Виталий Мутко
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат"
Текст: Полина Куимова

Мутко: сумма, которая есть на тренерский штаб, — $ 2,4 млн

В Доме футбола состоялось очередное заседание исполкома РФС, на котором обсуждались темы тренера сборной, выборов и не только.
23 июля 2016, суббота. 19:20. Футбол
23 июля в Доме футбола состоялось очередное заседание исполкома РФС. На повестку дня было вынесено обсуждение выступления национальной команды на Евро-2016 и системы спортивного судейства в российском футболе. Помимо этого, Виталий Мутко ответил на ряд вопросов журналистов.

— Обсуждение выступления национальной команды заняло достаточно много времени. Почти все члены исполкома высказались. Исходили из того, что ожидания миллионов поклонников не выполнены, поэтому выступление оценили как неудовлетворительное. Даже не по результату на турнире. Речь шла о том, что команда не показала лучших качеств, не показала должной мотивации. Мы заслушали доклад технического комитета, который недавно заседал. Вокруг этого была большая
дискуссия. С одной стороны, мы оцениваем работу национальной команды. С другой – должны также учитывать общественное мнение. Выступление сборной на Евро повлияло на имидж всего российского футбола. Нам предстоит серьёзная работа по его восстановлению в преддверии ЧМ-2018.

В футболе много говорится о мотивации, настрое. Эти качества должны быть в приоритете у той команды, которая будет готовиться к домашнему чемпионату мира.

Сейчас одна из основных задач — назначение главного тренера сборной. Исполком поддержал позицию, что это должен быть отечественный специалист. Как вы уже знаете, мы очертили круг из четырёх специалистов. Это Станислав Черчесов, Курбан Бердыев, Александр Бородюк и Сергей Семак. Было оговорено, что до 30 июля я лично встречусь с каждым из них, и работа по поиску нового главного тренера сборной будет завершена. Мы уже близки к пониманию того, кто возглавит национальную команду. Но, хочу сказать, что у нас есть сумма, которую мы можем потратить на тренерский штаб, – 2,4 млн долларов в год. Выше я ничего не подпишу.

Обсудили, как на базе неудовлетворительного выступления нашей команды выстраивать стратегию дальнейшего развития футбола. Мы изучаем опыт Германии и США. В Америке, например, в 1998 году сборной вообще не было, а сейчас они способны играть на высоком уровне. В Германии в 1990-е и 2000-е не было результата, но они приняли ряд мер. На основании их опыта хотим двигаться вперёд. Приблизительно обговорили вопросы о лимите на легионеров, защите доморощенных игроков, структуре соревнований, мотивации молодых. Но сразу хочу сказать, что все спекуляции на тему отмены лимита должны быть прекращены. По ходу игры никто не собирается что-либо менять. Но вместе с тем в стратегии развития этот вопрос обязательно должен быть прописан. Не исключено, что формула лимита на легионеров может поменяться в любую сторону. Есть возможность установления потолка зарплат, особенно для молодых игроков. Могут появиться также требования по качеству игроков и тренеров.

Жаркий разговор был о судействе. Списки арбитров мы утвердили, но увидели ряд вопросов. В целом в прошлом сезоне судейство было удовлетворительным, но были провальные матчи в разных лигах. Наша задача — избежать этого. Для этого в работу судейского комитета должны быть внесены определённые изменения. Мы должны понимать, почему арбитр появляется на том или ином матче в чемпионате, какие у него рейтинги и оценки. В этой системе есть определённые противоречия. Не исключаю, что будут производиться определённые организационные, технические и кадровые решения в ближайшее время.

Поднимался вопрос — дать спортивное гражданство Марио Фернандесу в виде исключения. Но мы решения пока не приняли. Оно может быть принято, когда будет назначен главный тренер и футболист попадёт в расширенный список кандидатов в сборную России.

— Будете ли вы выдвигаться на пост президента РФС в сентябре? Многие связывают это с выбором нового тренера.
— Я уже отвечал на этот вопрос: не собираюсь никому оставлять наследство, какое оставляли мне, — ни долгов, ни банкротства, ни контрактов. Хочу, чтобы РФС выполнял свои обязанности. Я веду переговоры по тренеру. Даже если будет другой президент, это ничего не значит — его утвердит исполком. Уже есть бюджет на оплату всего тренерского штаба – 2,4 млн долларов. Естественно, это без бонусов и призовых. У РФС есть трёхлетний бюджет и стратегия, по которой будет работать новых президент РФС.

Что касается меня, то решение ещё не принято. В прошлый раз, когда я давал согласие, я понимал, что это тяжело. Но нужно было проделать большую работу, чтобы нормализовать работу РФС и использовать малейший шанс на попадание на Евро. Теперь — другой этап.

— Из кандидатов на пост тренера сборной двое связаны контрактами с клубами, двое — свободны. Обсуждалось ли это?
— Однозначно тренер должным быть освобождён от любых других обязательств. Что касается компенсаций — не вижу проблем: если человек дал согласие, то с клубом мы разберёмся.

— Нет опасений, что у России отнимут ЧМ по футболу?
— Вы слышали заявление ФИФА, что такой вариант не рассматривается. Я не вижу взаимосвязи между нарушением антидопинговых правил и организацией чемпионата мира по футболу. Если надо, мы расширим допинговый контроль. Конечно, мы все в предвкушении завтрашнего заседания МОК. Цель МОК —

объединение через спорт. Принцип коллективной ответственности не должен торжествовать. Доклад ВАДА — действительно шокирующий, но он построен на доказательной базе одного человека. Нас много критикуют, но лаборатории имели абсолютную независимость. Заявления сделаны серьёзные, но тогда должно быть и серьёзное разбирательство. Что точно могу вам сказать — никакой государственной программы по допингу в России не было, нет и не будет.

Вопрос дня. Россия — без ЧМ-2018?

— Есть ли понимание того, с кем сборная России сыграет товарищеские матчи?
— Мы проработали весь календарь практически до 2018 года. Пока публиковать не будем, потому что сначала должен появиться главный тренер, чтобы обсудить некоторые детали. Насчёт команд — в основном это будут страны Океании, Азии и Африки. Первые два соперника уже выбраны, но анонсировать пока не буду. Игры будут в сентябре. Второй главный вопрос — экономический. Мы исключены из подгруппы, где можем играть товарищеские матчи, поэтому вынуждены нести затраты. Провели большую работу с УЕФА. Ведём переговоры о компенсации, чтобы мы могли закрыть все товарищеские игры.
— Что означали ваши слова про то, что сборная расформирована?
— Я не говорил о расформировании сборной, но проинформировал коллег об этой петиции. Понимаю это как оценку выступления команды. Понимаю, что эти люди сопереживают футболу и неравнодушны к нему. Если команда начнёт играть с огромной самоотдачей — это потенциал, на который нам нужно опираться. Дали поручение до 30 числа подготовить встречу с инициаторами петиции в стенах РФС. Может, мы что-то недопонимаем в этой петиции. Я получил тысячу писем, в 70% — советы по назначению нового тренера сборной. Напоминаю, формально сборная расформирована. Постоянного института «сборная России по футболу» у нас нет. Существуют окна, и на каждый сбор формируется новая команда. Если говорить о петиции — всё выполнено: штаб уволен, команда распущена. Мы начинаем с чистого листа.

«Всех расстрэлять». Что не так с петицией расформировать сборную

— Готовы ли перенести Кубок Конфедераций из Санкт-Петербурга в Краснодар?
— Этот вопрос не рассматривается. Краснодар не включён в перечень городов, которые будут проводить ЧМ и КК.

— Пока проходило заседание, болельщики раскидали листовки с изображением Шпрыгина. Как прокомментируете?
— Мы рассчитывали на то, что наши болельщики поедут поддерживать команду, а не устраивать беспорядки, срывать матчи. Мы не думали, что среди них окажется руководитель ВОБ. Господин Шпрыгин проявил неуважение к РФС и ко всем нам. Уже после выдворения он приехал какими-то окольными путями и пошёл на стадион. Все эти люди будут наказаны. Получилось так, что это некая подстава РФС. Считаю, что ВОБ нас подвело на чемпионате Европы. На ближайшем заседании уволим руководство и исключим эту организацию из состава РФС. Публично обращаюсь ко всем болельщикам, чтобы создали новую. Нам нужна такая организация, которая представляла бы интересы фанатского движения и выполняла бы свои обязательства.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 31
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →