Суперкубок России - 2016. ЦСКА – «Зенит». Репортаж с бровки: фото, видео
Фото: Павел Ткачук, "Чемпионат"
Текст: Марк Бессонов

Рёв, огонь и Кержаков. Суперкубок: взгляд с бровки

Война питерских и «армейских» фанатов, не присаживающийся Луческу и другие детали Суперкубка, которые вы не могли увидеть по телевизору.
24 июля 2016, воскресенье. 10:30. Футбол
Поддержать любимую команду, с головой окунуться в атмосферу футбольного праздника, каждой клеточкой организма прочувствовать свою причастность к масштабному действу, сорвать голос на трибуне или просто насладиться любимой игрой - причин, по которым тысячи людей по всему миру тратят время и деньги на поход на стадион, великое множество. Именно то, что зачастую остаётся в стороне от объектива телекамеры, так привлекает массы на трибуны.
В этом материале не будет тактического разбора игры, анализа преображения «Зенита» при Луческу, перестроений ЦСКА после ухода Мусы, не будет пересказа событий матча. Здесь будут голые эмоции - то, ради чего мы и ходим на стадион.

Почин Мирчи. «Зенит» обыграл ЦСКА в матче за Суперкубок

Уже подъезжая к Черкизово», чувствуешь атмосферу предстоящего Суперкубка. Накалённой, правда, она не была. Фанаты ЦСКА и «Зенита» порой шли бок о бок, уплетая бургеры и обмениваясь шутками. Само собой, уже в чаше арены всё благодушие пропало. Фанаты ЦСКА освистали вышедших разминаться перед их трибуной игроков сине-бело-голубых. Питерская трибуна не преминула сделать то же самое уже в адрес «армейцев». Пример дружелюбия и человеческих отношений продемонстрировал Сергей Семак, во время разминки тепло пообщавшийся сначала с Василием Березуцким, а затем с Леонидом Слуцким и Виктором Онопко на кромке поля.
Виктор Онопко, Леонид Слуцкий и Сергей Семак
Фото: Павел Ткачук, "Чемпионат"

Виктор Онопко, Леонид Слуцкий и Сергей Семак

Мирча Луческу до начала игры не проронил ни слова, в одиночестве сев на скамейку запасных, и под прицелом многочисленных камер наблюдал за разминкой.


Молчаливый Анюков, уходя в раздевалку, никак не отреагировал на выкрики с трибун: «Саня, Самара с тобой!» Зато Юрий Лодыгин в свойственной ему манере не отказал никому из крутящихся под ногами мальчишек в автографе, а перед спуском в подтрибунные помещения бросил молодым болельщикам свои перчатки.

Однако улыбки сошли с лиц игроков и тренеров сразу после того, как раздался стартовый свисток Сергея Карасёва. Луческу за весь тайм ни разу не присел, используя каждую паузу, чтобы что-то подсказать своим игрокам. Слуцкий поднимался со скамейки реже, предпочитая анализировать игру, по привычке раскачиваясь как маятник. Болельщикам же усидеть на месте было невозможно. Фанаты ЦСКА и «Зенита» с первых секунд устроили мощнейшую «перестрелку» кричалками, прославляя свои клубы и не забывая поливать соперника. На северной трибуне, где расположилась группировка питерских фанатов, красовался баннер «Добро пожаловать домой, бомбардир!» Объяснять, кому он был адресован, думаю, не стоит.
Болельщики ФК "Зенит"
Фото: Павел Ткачук, "Чемпионат"

Болельщики ФК "Зенит"


После того как Маурисио открыл счёт, северная часть стадиона буквально вскипела – новый заряд кричалок под оглушительный бой барабанов утопил стадион в шуме. Не обошлось и без пирошоу, после которого фанаты сорвали заградительную сетку, заряжая: «Нету сетки – нет проблем».


Юрий Лодыгин прокатился на коленях в сторону трибун после забитого мяча, навстречу ему летел пепел от петард и восторженный рёв.
Юрий Лодыгин
Фото: Павел Ткачук, "Чемпионат"

Юрий Лодыгин


В перерыве Александр Кержаков активно разминался. Было видно, насколько он хочет вступить в игру и показать, чего стоит. Болельщики из Питера ждали того же. И готовились к этому. В начале второго тайма их любимец подбадривал с бровки партнёров, а позже и сам появился на поле. На трибуне «Зенита» тут же закрасовался баннер «С возвращением домой, Саша!» и разнеслось знаменитое «Саша Кержаков, ла-ла-ла-ла-ла!».
Болельщики ФК "Зенит"
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат"

Болельщики ФК "Зенит"


Появление Жиркова фанаты ЦСКА встретили оглушительным гулом. На разминке в сторону Юрия также неслись нелицеприятные возгласы, самым мягким из которых был: «Ну, и как там в Питере?»


А вот вернувшегося из аренды Карлоса Страндберга красно-синяя торсида приняла тепло, аплодисментами встретив его появление на поле. Громогласный рёв южной трибуны стихал по мере того, как матч подходил к концу и после финального свистка вовсе сошёл на нет, сменившись оскорбительными кричалками. Фанаты «Зенита» праздновали вовсю, отмечая вместе с футболистами победу.
ФК "Зенит" - обладатель Суперкубка России
Фото: Павел Ткачук, "Чемпионат"

ФК "Зенит" - обладатель Суперкубка России


Игроки ЦСКА, понурив головы, вскоре отправились в раздевалку, перед тем пожав руки подошедшему поблагодарить соперников за игру Артёму Дзюбе и Юрию Лодыгину. Братья Березуцкие успели с ними о чём-то оживлённо поговорить. Кокорин же, дольше всех задержавшийся на поле, не отказал толпе мальчишек в автографе, пригласив их в чемпионскую раздевалку.

Кокорин и шампанское. Как «Зенит» праздновал победу в Суперкубке

Сгущавшиеся над Москвой сумерки вскоре поглотили окрестности опустевшего стадиона. Футболисты «Зенита» не стали долго отмечать победу и вскоре покинули стадион вместе с "армейцами". Болельщики же отправились по домам - кто-то с чувством удовлетворения после победы, кто-то с ощущением пустоты и разочарования. В любом случае каждый из тех, кто присутствовал на стадионе, получил огромный заряд эмоций. Ведь это именно то, ради чего мы и ходим на стадион.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 77
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →