Ласина Траоре и Артём Дзюба
Фото: Павел Ткачук, "Чемпионат"
Текст: Данила Игнатов

Дзюба – Траоре: как форварды «Зенита» и ЦСКА сыграли в Суперкубке

Сравниваем двух мощных форвардов российских топ-клубов после матча Олимп Суперкубка России, завершившегося победой питерцев.
24 июля 2016, воскресенье. 13:00. Футбол
Почин Мирчи. «Зенит» обыграл ЦСКА в матче за Суперкубок

Игра в атаке



По первому взгляду на схему ЦСКА и «Зенита» в Суперкубке может показаться, что Артём Дзюба и Ласина Траоре вчера выполняли на поле одни и те же функции — единственного чистого «столба». На самом деле если Траоре действительно был совсем один, почти без поддержки партнёров, то «Зенит» играл в два форварда в атаке: Дзюба уходил чуть левее, освобождая больше пространства для Александра Кокорина.

Создаётся впечатление, что Леонид Слуцкий заработал себе «синдром “Зенита”» — последний раз тренер ЦСКА обыгрывал питерскую команду 15 марта 2014 года, ещё когда обязанности главного тренера сине-бело-голубых исполнял Сергей Семак. Уже несколько лет Слуцкий не знает, что делать с «Зенитом», и вся игра «армейцев» в этих матчах сводится к проигранному центру поля и, как следствие, длинным забросам в сторону ворот соперника. Так же получилось и вчера: в первом тайме ЦСКА владел мячом всего 30% игрового времени.
Главной фигурой «армейцев» при такой игре должен был стать Ласина Траоре, который цеплялся бы за мяч в центральном круге. Ивуариец действительно несколько раз вступал в борьбу за верховую передачу, но скидку ему удавалось сделать разве что на Лодыгина. В остальное время Траоре приходилось принимать мяч спиной и тратить несколько лишних действий на то, чтобы развернуться и увидеть партнёра.

В остальное время креативные полузащитники ЦСКА пытались играть на Траоре, как на Мусу, заставляя форварда быстро бежать вперёд в свободные зоны, но оба раза Ласину обгоняли защитники «Зенита» — сначала Гарай, а потом Нету. Кроме того, африканскому форварду ЦСКА всего один раз удалось неопасно ударить по воротам Лодыгина головой. Зато ивуариец очень много фолил — пять раз отмахивался от соперников длинными руками, а подставиться под фол ему удалось лишь один раз, когда Хави Гарсия остановил его у штрафной «Зенита» не по правилам. Очевидно не справившегося со своими задачами Траоре Слуцкий заменил только на 78-й минуте на вернувшегося из аренды Карлоса Страндберга.

Дзюба был чуть менее активен и заметен, зато намного более полезен. Артём принимал мячи не в центральном круге, а уже в штрафной площади ЦСКА и пытался создавать опасные моменты уже у ворот Акинфеева. До забитого гола форвард сборной России отметился тем, что чуть не обвёл трёх «армейских» защитников, а в следующем эпизоде выдал красивейший пас пяткой. Во время гола Дзюба выполнял важнейшую функцию — оттягивал всех защитников на себя. Когда Юсупов простреливал, центральные защитники сосредоточились на Артёме, который специально пропустил мяч под набегавшего и не замеченного никем Маурисио.
По всей видимости, новый тренер «Зенита» рассчитывает на Артёма как на основной наконечник в своей команде, каким был, например, Луис Адриано в «Шахтёре».
После забитого гола «Зенит» подсел в оборону, и функцией Дзюбы до 66-й минуты и замены на любимца болельщиков из Санкт-Петербурга Александра Кержакова стал высокий прессинг у линии защитников ЦСКА.

Кокорин и шампанское. Как «Зенит» праздновал победу в Суперкубке

Игра в обороне


У форварда ЦСКА прессинг соперников был шире, чем у оппонента из «Зенита». Траоре бегал от Смольникова до Кришито на протяжении всего первого тайма, потратив на это немало усилий, но ни разу не перехватив мяч у соперника, тогда как сил на скоростной рывок от защитников у ивуарийца уже не хватало. Что касается стандартов у своих ворот, по началу Траоре оставался в районе центрального круга в ожидании контратаки, однако уже после пропущенного гола по указанию тренера стал приходить в штрафную Акинфеева на помощь защитникам ЦСКА.

Дзюба в обороне играл только по центральным защитникам, Игнашевичу и Березуцкому, иногда опускаясь ещё глубже, до Натхо и Вернблума, чтобы получить мяч и самому развернуть контратаку. На стандартах мощный нападающий всегда играл у своих ворот, освобождая пространство для контратак для быстрых Кокорина или Шатова.
Рёв, огонь и Кержаков. Суперкубок: взгляд с бровки

Очевидно, что за половину предсезонки невозможно полностью влиться в команду и понять все требования тренера. Траоре хорошо адаптировался в коллективе, но не до конца понимает Слуцкого. Тогда как «армейцы», отвечающие на поле за креатив, ещё не осознали полностью потерю Мусы, пытаясь играть с мощным форвардом не высокими передачами в штрафную, а тонко или на скорости.

Дзюба же, о котором многие говорили как об "игроке скамейки" при Луческу, пусть и не был самым заметным на поле, но безошибочно выполнил все свои функции и при атаках, и помогая обороне. По всей видимости, новый тренер «Зенита» рассчитывает на Артёма как на основной наконечник в своей команде, каким был, например, Луис Адриано в «Шахтёре».

Луческу: по Суперкубку будут оценивать и меня, и «Зенит»
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 47
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →