Сергей Игнашевич
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат"
Текст: Данила Игнатов

Кто, если не Игнашевич? 10 защитников на замену старожилу сборной

Кто из молодых футболистов сможет заменить многолетнего лидера сборной России Сергея Игнашевича на позиции центрального защитника?
24 июля 2016, воскресенье. 15:30. Футбол
Сергей Игнашевич после вчерашнего поражения от «Зенита» в Олимп Суперкубке России намекнул на то, что решил завершить международную карьеру. «Чемпионат» рассуждает о кандидатах на замену многолетнему лидеру и старожилу сборной на домашнем чемпионате мира - 2018.

Иван Новосельцев (24 года, «Ростов»)


Защитник лучшей команды по игре в обороне прошлого сезона, Иван Новосельцев вместе с Баштушем и Навасом был одним из главных творцов «серебряного» «Ростова» Бердыева. Тем более для центрального защитника Иван очень молод — всего 24 года. Кстати, центрбек уже имеет опыт выступления за национальную команду и даже вызывался Леонидом Слуцким на матч отборочного цикла чемпионата Европы против сборной Португалии.

«Жена заценила мой финт». Новосельцев — о себе, Кейру и Ростове

Андрей Семёнов (27 лет, «Терек»)


Защитник так уверенно играет в центре обороны «Терека», что привлёк внимание топ-клубов из Москвы, однако недавно подписал долгосрочный контракт с грозненским клубом. Воспитанник московского «Спартака» в 2014 году попал в окончательный список из 23 игроков сборной России на чемпионате мира в Бразилии, однако за три матча на турнире ни разу на поле не появился.

Илья Кутепов (22 года, «Спартак»)


Несмотря на поиски центрального защитника, Дмитрий Аленичев продолжает наигрывать в основе в пару к Боккетти на тренировках и в контрольных матчах молодого Кутепова, который ещё недавно вместе с Пуцко играл во второй лиге в составе «Спартака-2». Илья уже выступал за молодёжные сборные России до 17 и до 19 лет. Под руководством нового тренера обороны красно-белых Массимо Карреры Кутепов может вырасти в качественного защитника уже к домашнему чемпионату мира.

Кто, если не Промес? Кутепов! «Спартак» снова победил в Австрии

Александр Пуцко (23 года, «Спартак»)


Александру Пуцко главный тренер «Спартака» Дмитрий Аленичев доверяет чуть меньше, чем Кутепов, но всё же привлекает к тренировкам с основной обоймой и рассчитывает на молодого защитника больше, чем на вернувшегося из «Баварии» Сердара Таски. За основной состав красно-белых Пуцко пока сыграл всего два матча, но если «Спартак» так и не приобретёт нужного Аленичеву центрбека, то будет чаще появляться в старте и получать больше игровой практики.

Тарас Бурлак (26 лет, «Рубин»)


Попавший в немилость при Ренате Билялетдинове Бурлак провёл год в аренде в «Крыльях Советов» и вернулся к новому тренеру «Рубина» Хави Грасии. Испанец дал шанс российскому защитнику, наигрывая его в основе с новичком из Перу Карлосом Самбрано. Бурлак, вместе с Максимом Беляевым и Виталием Лысцовым считавшийся одним из талантливых в своём поколении, играл за юношескую и молодёжную сборные России, а также провёл один товарищеский матч в основной команде против Камеруна.

Бурлак: моя футбольная мечта – вернуться в «Локомотив»!

Александр Жиров (25 лет, «Анжи»)


Рослый воспитанник барнаульского «Динамо» помог «Волгарю» подняться из ПФЛ в ФНЛ, а затем перешёл в махачкалинский «Анжи» и стал регулярно играть как у Сёмина, так и у Агаларова. Скорее всего, на Жирова, который при Капелло попадал в расширенный состав сборной России, сделает ставку и новый главный тренер «Анжи» Павел Врба.

Роман Нойштедтер (28 лет, «Фенербахче»)


Натурализованный в 2016 году футболист поехал на Евро как сменщик Березуцких и Игнашевича, но из-за травмы Денисова был переведён на родную позицию опорника и провалил, как и вся сборная, главный турнир Европы. Тем не менее Нойштедтер весь прошлый сезон отыграл в основе «Шальке-04» чаще всего именно в центре обороны, а этим летом перебрался в Турцию, в «Фенербахче». Если продолжит играть в защите и совершенствоваться, вполне может стать кандидатом номер один на замену Игнашевичу.

«Я здесь не чужой». Как Роман Нойштедтер не приехал в Россию

Руслан Камболов (26 лет, «Рубин»)


Центрального защитника в «молодёжке» «Локомотива» воспитывал Ренат Билялетдинов, который и пригласил Камболова в «Рубин» в 2014 году. Там игрок юношеских и молодёжной сборной России раскрылся и получил приглашение во взрослую национальную команду на товарищеский матч с Казахстаном. Теперь при Хави Грасии Камболов борется за место в старте с Бурлаком, Бергстрёмом и Самбрано. К тому же периодически исполняет функции опорника.

Виталий Дьяков (27 лет, «Томь»)


Ещё один воспитанник «Локо» оказался не нужен родному клубу и отправился за игровой практикой в «Ростов». Там Виталия называли одним из лучших защитников РФПЛ во многом за достаточно агрессивный стиль игры и результативность: к примеру, в стыковом матче с «Тосно» центрбек оформил хет-трик. В 2015 году Виталий перешёл в московское «Динамо», с которым вылетел в ФНЛ, однако защитник решил остаться в Премьер-Лиге и в будущем сезоне будет защищать цвета «Томи». Кстати, когда ещё существовала вторая сборная России, Дьяков вызывался туда и даже сыграл два матча в её составе.

Владимир Гранат (29 лет, «Спартак-2»)


По окончании сезона-2014/15 Гранат перешёл в «Спартак» из «Динамо» на правах свободного агента и поначалу наигрывался в качестве основного центрального защитника красно-белых. Однако уже через год перестал входить в планы Дмитрия Аленичева, который отправил игрока в «Спартак-2». В недавнем прошлом игрок сборной России может быстро найти себе новую команду и также будет претендовать на место в составе на чемпионате мира 2018 года.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 105
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →