ФК "Ростов"
Фото: Артём Гусев, "Чемпионат"
Текст: Олег Лысенко

Радость в тягость. "Потянет" ли Ростов Лигу чемпионов

Лигочемпионская премьера «Ростова» засвидетельствовала силу духа команды, но породила вопросы к людям, опекающим клуб.
27 июля 2016, среда. 11:31. Футбол
Исторический дебют "Ростова" в Лиге чемпионов - в фотообзоре

В прошлом сезоне «Олимп-2» неожиданно превратился в неприступную крепость для соперников «Ростова». Лишь четверых из них вчерашний аутсайдер отпустил восвояси с миром, всех остальных – победил. Тактика «убаюкай соперника и врежь под дых, едва раскроется» работала практически безотказно. Но в этот вторник всё с самого начала у южан пошло не так. Теперь не противник – сам «Ростов» со старта был вынужден отыгрываться. «Андерлехт» первым же ударом поставил российского вице-чемпиона в неловкое положение. Реакция хозяев на пропущенные мячи (был ведь ещё и второй, после перерыва) лишний раз засвидетельствовала силу духа команды
.

Не прояви «Ростов» характер, болельщики ещё с ночи начали бы оплакивать второго делегата страны в Лиге чемпионов, громко причитая об отсутствии в сетке более матёрого «Зенита». В схватке с самым титулованным клубом Бельгии домашнее поражение, скорее всего, было бы равноценно досрочной капитуляции. «Волевая» ничья оставила дебютанту турнира неплохие шансы задержаться в элитном окружении. Осмотреться, освоиться – и, глядишь, рвануть в групповую стадию. Ибо если туда не стремиться – какой смысл вообще на старт выходить?

«Ростов» был тяжёл, а временами неповоротлив и слегка заторможен. Иного после каникул и полутора месяцев интенсивного тренинга не стоило ожидать. Команда только выходит из-под тяжёлых нагрузок. Полететь, по тренерскому замыслу, она должна позже – хотелось бы верить, чтобы ещё в этом состязании. А пока на первый план вышли пресловутые морально-волевые.

Когда Сесар Навас на своей половине «обрезает» половину команды – это не о безалаберности испанца говорит. Таких ответственных профи во всей РФПЛ поискать! Это – от гула, болей в мышцах. «Ватные» ноги и элементарное волнение (всё же такой день!), пожалуй, и предрешили неудачный для сине-жёлтых дебют
Долговязый, жилистый иранец пополнил внушительный список селекционных находок Бердыева.
.

Когда в ногах тяжесть, а в голове – кавардак, многократно возрастает роль отрепетированных до автоматизма комбинаций. «Ростову» на выручку вновь пришли верные друзья – стандарты. Эззатоллахи сравнял счёт после штрафного, Полоз – с пенальти.

К слову, об Эззатоллахи. Долговязый, жилистый иранец пополнил внушительный список селекционных находок Бердыева. На сильных, качественных «опорников» у Курбана Бекиевича, по-моему, особенно острый нюх. Вспомните «цепного пса» Сибайю или молоденького Нобоа. Кто их знал до Казани? Эззатоллахи – из этой же серии.

Трудно поверить, но факт: ещё год назад Саид изредка мелькал в составе дублёров «Атлетико» в Терсере – фактически четвёртом по счёту испанском дивизионе, а весь стаж в РФПЛ у него исчерпывался (и исчерпывается!) восемью минутами игры с «Динамо». И вот этот молодой человек 19-ти лет от роду выходит на исторический для «Ростова» матч –
Когда «Ростову» потребовалось усилить давление на соперника, оказалось, что делать это, по большому счёту, некем.
и становится чуть ли не главным героем вечера!

И дело тут даже не в важнейшем голе. Не в смачном попадании в крестовину. От парня исходило такое олимпийское спокойствие в работе с мячом, словно он не во втором «Атлетико» мускулами обрастал, а в первом, у «команданте» Симеоне.

В случае с Эззатоллахи Бердыев очередной раз продемонстрировал удивительную проницательность: прежде чем бросить на ответственный участок, терпеливо «довёл до кондиции», как физической, так и моральной. Но всё это не отменяет главного, пожалуй, впечатления прошедшего вечера. Наоборот – дополнительно усиливает.

Лигочемпионская премьера «Ростова» высветила вопиющее несоответствие устремлений команды её возможностям. В драку с лучшими клубами Старого Света дончане ввязались явно недоукомплектованными. С такой скамейкой запасных, боюсь, им и в национальной-то лиге более или менее систематические успехи не светят. Европейских грандов такой не напугать – рассмешить только можно.

Кадровая обойма «Ростова» и в прошлом-то сезоне не поражала воображение, а летом скукожилась до непозволительных для участника трёх турниров размеров. Возможно, Ротенберг, Маргасов, Могилевец и Канга не являлись системообразующими исполнителями в коллективе, но и лишними они совершенно точно не были. В преддверии большого европейского дебюта «Ростов» повёл себя, мягко говоря, странно: группу основных футболистов отпустил, а взамен не взял никого.
Под Лигу чемпионов да под имя Бердыева, наверное, можно было укрепить состав в более или менее экономичном режиме.
Вообще никого!

Когда «Ростову» потребовалось усилить давление на соперника, оказалось, что делать это, по большому счёту, некем. Азмун – и больше никого (при всём уважении к Кирееву, Игорь только возвращается на прежний уровень). А когда судорогой свело ноги от усталости Эззатоллахи, Бердыеву ничего не оставалось, как снаряжать на газон защитника Терентьева, вынудив заниматься не свойственной ему работой в опорной зоне ветерана Калачёва.

Пассивность вице-чемпиона на трансферном рынке исподволь наводит на парадоксальный вопрос: а нужна ли эта Лига чемпионов Ростову? Не команде и её болельщикам – функционерам, опекающим клуб? Под Лигу чемпионов да под имя Бердыева, наверное, можно было укрепить состав в более или менее экономичном режиме. Не звёздами, но крепкими профи, работягами а-ля Гацкан. Коль скоро этого не было сделано, город изначально не тешил себя европейскими иллюзиями. С таким настроением и отношением совершить ещё одно чудо «Ростову» и впрямь будет тяжело.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 104
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →