"Звезда" погасла
Текст: Алексей Цветков

"Звезда" погасла

Високосный 2008 год стал чёрным для иркутского футбола: 11 сентября стало известно о том, что решением руководства области местная "Звезда" снимается с соревнований в первом дивизионе.
12 сентября 2008, пятница. 15:30. Футбол
Високосный 2008 год стал поистине чёрным для всего иркутского футбола. Вслед за полным финансовым хаосом, обернувшимся банкротством "Звезды" и сменой руководства клуба, стало известно о том, что решением руководства Иркутской области местный футбольный клуб снимается с соревнований.
11 сентября на совещании, состоявшемся в администрации Иркутской области, было принято решение о начале процесса ликвидации государственного автономного учреждения "Футбольный клуб "Звезда" Иркутск".


Две недели назад после трагической смерти наставника команды Сергея Муратова на проблемы команды обратил внимание исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Игорь Есиповский. Перед игроками частично была ликвидирована задолженность по зарплате, и палата по разрешению споров Профессиональной футбольной лиги сняла запрет на регистрацию новых футболистов. Тогда же, в последние дни августа, состав иркутского клуба пополнили сразу восемь новобранцев, в том числе и голкипер Фёдор Дьяченко, закрывший столь проблемную для "Звезды" вратарскую позицию. На свой последний выезд в Москву и Калининград иркутяне всё же нашли деньги и, проиграв два матча "Торпедо" – 0:3 и "Балтике" – 0:2, команда Олега Яковлева вернулась в Иркутск, где футболистов поджидали не самые приятные известия.

11 сентября на совещании, состоявшемся в администрации Иркутской области, было принято решение о начале процесса ликвидации государственного автономного учреждения "Футбольный клуб "Звезда" Иркутск".

– Сегодня разрабатывается программа развития футбола в Иркутской области, в которой учтены все моменты: от развития детско-юношеского спорта до профессионального футбола, – сказал в интервью пресс-службе губернатора Иркутской области руководитель агентства по физической культуре и спорту региона Борис Пузыня. – К началу следующего сезона будет проработан вопрос о форме собственности профессионального футбольного клуба "Звезда" и обеспечении финансирования.

Что же касается сезона нынешнего, то большинству игроков иркутского клуба, по всей видимости, разрешат уже сейчас в индивидуальном порядке подписать контракты с другими клубами первого и второго дивизионов, невзирая на то, что трансферное окно в российском футболе закрылось 31 августа.

Причиной нынешнего финансового краха клуба многие футбольные эксперты считают непродуманную политику прежнего руководства в лице теперь уже экс-президента "Звезды" Александра Ковалёва и старшего тренера команды Фаиля Миргалимова. За два с половиной года работы в Иркутске связки Ковалёв – Миргалимов через "Звезду" прошли более 80 футболистов, многие из которых получили в Приангарье контракты на баснословные суммы. Хотя именно благодаря тренерскому доверию Фаиля Миргалимова в прошлом сезоне в Иркутске блеснул атакующий полузащитник Денис Глушаков, который уже сегодня является одним из кандидатов в национальную сборную России.

Воскрешение команды планируется в декабре нынешнего года. Свои выступления новая "Звезда" начнёт со второй лиги зоны "Восток".
Накопившиеся долги перед футболистами и задолженность ряду банковских структур Иркутской области и повлекли за собой расформирование клуба. Получить комментарии бывшего президента клуба Александра Ковалёва "Чемпионат.ру" пока не удалось. Молчит и нынешний руководитель клуба Борис Серов. Сказать здесь и вправду нечего. Ликвидировать профессиональную команду в Иркутске хотели ещё в середине лета, но тогда в ситуацию вмешался президент ПФЛ Николай Толстых, имевший личную беседу с исполняющим обязанности губернатора области Игорем Есиповским. Тот разговор чиновника с функционером отложил фактическую смерть "Звезды" на два месяца, но сейчас очевидно, что денег на содержание клуба в областном бюджете нет.

К тому же календарь оставшихся матчей "Звезды" подразумевает поездки иркутян на игры в Новороссийск и Краснодар, что повлекло бы за собой дополнительные растраты. В сложившейся ситуации ПФЛ ничего не остаётся, кроме как засчитать Иркутску поражения во всех оставшихся матчах до конца сезона. По три очка не выходя на поле получают: "Ростов", "Кубань", "КамАЗ", "Анжи", "Машук-КМВ", "Алания", "Спортакадемклуб", "Волга", "Черноморец", брянское "Динамо" и хабаровская "СКА-Энергия". Впрочем, воскрешение команды планируется уже в декабре нынешнего года. Свои выступления новая "Звезда" начнёт со второй лиги зоны "Восток". "Чемпионат.ру" продолжает следить за ситуацией вокруг футбольного клуба "Звезда".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →