в главную сборную.
— Думаю, нет. Места в плей-офф мы лишились, сыграв неудачно в домашней игре с испанцами. Мы не имели времени на подготовку, даже сопоставимого с испанцами. По сути, провели 19 августа одну предыгровую тренировку в полном составе, да и то ливень спутал нам карты. Думаю, если бы мы тогда хотя бы не проиграли, то это бы предопределило наш выход в плей-офф. Так получилось, что весь отборочный цикл вышел рваным для нашей команды. Мы имели возможность попробовать игроков в товарищеских матчах весной, зимой, когда официальных игр не было, а перед ответственными встречами даже пару дополнительных дней на подготовку при плотном графике клубных турниров выделить было нельзя.

— Показалось, что в последнем туре в Паленсии ваши подопечные решили, что ничьей будет достаточно, и в атаку идти просто стеснялись...
— Когда играешь с таким соперником, как Испания, которой в том матче по сути ничего было не нужно, всегда надо помнить, что представленные там футболисты очень высокого уровня и очень опасны в атаке. Мы стремились повнимательнее сыграть в обороне, полагая, что тогда шанс в атаке обязательно представится. До поры до времени это получалось и даже забить могли, когда в штангу попали, но, увы, досадная ошибка в концовке, пропущенный гол... Испания - объективно одна из самых сильнейших команд в мире, они такого не прощают.

— Поражение от датчан не помешало ряду игроков из той молодёжной сборной закрепиться в команде Хиддинка. Сейчас, несмотря на поражение в отборочном цикле, ситуация может повториться?
— Пока сложно делать какие-то прогнозы. Надо смотреть, как они будут в клубах себя проявлять. Если сегодня дель Боске берёт из "молодёжки" двух человек и ещё одного держит на примете, то у нас пока нет таких ребят, кого можно было не задумываясь позвать в главную сборную. Ярчайшие из состава "молодёжки" могут через клубный футбол проявить себя и получить приглашение от Хиддинка. И то уже не в этом году, потому что в октябрьских играх мы вряд ли увидим значительную ротацию состава.

— У вас схожие с Гусом Хиддинком проблемы в плане слабых позиций в сборной.
У нас просто нет игроков такого уровня, чтобы конкурировать с испанцами. Поэтому мы и вынуждены переводить в центр фланговых защитников.
— Да, действительно. У нас просто нет игроков такого уровня, чтобы конкурировать с испанцами. Поэтому мы и вынуждены переводить в центр фланговых защитников. Найти-то центральных мы можем, только ни опыта, ни квалификации такого уровня у них не будет. Нет у нас и центрального полузащитника оборонительного плана. В Премьер-Лиге и первом дивизионе мы таких не нашли. Играют либо иностранцы, либо опытные игроки. Молодёжь если и выходит, то в роли созидательной, как Дзагоев в ЦСКА. Вот у испанцев на всех позициях есть конкуренция, а у нас, увы, нет.

— Перевод фланговых защитников в центр себя не оправдал?
— Здесь многое сошлось одно к одному. Был в том году у нас перспективный центральный защитник Серёжа Ефимов. Но он мучается с травмами. А ведь он бы мог закрыть одну из двух позиций в центре. Кирилл Набабкин универсал, Володя Гранат имеет опыт игры в центре. Но, конечно, этого недостаточно, резерва-то у нас по сути нет. Вот в трёх решающих матчах мы не могли выставить одинаковый состав - то травмы, то дисквалификации.

— Поколение, которое приходит на смену нынешнему составу молодёжки, способно решить эти кадровые проблемы?
— Надо внимательно приглядываться к молодым ребятам, делать выводы. Может, имеет смысл взять ребят из молодёжного первенства, наигрывать их с самого начала, давать им получать опыт как раз в матчах за молодёжную сборную. В клубах тренеры пока ответственные позиции молодёжи доверять не склонны.

— В следующем отборочном цикле молодёжную команду ждёт серьёзное обновление.
— Да. К тому же следующий отборочный цикл будет олимпийским, так что 86-87 года в расчёт уже можно не брать. Задача будет, конечно, архисложной: выйти на Евро U-21 и финишировать в тройке, чтобы попасть на Олимпиаду.

— Виталий Мутко после поражения от испанцев заявил, что формат молодёжного Евро нужно менять – при восьми командах-участницах получается междусобойчик с одинаковым составом участников.
Я должен буду отчитаться перед РФС о проделанной работе. По итогам этого отчёта президент и члены исполкома будут решать вопрос моего будущего в сборной.
— Да, есть такие предложения – расширить состав участников финальной стадии. Многие выступают за ликвидацию плей-офф отборочного цикла. По сути, столько сил затрачено на групповой этап, а тут ещё игры на выбывание, где всегда может победить далеко не сильнейший и все старания сильной команды пойдут прахом. Но пока никакой конкретики в этих реформаторских планах нет.

— Кстати, уже обсуждали с Виталием Мутко итоги отборочного цикла?
— Пока нет. Думаю, сделаем это на следующей неделе.

— Но уже есть какие-то данные о вашем будущем в молодёжной сборной? Уходите или остаётесь?
— Я должен буду отчитаться перед РФС о проделанной работе. По итогам этого отчёта президент и члены исполкома будут решать этот вопрос.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →