Мирча Луческу
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат"
Текст: Анатолий Романов

Досчитать до 23. Кого ещё купит «Зенит»?

«Зенит» купил Роберта Мака и оформляет переход бразильца Жулиано, однако этими двумя трансферами петербуржцы летом не ограничатся.
26 июля 2016, вторник. 11:30. Футбол
Почин Мирчи. «Зенит» обыграл ЦСКА в матче за Суперкубок.

Генеральный директор «Зенита» Максим Митрофанов сообщил, что вскоре петербургский клуб объявит ещё о нескольких трансферах. Новый главный тренер сине-бело-голубых Мирча Луческу подтвердил переход бразильского полузащитника «Гремио» Жулиано. По словам румына, ему нужны 23 игрока, чтобы со спокойным сердцем начать чемпионат России. На каких позициях и кого именно стоит ждать? Давайте попробуем разобраться.

Вратари



В списке Луческу, наверное, 3 голкипера и 20 полевых игроков. С вратарями в «Зените» на сегодняшний день самая понятная ситуация: Юрий Лодыгин – основной, Михаил Кержаков – сменщик «первого номера». Третьим можно считать, как 21-летнего Александра Васютина, так и 22-летнего Егора Бабурина.
Васютин очень неплохо смотрелся в предсезонных спаррингах на сборах, а Бабурин три года назад установил рекорд клуба по количеству «сухих» минут для дебютанта чемпионата. Сейчас Бабурин – основной вратарь фарм-клуба, но, по мнению главного тренера «Зенита-2» Владислава Радимова, должен играть в Премьер-Лиге.

Защита



Сейчас у «Зенита» полный комплект в обороне. Справа есть Игорь Смольников и Александр Анюков, слева – Доменико Кришито и Юрий Жирков, которого Луческу, возможно, временно, до покупки новичков, использует также на правом фланге полузащиты. В центре конкурируют Эсекиель Гарай, Луиш Нету, Николас Ломбертс и многообещающий молодой серб Вукашин Йованович. Однако «Зенит» ищет нового стоппера – это известный факт. Ломбертс твёрдо намерен вернуться поближе к родной Бельгии ввиду беременности жены, он попросил руководство продать его этим летом. Не обязательно, что трансфер состоится, поскольку петербургский клуб требует серьёзную сумму за Николаса, но трансфер всё же реален.

Программа передач. Почему ЦСКА не может справиться с "Зенитом".

Гарай тоже ищет возможность сменить прописку – уехать из российского чемпионата в более сильный европейский. Объективно говоря, «Зенит» должен постараться всеми силами удержать аргентинца. Когда у Гарая нет проблем с формой и мотивацией, это защитник топ-уровня. Для системы Луческу очень важно иметь такого лидера обороны, игрока с хорошим первым пасом, иначе может быть слишком много провалов сзади. Покупка Камила Глика из «Торино» сорвалась. То ли «Монако» предложил лучшие условия, то ли сам поляк не захотел ждать, когда определится судьба Ломбертса и Гарая. Как бы то ни было, Глик – уже игрок монегасков. Колумбиец Джейсон Мурильо, судя по всему, категорически отказался менять «Интер» на «Зенит» - либо готов, однако за те деньги, которые экс-чемпионы России давать не собираются. Последний упоминавшийся кандидат – стоппер «Палермо» и сборной Коста-Рики Джанкарло Гонсалес. Якобы «Зенит» и «Спартак» согласны отдать за него 4 млн евро.

Полузащита



При рассмотрении полузащиты не будем брать Акселя Витселя, который почти наверняка покинет Северную столицу в августе. Оставим также за скобками травмированных Мигеля Данни, Виктора Файзулина и Павла Могилевца. Первый вернётся в строй только в будущем году, а второй и третий – осенью. Свою команду Луческу начнёт строить без них. Правда, когда Файзулин и Могилевец наберут форму, возникнет переизбыток игроков на паре позиций. Могилевец не скрывал желания вернуться в «Ростов» к Лиге чемпионов, вот только теперь это маловероятно.

На данном этапе в центре поля здорово работает связка Хави Гарсия – Маурисио. В том числе благодаря их эффективным действиям в матче с ЦСКА за Суперкубок России «Зенит» имел возможности забить на контрвыпадах больше гола. Иногда недоставало последнего паса. Эту проблему поможет решить Жулиано. Бразилец – очень умный игрок, с отличным пасом, он способен исполнять роль плеймейкера. Очевидно, Луческу поставит новичка на позицию под нападающим, хотя его часто можно увидеть на фланге. Впрочем, крайних игроков атаки, скорее всего, будет предостаточно и без Жулиано.

Просто Виктор. 15 фактов о будущем новичке «Зенита» Жулиано.

За их спинами начнут сезон Алексей Евсеев, Александр Рязанцев и Артур Юсупов, чьи шансы попадать в основу, пожалуй, повыше. Как минимум из-за лимита на легионеров. Кроме того, Луческу наверняка будет проводить ротацию состава на групповом этапе Лиги Европы и в Кубке России с целью распределить нагрузку и проверить в деле всех игроков. Поиск центрального полузащитника тоже среди зенитовских приоритетов в работе на рынке. Хотя даже с продажей Витселя здесь, кажется, нет дыр. Кого тогда сажать на лавку – Маурисио? Договорённость с «Ювентусом» по Стефано Стураро, о которой писали итальянские СМИ, сорвала травма итальянца. С трансфером из «Ромы» Леандро Паредеса что-то не сложилось. Агент игрока сказал на днях как отрезал – аргентинца в «Зените» не будет. Предвкушаем не звучавшие доселе имена.

На флангах атаки у Луческу есть выбор из Олега Шатова, Александра Кокорина, заметно прибавившего после аренды Луки Джорджевича и словацкого новичка Роберта Мака – креатуры самого главного тренера. Помним заодно об универсализме Жиркова и Жулиано. Вроде бы и тут народу хватает, но «Зенит» очень активно ищет вингера-иностранца. Мелькал миллион фамилий, включая отказавшегося, по последним сведениям, от переезда в нашу страну чемпиона Европы в составе сборной Португалии Рафу Силву. Итальянец Федерико Бернардески из «Фиорентины», француз Флориан Товен из «Ньюкасла», парагваец Мигель Альмирон из «Лануса» – вот, по-видимому, сегодняшние кандидаты на ношение сине-бело-голубой формы. Естественно, возьмут не всех сразу.

Если «опорник» с вингером придут в «Зенит», то сложнее всего удержаться в списке двадцати трёх Рязанцеву и Джорджевичу. Их опять может ждать аренда. Черногорцу в принципе не помешало бы стабильно выступать в РФПЛ в рядах середняка или аутсайдера, а для Рязанцева аренда имеет смысл разве что при условии попадания в сильную команду к тренеру, который высоко его оценит. Например, к Курбану Бердыеву в «Ростов». Тогда и о возвращении в сборную помечтать не грех.

Нападение



На позиции центрфорварда фактически с нуля началась конкуренция между Артёмом Дзюбой и Александром Кержаковым. Пока остаётся только гадать, как поступит Луческу: решит чередовать их в зависимости от тактики на матч и формы игроков или довольно быстро сделает выбор в пользу кого-то одного. Но конкуренция должна пойти на пользу им обоим. Достаточно реален и другой вариант: Кокорин в качестве наконечника копья, а не флангового форварда. В общем, сюда петербуржцам точно не нужны новички.

Добавим, что у «Зенита» может сложиться такая кадровая ситуация, при которой на разных позициях легионеры станут бороться за выход в основе с легионерами, а россияне с россиянами. Скажем, иностранцы будут доминировать в центре обороны, среди центрхавов, на правом краю атаки. Это тоже, возможно, задача селекции при давлении лимита. Халка в «Зените» больше нет, и место в составе уже никому не гарантировано.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 168
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →