Все новости
Единая лига ВТБ. Нижний Новгород — ПАРМА. LIVE
Начало прямой трансляции
15:55 Мск

Валерий Газзаев: я не знаю тренера Хиддинка

Российские футбольные тренеры решили объединиться, чтобы получать компенсацию после увольнения. Валерий Газзаев высказался против иностранца во главе сборной, заявив, что наставник должен быть патриотом.
Футбол

О том, что российские футбольные тренеры объединяются, было известно давно. Михаил Гершкович, так и не найдя достойного предложения по своему основному профилю, стал инициатором создания некого профсоюза наставников. В четверг именно он, а также Валерий Газзаев первыми прибыли на посвященную этому событию встречу с журналистами.

Пока они сидели в отдельном кабинете, оттуда раздавились типичные (для тренерской команды) звуки. Звон стекла и громкие голоса. Что они говорили – разобрать было невозможно. Несколько раз мелькнуло слово «команда».

Затем пришли Гаджи Гаджиев и Борис Игнатьев. Ожидалось, что будет наставник «Динамо» Юрий Семин, но он предпочел лишний раз потренировать свой клуб. У остальных, выходит, был выходной.

«Роль тренера в СССР была огромной, – пожаловался присутствующим Михаил Гершкович, рассказывая о мотивах создания новой организации. – Именно мы отвечали за развитие футбола. Так вот, сейчас тренеры хотят вернуться к этому.
Все вы знаете, какое место сейчас занимает сборная России в рейтинге ФИФА, – выступающий обвел всех недовольным взглядом. – Я не буду его называть, но оно низкое. И мы хотим исправить ситуацию».

И ни слова о том, кто руководил сборной в последние годы. А ведь, собственно, наши тренеры и довели команду до 35-го места. Впрочем, Гершкович уже перешел на другую тему.

«Мы будем защищать права тренеров, они будут получать компенсацию после увольнения.

А мы будем искать им работу, – объяснил бывший тренер сборной. – У нас уже есть договоренности с РФС и РФПЛ. Они помогут нам. И руководители команд будут брать тренеров не вслепую, а после наших рекомендаций».

Затем поочередно выступили Валерий Газзаев, Борис Игнатьев и Гаджи Гаджиев. Ничего нового они не добавили. Хотя наставник ЦСКА отметил, что весь тренерский штаб чемпионов России вступил в объединение.

Отказавшихся, судя по всему, вообще нет. Практически все тренеры России выразили свое намерение вступить в этот профессиональный клуб. Пока документы оформлены далеко не на всех, но лишь потому, что их не было в Москве.

Выяснилось, что каждый тренер премьер-лиги будет платить ежемесячный взнос в 10 тысяч рублей, первого дивизиона – пять, второго – две. Если кого-то уволят, то он будет получать компенсацию. Правда, ее размеры (а главное – сроки выплаты) не объявляли. Но Гершкович заверил, что компенсация будет больше, чем взнос. Тренеры считают это правильным делом. «Мы отстали от европейских стран на несколько лет», – сказал Гаджи Гаджиев. «Да что там на несколько, – прервал его Газзаев. – Мы отстали на 30 лет». «Да, – согласился тренер «Крылышек». – Во всех развитых странах подобные объединения существует, а мы вот только дошли до этого. Надо еще понять, чем мы будем заниматься. Но дело это нужное».

У главных героев, конечно, поинтересовались, что они думают об иностранных специалистах. Будут ли они приглашать их в свое объединение. «Мы не будем препятствовать этому», – вяло заметил Гершкович. «А им это надо? – вдруг возмутился Газзаев. – Они же приехали сюда деньги зарабатывать, а их родина в Америке или где-то еще. Родина у них не здесь».

Как нельзя кстати кто-то задал вопрос, что думает Газзаев об иностранном тренере. Он, конечно, не стал сдерживаться. Сразу же сказал, что это очень плохая идея.

«Дело в том, что в сборной играют наши игроки, в отличие от клубов, где есть легионеры, – аргументировал тренер ЦСКА. – Нашей сборной нужен патриот.

Мы не можем сказать, что придет дядя Сэм и выиграет, а вот попасть на чемпионат мира мы можем и своими силами».

Правда, опять забылось, что в Германию мы не едем.

Настоящий фурор произвел ответ на вопрос, знаком ли он с Гусом Хиддинком. Газзаев ответил, что с этим специалистом он «не пересекался». «Я был на собрании элитных тренеров – Хиддинка там не было», – скромно пояснил Газзаев.

Комментарии (0)
Партнерский контент