Болельщики "Ростова"
Фото: Алексей Старостин, "Чемпионат"
Текст: Дмитрий Егоров

Никто, кроме вас. Как быть фанатам «Ростова»

Руководство клуба и города испытывает футбольных болельщиков на прочность – и, похоже, всех это устраивает.
23 июля 2016, суббота. 14:00. Футбол
>>> Как за водкой при Горбачёве: 7 часов в очереди за билетами на ЛЧ

Несколько месяцев назад меня смутила победа «Ростова» над «Спартаком».

Было приятно и чудно, что собранная Бердыевым команда может взять титул. Радостно, что жители города, где футбол любят и трибуны заполнены, могут получить Лигу чемпионов.

Только вот декорации праздника были отвратительными.

Если вы не читали один из самых заминусованных текстов на «Чемпионате»,
то приведу тезисы: грязь, мусор, разруха, отсутствие клубного магазина, облетающая обшивка, вырванные, но не вставленные кресла на трибунах, сломанные сиденья на скамейке запасных, голубиные гнезда, откуда ведётся «обстрел» центральной трибуны, калитки секторов, защёлкнутые наручниками и так далее.

Каждому факту было объяснение.

Трибуны, оказывается, принадлежат разным людям. Несколько лет назад важный матч РФПЛ был под угрозой срыва, потому что один из владельцев решил насыпать у своего сектора гору какого-то щебня. Просто так. Проблему решили в последний момент.

Полицейские нарушают нормы безопасности (закрывать можно только на щеколды; наручники, замки и что угодно, открывающееся ключом, может сорвать эвакуацию), потому что не понимают как работать. Два-три года назад один генерал придумал рассаживать по периметру секторов ОМОН, наплевав, что на эти места у людей вообще-то куплены билеты. Оказалось, что «знаток» был переведён в Ростов с Дальнего Востока, где, наверное, имел богатый опыт обеспечения безопасности на футбольных матчах.

Ладно, поведение ответственных лиц и чиновников ещё можно понять. Оно примерно узнаваемо во всей стране. Куда удивительнее была реакция болельщиков, не только ростовских.

Вы говорили о том, что статья - «заказуха». Писали о ненависти к провинциальному клубу, который наконец-то куда-то «выбился». Сравнивали с «Лестером», от позитивного образа которого сходит с ума весь мир. Я отвечал в соцсетях и скажу ещё раз.

Во-первых, с «Лестером» здесь мало общего. Думаю, не нужно говорить об инфраструктуре, отсутствии бюджетного финансирования, маркетинге и обо всём остальном.

Во-вторых, я с уважением отношусь к Ростову (городу) и его фанатам. Понимаю ваше недовольство и принимаю любые эпитеты в свой адрес.
Почему у клуба, выигрывавшего Кубок России, приглашающего сильных игроков и дебютирующего в Лиге чемпионов, нет даже нормального магазина атрибутики?
Вы любите футбол, что доказываете и на трибунах, и дикими очередями за билетами. У клуба замечательный персонал, который заботился о команде, не получая денег. Возможно, сильнейший тренер в России, который, насколько я понимаю, сейчас пытается вести свою борьбу за будущее. Я очень хочу, чтобы у него получилось, а команда прошла как можно дальше в Лиге чемпионов.

Но!

Меня удивляет, как жителей города-миллионера может устраивать весь этот срач, который окружает их любимый футбол. Заметки ведь пишутся не для того, чтобы обидеть (хотя иногда и для этого тоже), а чтобы распределители бюджета знали: мы видим, что происходит вокруг, знаем, что не выплачиваются деньги, и понимаем, что создание уюта для болельщиков не стоит и 10-й части зарплаты легионера.

Мы не хотим, чтобы в России XXI века кому-то приходилось семь часов стоять в очереди за билетами то в дождь, то в жару, потому что работают две кассы, похожие на синий сортир.
Мы не понимаем, почему у клуба, выигрывавшего Кубок России, приглашающего сильных игроков и дебютирующего в Лиге чемпионов, нет даже нормального магазина атрибутики.

Мы возмущены, почему за два месяца не могут организовать продажу и выдачу абонементов.

Может, всё происходит из-за того, что вам это нравится?

Некоторое время назад на одной работе у меня был разговор с коллегой. Мы сошлись во мнении, что внутри серьёзной и даже культовой организации происходят странные вещи, но он сказал: «Да мы маленькие люди, чтобы что-то менять».

Я не соглашусь.
Мы редко пытаемся что-то изменить, поэтому даже абсолютно инопланетная по логике петиция о роспуске сборной доходит до президента.
Менять можем только мы, а в данном случае – вы.

Например, устроить флешмоб. Собрать по 15 рублей, купить краску, демонстративно разрисовать обшарпанные бордюры и стены. Проведите субботник в парке у стадиона. Пройдите на арену, уберите ржавчину в этих ужасных тренерских скамеек, если владельцы стадиона не признают это нужным. Организованно требуйте удобств: хоть с продажей билетов, хоть с предоставлением атрибутики.

Будьте уверены: даже эти простые действия привлекут не только местную, но и федеральную, и даже зарубежную (если всё сопроводить грамотным посылом к руководству) прессу. Мы редко пытаемся что-то изменить, поэтому даже абсолютно инопланетная по логике петиция о роспуске сборной доходит до президента.

Да, можно сесть у монитора и написать о «жёлтом писаке» из Москвы, который завидует «Ростову». Но лучше уж боритесь за клуб, за уют в его доме. Потому что никто, кроме вас…
Очереди за билетами на Лигу чемпионов

Очереди за билетами на Лигу чемпионов

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 312
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →