День открытых ворот на Туманном Альбионе
Текст: Александр Титеев

День открытых ворот на Туманном Альбионе

12 сентября 1885 года в Шотландии была зафиксирована самая крупная победа в истории британского футбола. 12 сентября родился Олег Пашинин. Читайте рубрику "День в истории".
12 сентября 2008, пятница. 00:00. Футбол
12 сентября 1885 года в Шотландии была зафиксировано самая крупная победа в истории британского футбола, достигнутая в официальном матче. В первом раунде шотландского Кубка клуб "Арброт" разгромил на своём поле команду "Бон Аккорд" со счётом 36:0. Автором 13 мячей стал центральный нападающий Джон Петри, что также является рекордом.

Голом меньше, голом больше...

Крупный результат матча имеет простое объяснение: "Бон Аккорд" являлся крикетной командой. Тогда этот вид спорта, отдалённо напоминающий бейсбол, был гораздо популярнее набирающего силу футбола, и многие футбольные команды образовывались под крышами крикетных клубов. Вот и допустили в ассоциации футбола Шотландии роковую ошибку. Отправляя приглашение недавно созданному в Абердине ФК "Орион", кто-то выслал его по адресу одноимённого крикетного клуба города. Ну а руководители крикетистов, ничуть не смутившись, отправили в портовый город Арброт, что располагался на северо-востоке страны, одну из своих команд, назвав её "Бон Аккорд" - это был лозунг воинов, штурмовавших замок Абердина во время войны за независимость Шотландии. Причём в Арброт игроки "Бон Аккорда" прибыли без специальной формы и в обычной обуви...

Крупный результат матча имеет простое объяснение: "Бон Аккорд" являлся крикетной командой. Тогда этот вид спорта, отдалённо напоминающий бейсбол, был гораздо популярнее набирающего силу футбола, и многие футбольные команды образовывались под крышами крикетных клубов.
Стоит ли удивляться, что вся игра проходила возле ворот гостей! Их голкипер Эндрю Лорни, впервые в жизни занявший место в "раме", крутился как белка в колесе, но всё же пропустил 36 мячей. По свидетельству же очевидцев, арбитр матча Дэйв Стормонт не засчитал ещё семь голов. Часть из них — из-за спорного офсайда. Часть из-за того, что в невообразимой толчее не мог с уверенностью разглядеть, с какой стороны от боковой стойки прокатился мяч, а до изобретения сеток тогда ещё не додумались: они появились лишь через пять лет.

Отсутствие сеток на воротах стало также причиной того, что после гола далеко улетавший мяч подолгу возвращался в игру, на чём было "съедено" немало минут. Доиграй их команды — результат оказался бы ещё крупнее. Ну а пока бедолага Лорни пропускал рекордное количество голов, его коллега из "Арброта" Джим Милн откровенно скучал, стоя под накрапывающим с серого неба мелким дождиком. В конце концов, одолжив у одного из зрителей зонтик и прислонившись к штанге, он завёл философскую беседу с одним из своих друзей, посетившим матч в качестве болельщика. Говорят, за 90 минут Милн ни разу не коснулся мяча.

Наверное, у кого-то возникнет вопрос: "Что бы произошло, если бы на матч приехала настоящая команда ФК "Орион"?" Ответ на него был получен спустя два года. 3 сентября 1887 года "Арброт" вновь попал в сетке Кубка Шотландии на этот клуб. Теперь уже в шотландской ассоциации футбола сработали чётко — выслали приглашение настоящим футболистам. Однако результат "орионцы" показали ненамного лучше — проиграли 0:18!

Но самое интересное заключается в том, что когда крикетная команда из Абердина в неравной борьбе терпела оглушительное поражение от футболистов Арброта на футбольном поле, в Данди команда "Данди Харп" (будущий "Данди Юнайтед") на той же самой кубковой стадии громила другого представителя Абердина — "Абердин Роверс". Забавно, что в Данди судья насчитал 37 безответных мячей (на один больше, чем в Арброте!), однако секретарь "Данди Харп" зафиксировал по ходу матча в своём блокноте только 35 голов. После непродолжительного обсуждения возникшего разночтения рефери, великодушно отменив два спорных гола, сообщил в Ассоциацию футбола Шотландии, что встреча завершилась победой "Данди Харп" 35:0. А капитан триумфаторов, недавно появившийся в этой команде, отправил телеграмму своим бывшим одноклубникам, в которой похвастался столь крупным результатом, и пережил лёгкий шок, получив ответ "Мы выиграли 36:0". Как вы уже, наверное, догадались, капитан "Данди Харп" раньше играл за "Арброт"...

Что же ещё добавить к этому удивительному дню в историю британского футбола? Футбольная команда крикетного клуба "Орион" "Бон Аккорд" просуществовала один единственный матч. Однако в 1890 году в Абердине была создана новая футбольная команда с таким же названием. Оно было очень популярным у жителей этого города: так даже называлась одна из местных газет. При какой структуре основали новый "Бон Аккорд", доподлинно неизвестно. Однако современные историки шотландского футбола не сомневаются, что после 0:36 создан он мог быть только при том же самом крикетном клубе "Орион": вряд ли кто-то другой захотел бы взять себе замаранное бесславным поражением футбольное имя. Новый "Бон Аккорд" принял участие в двух розыгрышах Кубка Шотландии — 1892 и 1904 года. И оба раза выбывал на ранних стадиях. Дальнейшая судьба этой команды тоже неизвестна.

А вот в 1980 году основатель стекольной компании "Бон Аккорд" Брайан Кейт создал футбольную команду "Бон Аккорд Джуниорс", ставшую частью его личного спортивного клуба. Когда же Кейт стал президентом другого ФК, "Джуниорс" отошли к Университету Абердина, затем оказались под юрисдикцией одного любительского клуба и были переименованы. Те же, кто не согласился с переименованием, создали существующий и поныне "Бон Аккорд Сити", выступающий в любительских лигах Абердиншира. Правда, заявлений о признании их наследниками команды, проигравшей в Кубке Шотландии 0:36, игроки "Бон Аккорд Сити" не подавали.

Только факты

12 сентября (по новому стилю) 1907 года состоялся первый выездной международный матч российской футбольной команды. В Гельсингфорсе (ныне - Хельсинки) команда из Санкт-Петербурга "Спорт" уступила команде из Стокгольма (Швеция) со счётом 2:3.

12 сентября 1907 года в испанской Севилье основан футбольный клуб "Бетис". В 1935 году он стал чемпионом Испании, а в 1977 и 2005 году выигрывал Королевский Кубок.

12 сентября 1939 года состоялся последний предвоенный финал Кубка СССР (в 1940 году розыгрыш этого приза не проводился). На московском стадионе "Динамо" встретились столичный "Спартак" и ленинградский "Сталинец". Со счётом 3:1 победу праздновали красно-белые. На 5-й минуте форвард "Сталинца" Михаил Барышев поразил собственные ворота, на 15-й его партнёр Георгий Ласин восстановил равновесие. Однако спартаковцы Виктор Семёнов на 29-й минуте и Алексей Соколов на 49-й подвели окончательный итог матча.

12 сентября 1962 года матчем "Утрехт" (Голландия) — "Тасмания" (Западный Берлин, ФРГ) стартовал четвертый розыгрыш Кубка Ярмарок, в котором теперь принимали участие только клубы: сборным городов дорога туда была закрыта. Однако, несмотря на то, что фактически формат турнира уже ничем не отличался от формата будущего Кубка УЕФА, его переименование произошло лишь летом 1971 года. Напомним, что сегодня Европейский футбольный союз ведёт отсчёт истории Кубка УЕФА именно с 1971 года, ну а большинство футбольных статистиков продолжают считать Кубок Ярмарок и Кубок УЕФА единым соревнованием.

12 сентября 1998 года пермский "Амкар" сенсационно выиграл в матче 1/16 финала Кубка России-1998/99 у неоднократного чемпиона страны московского "Спартака" - 1:0. Этот поединок считается важнейшей вехой в истории развития пермского и прикамского футбола.

12 сентября родились:
Александр "Алекс" Вийяплан (1905 г.р.) — уроженец Алжира, полузащитник сборной Франции с 1926 по 1930 год (25 матчей), участник чемпионата мира 1930 года (капитан команды), в конце карьеры попал в тюрьму за участие в фальсификации результатов лошадиных скачек, в годы войны активно сотрудничал с фашистами, был одним из лидеров пронацистской организации, состоявшей из бывших граждан североафриканских стран, 26 декабря 1944 года расстрелян за участие в убийствах минимум десяти человек.
Лесли Комптон (1912 г.р.) — хавбек "Арсенала" с 1931 по 1952 год, легенда клуба, четырёхкратный чемпион Англии, двукратный обладатель Кубка Англии, во время Второй мировой войны служил в армии и завершил её на территории Германии.
Леонард "Лен" Оллчёрч (1933 г.р.) — хавбек сборной Уэльса с 1955 по 1964 год (11 матчей), участник чемпионата мира 1958 года.
Ян Поплухар (1935 г.р.) — защитник сборной Чехословакии с 1958 по 1967 год (62 матча, 1 гол), вице-чемпион мира-1962, третий призёр чемпионата Европы-1960, участник чемпионата мира 1958 года, двукратный чемпион Чехословакии, лучший футболист Чехословакии 1965 года, лучший футболист Словакии второй половины ХХ века.

12 сентября родились футболисты, игравшие в Премьер-Лиге чемпионата России*:
Валерий Величко (1966 г.р., Белоруссия, нападающий). Выступал: "Спартак" Москва (1995), "Локомотив" Нижний Новгород (1996). Сыграл 17 матчей.
Сергей Епуряну (1976 г.р., Молдавия, полузащитник). Выступал: "Сокол" Саратов (2002). Сыграл 11 матчей.
Игорь Игнатов (1970 г.р., нападающий). Выступал: "Уралмаш" Екатеринбург (1993). Сыграл 3 матча.
Дмитрий Крамаренко (1974 г.р., Азербайджан, вратарь). Выступал: "Динамо" Москва (1993-1994, 1998-2001), "Торпедо" Москва (1995), "Алания" Владикавказ (1996-1997), ЦСКА Москва (2002-2003). Сыграл 87 матчей, пропустил 92 мяча.
Олег Пашинин (1974 г.р., защитник). Выступал: "Локомотив" Москва (1992-2007). Сыграл 205 матчей, забил 2 мяча.
Сергей Рехтин (1974 г.р., защитник). Выступал: "Томь" Томск (2005-2006). Сыграл 11 матчей.
Георгий Ульянов (1985 г.р., защитник). Выступал: "Шинник" Ярославль (2004-2005). Сыграл 1 матч.
Виталий Ушаков (1974 г.р., полузащитник). Выступал: "Кубань" Краснодар (1992). Сыграл 7 матчей.
* данные на начало сезона-2008.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
25 февраля 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Пройдут ли российские клубы в 1/4 финала Лиги Европы?
Архив →