Суперкубок России. ЦСКА – «Зенит» — 0:1
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Михаил Тяпков

Почин Мирчи. «Зенит» обыграл ЦСКА в матче за Суперкубок

В матче за Олимп Суперкубок России всё решили единственный гол Маурисио, свежие ноги и свежие эмоции «Зенита» после прихода Мирчи Луческу.
23 июля 2016, суббота. 21:17. Футбол
Суперкубок России: ЦСКА — «Зенит». Фото с матча

Если зимняя пауза в российском чемпионате такая длинная, что впору забыть, кто и за что борется, то летнее межсезонье, даже с учётом Евро, такое короткое, что только-только успеваешь соскучиться. Не успели мы отболеть провалом сборной во Франции, обсудить суровый оборонительный футбол триумфаторов-португальцев и определиться с позицией по гулянке Кокорина и Мамаева, как на пороге уже новый сезон, открываемый традиционно Суперкубком.

Если бы у Леонида Слуцкого всё получилось на Евро и сборная обрела бы тренера на постоянной основе, а ЦСКА потерял, то в Черкизово нас бы ждал матч-перезагрузка главного противостояния последних лет. А так, обновилась только одна команда — «Зенит». Собственно, так происходило и в прежние годы. У питерцев приходил новый тренер, новые футболисты, на свежих эмоциях «Зенит» становился триумфатором. Потом чувства притуплялись, и на авансцену выходили уже «армейцы», которые берут не переменами, а стабильностью.

Всё обстоит именно так и в этот раз. «Зенит» учится жить без Халка и Витселя (правда, пока и без новичков — Роберт Мактолько-только перешёл в стан сине-бело-голубых, а Жулиано и вовсе ещё только прилетит на медобследование), зато уже с Мирчей Луческу. Впрочем, говорить о том, что румынский ветеран тренерского цеха уже привил питерцам какой-то новый стиль, преждевременно. «Зенит» всё так же уповает на класс исполнителей и те связки, что сформированы ещё при Виллаш-Боаше и даже частично — при Спаллетти.

Правда, без Халка атакующий потенциал питерцев значительно уменьшился. Больше свободы получили Кокорин и Юсупов, занявший позицию атакующего хава. При их участии и родился «гол открытия» нового сезона. Кокорин сместился с правого фланга в центр, упал, но мяч отскочил к Маурисио, который неожиданно издали пробил. Акинфеев отбил мяч в сторону углового флажка, где его подхватил Юсупов. Последовал прострел на дальнюю штангу, который не смогли прервать Натхо и Алексей Березуцкий. Маурисио получил вторую попытку, на сей раз расстреливая ворота в упор. И не подкачал, вновь подтвердив, что можно стать незаменимым джокером, даже если за тебя не платили колоссальных денег, а имя твоё известно только в РФПЛ. Может, «Зениту» и не придётся долго горевать, после того как будет продан Витсель?

Фигаро тут, Фигаро там. Куда всё-таки уходит Витсель

«Зенит» выглядел очень солидно в первой половине — мобильно, свежо. Но не сказать, что остро. На двоих, по сути, в первом тайме создали только один голевой момент — тот самый, который и увенчался мячом Маурисио. Был ещё обмен стандартами, но ни Хави Гарсия, ни Траоре не смогли акцентировано пробить после неплохих подач. Об ивуарийце разговор особый. Он призван заменить в ЦСКА разом и Мусу, и Думбия. Скорость, мощь, техника — в лучшие времена (в «Анжи») всё было при Ласина. Но сейчас фактурный форвард явно подрастерял голевое чутьё, да и чтобы прочувствовать игровой рисунок ЦСКА, нужно время. Красно-синие много лет играют практически одним составом, берут сыгранностью, и «чужому» игроку не сразу легко настроиться на одну волну с остальными.

Если болельщики москвичей с интересом ждали официального дебюта ивуарийца, то питерская торсида приветствовала возвращение Кержакова. Ушёл Виллаш-Боаш — вернулся лучший бомбардир в истории клуба. Овации, несколько баннеров и искренняя любовь фанатов лишний раз показывают, что любовь болельщиков не измеряется суммами, потраченными на футболиста. И как бы ни был хорош Халк, его никогда не встретят в Петербурге вот так.



Во втором тайме «Зенит» образцово оборонялся, допустив серьёзный обрез лишь раз. Напортачил Хави Гарсия, но Траоре не смог наказать гостей, пробив в сетку с внешней стороны. Впрочем, момент в любом случае не тянул на убойный.

Сине-бело-голубые по-прежнему выглядели побыстрее в контратаках. Складывалось ощущение, что ЦСКА проводит ещё один контрольный матч под нагрузками, а вот питерцы уже действительно открыли сезон. В футболе «на результат» подопечные Луческу были явно сильнее. Неплохие шансы были в концовке встречи у Кришито и Смольникова, били Кержаков и Дзюба, но второго гола в ворота Акинфеева всё же не случилось.

Андре Виллаш-Боаш попрощался с «Зенитом» победой над ЦСКА в финале Кубка России, а Мирча Луческу поздоровался завоеванием Суперкубка. Однако в прошлом сезоне за «армейцами» остался главный трофей, чемпионата, и в новом сезоне именно этот золотой куш ответит на вопрос, что лучше — стабильность ЦСКА или свежесть «Зенита». Впрочем, вполне возможно, что как в прошлом году в спор двух лидеров вмешался «Ростов», так и в следующем мае мы увидим на пьедестале новые лица. Суперкубок позади, а значит, всё только начинается!
Суперкубок России. ЦСКА — «Зенит» — 0:1
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат"

Суперкубок России. ЦСКА — «Зенит» — 0:1

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 102
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →