Александр Головин, Понтус Вернблум и Роман Ерёменк
Фото: Павел Ткачук, "Чемпионат"
Текст: Владимир Стогниенко

«ЦСКА немного сам от себя устал». Стогниенко об итогах Суперкубка

Нововведения от Луческу, роль Траоре и другие детали Суперкубка России – в анализе от Владимира Стогниенко.
25 июля 2016, понедельник. 10:00. Футбол
>>> Почин Мирчи. «Зенит» обыграл ЦСКА в матче за Суперкубок.

Я уже говорил, что Суперкубок – это даже не трейлер, а скорее заставка сезона. Но, безусловно, пищу для размышлений он даёт. В субботу «Зенит» был живее, подвижнее, мяч у игроков держался намного лучше. Здесь можно рассуждать на тему того, так ли хорош «Зенит» или ЦСКА пока так неважно играет. Одно другого, однако, не исключает.

Понемножечку прорисовываются контуры нового «Зенита», который строит Луческу. Есть, конечно, вполне предсказуемые вещи, например частые подключения к атакам Кришито и Смольникова. Я бы отметил, что Мирча очень удачно встроил в игру Юсупова. Вчера Артур мало того что не выглядел выпадающим звеном, так и в целом играл очень хорошо. Основным же игроком питерцев в центре поля, на котором всё держится, является Хави Гарсия.
Понемножечку прорисовываются контуры нового «Зенита», который строит Луческу.
Он и опускается глубоко в оборону, когда Гарай и Нету расходятся ближе к флангам, и принимает участие в атакующих комбинациях. Я практически уверен, что и Маурисио будет игроком основы.

>>> Программа передач. Почему ЦСКА не может справиться с "Зенитом".

Тем не менее усиление у «Зенита» ещё будет точно. Но у меня нет уверенности, что коснётся оно в первую очередь линии атаки. Что касается нападения, то лидером почти наверняка будет Шатов. Безусловно, это игрок основы, как и Дзюба. А вот с Кокориным всё не так очевидно. Вчера у «Зенита» вышло семь игроков с российским паспортом, поэтому думаю, что в атаке стоит ждать появления высококлассного легионера. Не думаю, что Роберт Мак будет тем игроком, вокруг которого Луческу будет строить игру в атаке. Вполне возможно, нас ждёт появление условного «нового Дугласа Косты». Почти уверен, что ещё два-три бразильца в «Зенит» приедут. Кержаков, думаю, выходить будет преимущественно на замену - как человек, способный в любой момент оживить атаку.

>>> Рёв, огонь и Кержаков. Суперкубок: взгляд с бровки.

Многие говорят о том, что с уходом Мусы ЦСКА перестраивает игру, но я этого не совсем понимаю. «Армейцы» и раньше достаточно играли через фланги. Как мы все помним, Муса стал центральным нападающим по необходимости, Слуцкий сам говорил, что долго его учил. Сейчас ЦСКА укрепился Ласиной Траоре, который, наверное, даже лучше подходит под игру команды. Ему ещё предстоит вписаться в построения красно-синих и набрать форму, так как вчера у него мало
Сейчас ЦСКА укрепился Ласиной Траоре, который, наверное, даже лучше подходит под игру команды.
что получилось, за исключением того эпизода, когда он пробросил мяч себе на ход и помчался к воротам. Появление мощного форварда, конечно, немного упрощает все схемы, но в главное сохраняется. Вместо условного Мусы на фланге, где нужна скорость, теперь появляется Ионов. Футболисты ЦСКА ещё прибавят, пока команда очень тяжёлая. Понятно, что не все лидеры в хорошей форме – если Ерёменко старался, то Тошич смотрелся удручающе. Но всё это будет меняться.

Другое дело, что мне кажется, что ЦСКА как будто продолжает прошлый сезон и уже немного сам от себя устал. Да, теперь мяч будет чаще отправляться на фланг Ионова. Алексей – игрок немного другого типа, нежели Муса. Справа же будет действовать Тошич, который будет уходить в центр и открывать зоны для Фернандеса. В центре поля нас ждёт возвращение Дзагоева, потому рассчитываем на перемены и там. А так ЦСКА продолжает играть в свою привычную игру. Разве что будет больше забросов на «столба». Пока у Траоре мало что получалось, но во многом это было из-за того, что партнёры не лучшим образом двигались и не подпитывали его передачами. Мы привыкли к большей активности от того же Фернандеса, полузащитников.

>>> Дзюба – Траоре: как форварды «Зенита» и ЦСКА сыграли в Суперкубке.

Слуцкий сказал, что в конце команде не хватило атакующего ресурса. Мне кажется, что недостало именно поддержки из глубины. Что касается новичков, то уже было заявление, что больших покупок больше не будет. Понятно, что ЦСКА живёт в режиме большей экономии, нежели «Зенит», потому «армейцы» ограничатся вариантом с возвращением Дзагоева и Натхо и Милановым и Страндбергом в роли первых запасных.
Пока очевидно, что «Зенит» на данный момент свежее и выиграл абсолютно заслуженно.

Пока не стоит делать никаких выводов после этой игры. В одной команде приживаются два новичка, в другой вообще новый тренер и новая система. Пока очевидно, что «Зенит» на данный момент свежее и выиграл абсолютно заслуженно. Но недели через три, думаю, многое поменяется. ЦСКА уже не нужно форсировать подготовку, как в прошлом году перед стыковыми матчами в Лигу чемпионов. Мы помним, что в этом турнире у «армейцев» случались спады или их настигала эпидемия травм. Сейчас для команды главное – в хорошей форме войти в групповой этап ЛЧ. «Зенит» же будет силён в этом году и будет себя ещё искать. Я уже писал о том, что при всём уважении к «Краснодару» и «Спартаку», «Рубину», который серьёзно видоизменился этим летом, ЦСКА и «Зенит» - главные претенденты на чемпионство.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 175
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →