Беспризорники
Текст: Лев Савари

Беспризорники

Проблема отсутствия всероссийского центра подготовки, где могли бы располагаться все без исключения национальные футбольные команды страны, продолжает волновать футбольную общественность.
12 сентября 2008, пятница. 14:30. Футбол
Продолжаем разговор о необходимости строительства всероссийского центра подготовки, где могли бы располагаться все без исключения национальные футбольные команды нашей страны. Сегодня речь пойдёт о местах учебно-тренировочных сборов национальных команд, находящихся под эгидой РФС.
Национальная команда вынуждена "слоняться" по отелям, напоминая театральных актёров, гастролирующих по городам и весям.


Национальная команда России, с которой, согласно здравому смыслу, стоило бы брать пример, как мы видим, тренируется в последние годы исключительно на стадионах "Динамо" и "Торпедо". Такое решение принял наставник сборной России Гус Хиддинк. Но, к сожалению, это не прихоть и не чудачество известного голландского специалиста, а всего лишь забота о тех, с кем ему приходится работать. Говорят, что последней каплей, переполнившей терпение Хиддинка и побудившей его отказаться от базы в подмосковном Бору, стало отвратительно подготовленное к очередной двусторонке поле, скрипучая кровать и ржавая вода, потёкшая из душа.

Теперь команда вынуждена "слоняться" по отелям ("Холидей Инн", "Золотое кольцо", "Гранд Мариотт"), напоминая театральных актёров, гастролирующих по городам и весям. Конечно, с точки зрения доступности отели в центре города – вариант беспроигрышный, но вот в отношении всего остального остаются сплошные вопросы.

Если задуматься о том, что у главной национальной сборной (да и у всех остальных тоже) нет условий для полноценной подготовки (прошу неадекватных русофилов обратить внимание на слово "полноценной"), полуфинал Евро-2008 должен восприниматься нами как первый полёт Юрия Гагарина в космос. Благодарить за этот "полёт" мы должны Гуса Хиддинка, человека, умеющего говорить "нет" и не стесняющегося открыто высказывать своё мнение любому. По информации The Guardian, голландец, перед тем как приступить к работе с российской сборной, разговаривал с Романом Абрамовичем и получил от того гарантии, что если база в Бору ему не понравится, то для национальной команды в рамках проекта Фонда развития футбола о строительстве национального центра построят новый тренировочный лагерь. Терпения Гусу хватило лишь на два месяца – условия для тренировок и проживания не блестящие, места мало, всего одно поле, да и атмосфера, царящая в Бору, была ему не по душе. Другие варианты были не лучше – учебно-тренировочный центр в Новогорске устарел и напоминает остатки былой роскоши советского пошиба.

Существующее положение дел голландца настолько не устроило, что на одной из пресс-конференций он достаточно жёстко заявил, что дальнейшие успехи работы со сборной России зависят прежде всего от условий и качественной подготовки:

Удачи нашей команды не должны вводить в заблуждение ни болельщиков, ни руководителей РФС.
– Решить поставленную задачу можно, только если есть человеческие ресурсы и необходимые условия. Качество подготовки – это самое главное. И если у меня не будет нужных условий, я закончу работу сегодня же.

Это теперь ультимативные слова Хиддинка поддаются анализу, а тогда многим казалось, что свежеиспечённый тренер нагл и своенравен, что его прихоти и привычки, применимые к работе с корейцами, австралийцами и голландцами, в России неуместны. Однако время расставило всё по своим местам.

Позже в своей книге "Это моя жизнь", написанной Хиддинком вместе с журналистом ван ден Ньювенхофом, тренер рассказал, какой он увидел Россию. "Главная проблема – коммуникация. Здесь никогда не знали, чего хотели тренеры и каково было их видение. Они были недосягаемы и не могли передать свою философию". Стоит признать, что корень одной из главных проблем оказался на поверхности, а мы просто этого не заметили.

Однако удачи нашей команды не должны вводить в заблуждение ни болельщиков, ни руководителей РФС. Президента РФС Виталия Леонтьевича Мутко, к сожалению, волна эйфории захлестнула чересчур. В недавнем интервью он заявил, что "сборные России имеют все необходимые условия для подготовки к международным соревнованиям, и на один только сбор национальной сборной РФС может себе позволить потратить 300 тысяч евро, жить в 5-звёздочных отелях и тренироваться на городских стадионах".

Помимо этого министр спорта, туризма и молодёжной политики не раз говорил о том, что "г-ну Хиддинку база для сборной не нужна, а ему и игрокам сборной нравится жить в гостиницах и тренироваться на московских стадионах", хотя официально таких слов Гус не говорил. Да и верится в это с трудом, особенно если вспомнить поездки голландского специалиста в Новогорск и Звенигород годичной давности специально для того, чтобы помочь оценить предполагаемое место расположения центра подготовки сборных России. Звенигородский вариант, к слову, понравился Хиддинку значительно больше, а отсутствие возражений со стороны голландца по реализации одного из самых амбициозных проектов в отечественном футболе расценили как решающий аргумент в пользу того, что центр должен быть создан именно в этом подмосковном городе.

Возможно, реплика Мутко направлена на то, чтобы отвлечь внимание от Звенигорода, ведь сам он ратует за обновления базы в Новогорске. Но у неё есть существенные минусы – там находятся базы большинства (22) олимпийских сборных, и футболистам там будет явно тесно, да к тому же за прошедшие два года существенных изменений по предлагаемому варианту не произошло. При этом разрешение правительства Московской области на выделение дефицитного участка земли в 27 гектаров в Звенигороде уже получено, да и чёткий план того, что планируется сделать уже свёрстан. Помимо основной базы с шестью полноразмерными футбольными полями с естественным покрытием, четырьмя c искусственным, двумя небольшими полями и крытым манежем это бассейн, тренажёрный зал, теннисныё корт, легкоатлетическая дорожка, две гостиницы и жилой комплекс на 240 человек, методический (подготовки тренеров, менеджеров и врачей) и медико-восстановительный центр, а ещё и целая сеть региональных центров по всей России. К слову, созданный РФС Комитет по реализации программ развития футбола, председателем которого является Аркадий Дворкович, тщательно изучив возможные варианты размещения центра, еще в июне прошлого года единогласно принял решение утвердить местом строительства национального центра Звенигород.

Удивительно, что страна, тратящая десятки миллиардов долларов на строительство тех или иных сооружений, до сих пор не обзавелась национальным центром футбола...
Желание пойти путём, который давно проверен временем в Италии ("Коверчиано") и Франции ("Клэрфонтэн") похвально. Пока же места, в которых тренируются наши сборные, и условия подготовки могут только шокировать. Не мудрено, что в последнее время мы не добились никаких успехов на международном уровне (юношеская сборная Игоря Колыванова – скорее исключение из правил). Молодёжная сборная России переехала в оставленный за ненадобностью Бор, где по-прежнему так же тихо и спокойно, так же скрипят кровати и иногда идёт ржавая вода, а единственное поле, несмотря на все старания, всё так же иногда "болеет". У шести юношеских сборных (от 14 до 19 лет) ситуация ещё хуже – они располагаются в Бронницах на базе обновлённой в середине девяностых годов прошлого века специализированной детско-юношеской спортшколы. Правда, за исключением полей условия там не намного лучше тех, что в Бору, да и специализация у ДЮСШ весьма специфическая – гребля на байдарках и каноэ.

Удивительно, что крупные государственные компании, вкладывающие в финансирование российских футбольных клубов громадные суммы из бюджета страны, до сих пор не построили национальный центр футбола, который бы позволил существенно повысить уровень подготовки сборных, тренеров и других специалистов в данной сфере и помог бы отойти от резко повысившейся за последние годы импорта дорогой футбольной рабочей силы.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →