Георгий Жуков
Фото: instagram.com/georgyzhukov8
Текст: Данила Игнатов

Жуков: у меня три гражданства – уникальный случай, как у Янузая

Новичок «Урала» Георгий Жуков, выросший в Бельгии, — о мечте сыграть за сборную России, уровне бельгийских футболистов и своём тёзке-маршале
25 июля 2016, понедельник. 17:00. Футбол
Георгий Жуков родился в Семипалатинске, вырос и начал играть в футбол в Бельгии, выиграл чемпионство в Казахстане и транзитом через голландский Эредивизи оказался в «Урале». В интервью «Чемпионату» центральный полузащитник рассказал, почему сменит спортивное гражданство, чем отличаются Европа и Казахстан и куда нужно уезжать российским футболистам из РФПЛ.

«Нынешние звёзды сборной Бельгии были средними футболистами»


— Как вы, уроженец Семипалатинска, оказались в Бельгии?
— Когда мне было пять лет, семья переехала из Казахстана в Бельгию. Быстро выучил голландский язык, на котором говорят во фламандском регионе, поэтому у
меня не было никакого языкового барьера. Меня все воспринимали как бельгийца. Уже в Бельгии я начал играть в футбол: занимался в «Андерлехте», а в 16 лет подписал первый контракт с «Беерсхотом».

— Как вы получили бельгийское гражданство?
— В 16 лет я сначала получил российское гражданство, а уже через месяц — бельгийское.

— Получается, в России вы не будете считаться легионером?
— Дело в том, что у меня поменялось спортивное гражданство, когда я сыграл за молодёжную сборную Казахстана. Поскольку я не сыграл ни одной официальной игры за главную сборную Казахстана, без проблем могу сменить спортивное гражданство. Но на момент старта РФПЛ я пока что буду считаться легионером.

>>> Как клубы РФПЛ выглядели бы при лимите «10+15»

— Почему вы решили сменить юношескую сборную Бельгии на молодёжную сборную Казахстана?
— В 19 лет агент позвал меня играть в Казахстане, в «Астане», где я буду играть и набираться опыта, не считаясь легионером. Там предложили хорошие условия и
Ребята, которые сейчас играют за главную сборную Бельгии и считаются звёздами, раньше были обычными, средними игроками, но смогли удачно раскрутиться.
много игрового времени — в Казахстане тоже есть лимит на легионеров, но иностранцем я не считаюсь. Дело в том, что у меня уникальный случай — три гражданства. Таких игроков очень мало, сейчас на ум приходит только, пожалуй, Андан Янузай. В Казахстане меня и вызвали в молодёжную сборную до 21 года.

— В сборной Бельгии уровень выше, чем в Казахстане?
— Если честно, я поначалу очень удивился, что ребята в Казахстане тоже умеют играть в футбол. Проблема только в детской школе — бельгийская намного сильнее.

— Сейчас все говорят о сверхталантливом поколении бельгийских футболистов…
— По правде говоря, французская или голландская футбольные школы намного сильнее. Ребята, которые сейчас играют за главную сборную Бельгии и считаются звёздами, раньше были обычными, средними игроками, но смогли удачно раскрутиться. Да, есть несколько звёзд — Эден Азар, например. Но только после нескольких удачных трансферов — Феллайни в «Эвертон» или Дембеле в «Тоттенхэм» — скауты стали обращать внимание на бельгийцев, хотя зачастую они ничуть не лучше, чем сербы или поляки. К примеру, в юношеской сборной Бельгии я играл с Дивоком Ориги. Честно говоря, был удивлён его прогрессу. Конечно, он молодец, что заиграл на высочайшем уровне. Но сейчас футболисты, которые раньше играли даже лучше него, оказались в третьем дивизионе Бельгии.

>>> Математика «дьяволов». Как Бельгия стала первой в рейтинге ФИФА
Фото: РИА Новости

«Когда впервые вернулся на родину в Казахстан, спросил у отца: «Ещё не поздно вернуться домой?»


— Почему вам не удалось заиграть в Бельгии?
— В 16 лет я подписал свой первый контракт с «Беерсхотом», однако в 2013 году клуб обанкротился и был исключён из чемпионата Бельгии. В последнем сезоне я сыграл четыре игры, в том числе против «Стандарда», и в матче с этой командой был лучшим на поле. Я подписал контракт со «Стандардом» на четыре года, но тогда в команде была бешеная конкуренция: Ванкёр, Батшуайи, Симан. Я сидел на лавке полгода, а затем уехал в аренду в «Астану».

— Помните свои ощущения после возвращения на родину?
— Помню, когда впервые спустя долго время приехал в Караганду с отцом, сказал ему: «Может быть, пока не поздно, уедем отсюда?» Тогда ещё снег лежал, город маленький… В Бельгии жизнь очень спокойная, рутинная: по будням работа и сон, по выходным — чуть-чуть пива. В Астане жизнь кипит, всё открыто допоздна. А вообще, и там, и там хорошо! Если говорить об отличии чемпионатов, то разница чувствуется именно в отношении к футболу. В Бельгии каждый матч — это праздник, люди живут футболом, стадион заполняется полностью. Отсюда и напряжение на матче — ты понимаешь, что играешь для фанатов.
На играх чемпионата Казахстана создаётся ощущение, будто бы играешь двусторонку с дублем на тренировке: иногда и двухсот зрителей не собирается на стадионе.
А на играх чемпионата Казахстана создаётся ощущение, будто бы играешь двухсторонку с дублем на тренировке: иногда и двухсот зрителей не собирается на стадионе.

>>> «Андрей ведёт себя скромно». Взгляд на Аршавина из Казахстана

— В Казахстане вы провели два года, почему не остались в третий раз?
— Два года в «Астане» были очень продуктивными: там мы дважды завоевали чемпионство, выиграли Суперкубок и играли в Лиге Чемпионов. Перейти туда было правильным решением. Но дело в том, что президент «Астаны» обещал Федерации футбола Казахстана, что я буду играть за сборную страны, а я такого никогда никому не говорил, потому что мне всего лишь 21 и я хочу, чтобы у меня были открыты все возможные пути. Да и я уже был не так мотивирован играть в стране, где всё выиграл, поэтому и решил покинуть команду.

— Затем вы снова оказались в аренде в голландской «Роде». Почувствовали разницу в уровне?
— Да, чемпионат Голландии намного техничнее и умнее, чем даже бельгийский. Там все играют низом, быстро. На самой первой тренировке в «Роде» мне казалось, что партнёры по команде не дают мне пасы, а стреляют из пушек! Но потом привык. Мне всё очень понравилось в «Роде»: тренер доверял, болельщики часто признавали лучшим игроком матча. По окончании сезона я думал остаться, но клуб сейчас испытывает серьёзные финансовые проблемы и не смог договориться о моём выкупе у «Стандарда».
Фото: Reuters

«Зимой в России придётся много двигаться»


— Как возник вариант с «Уралом»?
— Этим летом я рассматривал все возможные варианты. Мне позвонил спортивный директор «Урала» Рохус Рохусович Шох и объяснил систему работы в команде, клубную философию. Мне всё очень понравилось — сразу видно, что в «Урале» работают футбольные люди. Я очень быстро согласился.

— Были ли другие варианты продолжения карьеры?
— Да, поступило предложение от «Краковии», где я должен был заменить Бартоша Капустку, который скоро покинет команду. Также я отверг предложение «Хапоэля» из Тель-Авива, хотя этот клуб даже договорился о трансфере со «Стандардом». Был заинтересован голландский «Гронинген», но у них в приоритете была покупка центрального защитника. Кроме того, со мной связывались из итальянского клуба «Кротоне» из Серии А, куда я изначально и хотел перейти. Но конкретного интереса они так и не выразили.

— Чем вас привлёк «Урал»?
— Во-первых, чемпионат России — это хороший уровень. Здесь я смогу прогрессировать в физическом, тактическом и психологическом плане. Во-вторых, здесь я надеюсь сменить своё спортивное гражданство на российское и буду стараться попасть в сборную России. Это моя мечта! В-третьих, я смотрел игры «Урала» прошлого сезона, мне импонирует игра команды. В прошлом сезоне заняли восьмое место, в этом году мы, надеюсь, поднимемся ещё выше.

>>> С детства за СССР. Нужны ли сборной такие, как Нойштедтер?

— Кого можете выделить из состава «Урала»?
— Ещё до перехода я знал Романа Павлюченко. В Европе пересекался с Георгием Чанутрией, который сейчас не находится на сборах — меня хотел купить «Витесс», где он воспитывался. Кстати, Роман Емельянов спрашивал, каково играть в Европе. Рассказал ему о чемпионате Голландии.

— Погодные условия на севере России не пугали?
— Придётся много двигаться зимой (смеётся).

— Уже заметили разницу между тренировками в Европе и России?
— Да, здесь, как и в Казахстане, тренеры намного более жёсткие и требовательны, замечают абсолютно все твои ошибки, а европейские — более либеральны. Здесь есть плюсы и минусы: считаю, что если тренер кричит, значит он неравнодушен и хочет помочь.
— В целом следили за РФПЛ?
— Знаю такие клубы, как ЦСКА, «Зенит», «Спартак» и «Динамо», иногда смотрел игры РФПЛ, но не увлекался этим. Чемпионат России достаточно сильный: ведь «Зенит» регулярно стабильно играет в Лиге чемпионов, а ЦСКА в своё время выигрывал Лигу Европы.

«У «Ростова» большие шансы пройти «Андерлехт» в Лиге чемпионов»


— Сейчас в нашей стране все говорят о том, что российским футболистам нужно как можно скорее уезжать в Европу, вы же проделали путь в обратном направлении.
— Смотря какую Европу вы имеете ввиду. Думаю, российским футболистам не нужно ехать в Польшу, Словению или Норвегию, это бессмысленно. Из России можно переезжать только в топ-чемпионаты: Англию, Испанию или Германию. Тогда как уровень топ-клубов России сопоставим, например, с «Аяксом» или ПСВ.

— Скоро «Ростов» сыграет в Лиге чемпионов с «Андерлехтом», как оцените шансы команды Бердыева?
— У «Андерлехта» только-только сменился тренер, тогда как «Ростов» — очень дисциплинированная команда.
В России я надеюсь сменить своё спортивное гражданство на российское и буду стараться попасть в сборную. Это моя мечта!
Думаю, у ростовчан очень большие шансы пройти в следующий раунд ЛЧ.

>>> Путь в Европу. Главное о соперниках наших клубов в еврокубках

— Вы — полный тёзка маршала Жукова. Родители специально назвали вас Георгием?
— Да! Раньше я об этом не задумывался, но когда больше узнал о маршале-тёзке, испытал невероятную гордость. Крутое ощущение!

— В вашем инстаграме раньше было много фотографий с машинами.
— На самом деле, у меня всего одна машина, а не пять, как пишут в Казахстане. Я уже поставил её на продажу, а в Екатеринбурге буду передвигаться на такси.

>>> 10 суперавто футболистов. На чём ездят Роналду, Кокорин и другие
Фото: https://vk.com/
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 72
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →