ЦСКА — «Зенит»
Фото: «РИА Новости»
Текст: Владимир Стогниенко

«Это не трейлер, а заставка сезона». Стогниенко – о Суперкубке

Владимир Стогниенко – о раскладах перед Олимп Суперкубком России и претендентах на титул в новом сезоне.
22 июля 2016, пятница. 23:30. Футбол
Закончились праздники, и нас догнали будни – отсверкал чемпионат Европы, и вот уже на горизонте возвышается Олимп Суперкубок России. По инерции продолжаем ещё шуметь по поводу французских кошмаров, но шум шумом, а игры по расписанию. Скорее всего, разговоры так разговорами и останутся, и вряд ли российский футбол будет существенно менять свои условия существования. Осенью окажется, что всё по-прежнему, а разговоры о проблемах сборной можно отложить примерно на год. Всё равно раньше Кубка Конфедераций — 2017 официальных игр не предвидится. Сборная и от клубного сезона неотделима – кадры-то готовятся именно в клубах, да и вообще пора понемногу переключаться на проблемы отечественного чемпионата. Закончился прошлый сезон эффектно, а уж последний-то тур был вообще огненным, с загадками. Что на этот раз?

5 причин сходить на Суперкубок России

Суперкубок – это даже не ролик-трейлер наступающего сезона, это просто заставка. Пока трансферное окно не закрыто, будут ещё интересные покупки, составы изменятся. А у некоторых команд пока и главного тренера нет. Но всё же «Зенит» и ЦСКА – это главное противостояние чемпионата. Так что матч в субботу – уменьшенная модель сезона. Знаете, бывают такие точные модели городов, с домами в человеческий рост. ЦСКА и «Зенит» будут главными претендентами на медали. Похоже, всё так и только так.

Вообще уже не первый год летом пытаются отыскать какую-то опцию, активировав которую можно получить третьего претендента на титул (в прошлом году «Ростов» такой командой стал). Но, по сути, вступаем в август с прежним раскладом. Если кто-то занимался математикой, то, возможно, помнит, что есть такие уравнения (и неравенства) с параметрами. Помимо неизвестных X и Y в систему уравнений, например, вводится параметр А. Задача решающего – описать значения, которые могут принимать X и Y в зависимости от А (да простят меня математики за грубоватое описание, я не решал таких уравнений уже лет 15). По сути, это и есть примерная модель нашего чемпионата. Нужно понять, какие результаты покажут главные фавориты в зависимости от параметров – выступления других клубов. И было бы неплохо, если бы кто-то из параметров превратился в неизвестного третьего фаворита Z. Я бы и рад, но у меня никак не получается логически объяснить самому себе, почему обязательно должен появиться ещё один претендент на золото.

Олимп Суперкубок России

ЦСКА (Москва) — «Зенит» (Санкт-Петербург)

23 июля 2016 года, суббота. Начало в 19:00.
Стадион «Локомотив» (Москва, Россия).
Судья: Сергей Карасёв (Москва).
Действительно интересным игроком может стать «Рубин». Сам я испанский футбол знаю плохо, но коллеги очень хвалят тренера Грасию. И игроки съезжаются в Казань интересные. Но ведь это первый сезон тренера и целой группы легионеров. Сразу на золото – сложно. «Спартак» может сыграть лучше, чем в прошлом году. «Краснодар» способен показывать интересный футбол. Про «Ростов» говорить ещё труднее – организационные проблемы клуба известны, и прыгать на высоту собственного роста удобнее, когда снизу помогают батутом, а не привязывают к ногам гири.

Каждая из этих команд запросто может обыграть и ЦСКА, и «Зенит». Но всем соперникам будет тяжело тягаться с «армейцами» и питерцами в главном — стабильности. ЦСКА, собственно, уже не раз доказывал: можно проигрывать на Петровском, главное для чемпиона — не терять потом очки в Самаре, Махачкале и Екатеринбурге.

ЦСКА насел на стандарты. Как «армейцы» готовятся к Суперкубку

Борьба за первое место: в остатке получаем действующего чемпиона, который иногда выглядит утомлённым собственным консерватизмом, но остаётся уверенным в себе и мускулистым. И Луческу в Санкт-Петербурге, примеривающегося к возможностям команды. ЦСКА потерял Мусу, что почему-то было воспринято многими как абсолютный крах атакующих возможностей. Однако Траоре более мощен и даже лучше подходит под игру ЦСКА. Если боксёр правильно держит корпус, работает ногами и удачно защищается, то вовсе не обязательно оттачивать хуки и апперкоты – для победы может хватить джебов и кроссов, то есть прямых ударов. Да, потеря Мусы — это прежде всего потеря скорости, так что ещё более понятно появление в команде Ионова. Всё это не значит, что ЦСКА стал сильнее, да и все проблемы, вроде возрастной обороны, остались при «армейцах», но ЦСКА сохранил нужный баланс, который позволит сохранить каркас собственной игры.

С «Зенитом» всё несколько сложнее, потому что Луческу совершенно точно привезёт в Питер ещё нескольких игроков. Халк ушёл, Витсель тоже готов уехать, зато остаются Гарай и Кришито. Игра в атаке будет сильно перестраиваться без Халка, и процесс этот не будет моментальным. Но понятно, что ключевым в этой конструкции будет не Мак. А ещё ясно, что осуществлять строительство (атаки, стадион здесь ни при чём) поручено крайне опытному человеку, который получит очень серьёзный бюджет. Тот, кто привёз в Европу 20-летнего Дугласа Косту, способен приобрести еще двух-трёх игроков того же уровня. И вот это будет пострашнее Халка.

Два лица «Зенита». Как команда Луческу победила «Монако»

«Зенит», ЦСКА и матч за Суперкубок, который никак не будет определять наступающий сезон. Субботняя игра просто снова вернёт нас в домашний футбол.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 145
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →