Алдонин: почему я не могу быть кумиром молодёжи?
Текст: Роман Ляховенко

Алдонин: почему я не могу быть кумиром молодёжи?

Полузащитник ЦСКА Евгений Алдонин порассуждал о том, насколько велики шансы ПФК ЦСКА вернуть себе титул чемпионов страны и какое будущее ждёт молодых Мамаева и Дзагоева.
12 сентября 2008, пятница. 18:46. Футбол
Полузащитник Евгений Алдонин — один из самых опытных игроков ПФК ЦСКА, секретов в футболе для которого, кажется, уже не осталось. Именно его взгляд на то, что происходит сейчас с армейской командой, поможет дать ответ на вопрос: чего ожидать красно-синей торсиде от своих любимцев в заключительной части сезона. Порой очень вдумчиво, а иногда с присущим ему чувством юмора Евгений рассуждает о том, насколько велики шансы ПФК ЦСКА вернуть себе титул чемпионов страны, какое будущее ждёт двух перспективных полузащитников Мамаева и Дзагоева, а также рассказывает о собственных чаяниях и надеждах.

— В этом году многие говорят о том, что нынешний чемпионат обязательно станет самым непредсказуемым за всю историю российской Премьер-Лиги. Судя по тому, как неровно выступают фавориты первенства, прогнозы сбываются...
— Совсем недавно скептики улыбались, когда кто-нибудь произносил фразу о том, что уровень нашего чемпионата растёт. Но сейчас это неоспоримый факт. У нашей команды из двадцати игр не было ещё ни одной проходной. В каждом матче ты выкладываешься на все сто, бьёшься изо всех сил, и всё равно победа часто ускользает. А это может значить только одно — твой соперник сработал не хуже. К примеру, со "Спартаком" из Нальчика мы взяли лишь одно очко из шести, у "Зенита" с "Шинником" результат такой же. "Маленькие" клубы подтянулись, а от фаворитов болельщики по-прежнему требуют только побед. Не знаю, как другие, а мы в ПФК ЦСКА всё равно думаем только о "золоте".

— Думать мало, нужно бороться.
— Мы это понимаем. Сейчас самое главное — не просто идти в общей группе бок о бок с другими претендентами, а выбираться наверх. Как? Для этого есть только один адекватный рецепт — побеждать. Ни для кого не секрет, что наша команда обычно прибавляет именно осенью. Таковы особенности подготовки к сезону: не то чтобы мы сознательно жертвуем летним этапом, но в этот период возможны какие-то осечки. А осенью запланирован выход на пик формы, что должно помочь нам в борьбе за высокие места. Что может сделать футболист, если игра у команды не получается? Стиснуть зубы, отбросить весь негатив и гнуть свою линию. Другого варианта я не знаю. Отрыв от первого места велик, но не безнадежен. Всё поправимо.

— В этом году серьёзные изменения у армейцев претерпел центр полузащиты. Дуду и Карвальо в команде больше нет, а усиление произошло за счёт внутренних резервов. Как оцениваете игру своих новых напарников, Дзагоева и Мамаева?
— Давно знал, что это перспективные футболисты, которым нужно было лишь помочь раскрыться. Совсем молодые: одному 19, второму и того меньше, зато желания играть — на всю команду хватит (улыбается). Конечно, стабильности в таком возрасте может недоставать, но и не стоит требовать от ребят феерии в каждом матче. Забивают, отдают — хорошо, нет — инициативу должен брать кто-то другой, из более опытных. Мамаеву и Дзагоеву нужно посматривать на старших товарищей, чему-то у них учиться, и при этом не терять юношеского азарта. Тогда все у них получится.

— Кстати, знаете о том, что Алан в течение нескольких лет именно вас считал своим главным кумиром в российском футболе?
— А что в этом удивительного? Почему Алдонин не может быть кумиром молодого поколения футболистов (смеётся)? На самом деле это, конечно, приятно, но хороших игроков у нас много. А Дзагоеву могу пожелать двигаться только вперёд, реализовывать свой талант.

— После небольшого перерыва в чемпионате армейцы встретятся с владивостокским "Лучом-Энергией". Насколько хорошо команда готова к предстоящему матчу?
— При нынешних обстоятельствах мы просто не имеем права быть готовыми плохо. У сборников была дополнительная игровая практика, остальные неплохо поработали на базе. Конечно же, будем играть только на победу. Дальневосточники решают свои задачи, и поражение в их планы точно не входит. Так что игра будет очень тяжёлой.

— Первый матч двух команд тоже выдался непростым. Какие воспоминания сохранились о встрече в Приморье?
— Весёлая была игра (улыбается). Кажется, перед началом матча объявили штормовое предупреждение. Но даже если нет, это все равно впору было сделать. Давненько не приходилось выходить на поле при таких условиях. В тот день мы выяснили, что в водное поло мы играем лучше "Луча-Энергии" (смеётся). Теперь посмотрим, кто лучше играет в футбол.

— Во Владивостоке плохая погода не помешала вам забить свой первый мяч в сезоне. Симпатичный получился гол...
— Решил следовать знаменитому кредо Кержакова - "бил, бью и буду бить" (улыбается). Справедливости ради нужно отметить, что в том моменте был небольшой рикошет. Но гол действительно вышел неплохой, а главное, очень важный. По сути, он снял все вопросы о победителе, а ведь "Луч-Энергия" как раз тогда собирался идти в последний штурм. Что ж, я совсем не против, если что-то подобное случится и в Москве.

— Ни для кого не секрет, что все свободное время вы посвящаете любимой дочке. Расскажите, чем она радует папу в последнее время?
— Целыми днями шустрит, разговаривает без умолку. Сейчас Вере год и девять месяцев, энергия из неё так и прёт. В общем, пошла в родителей (улыбается). Недавно отдыхала в Ялте, вернулась довольная, загорелая. Растить дочку — огромная, ни с чем не сравнимая радость. Но мне не нравятся разговоры о том, что, дескать, Алдонин сейчас больше думает не о футболе, а о семье. И то, что не в каждом матче выхожу в основе, тоже подстегивает. В общем, для себя я твердо решил: каждую минуту на поле буду отрабатывать изо всех сил. Очень хочу выиграть с ПФК ЦСКА очередной титул. Да и со сборной страны, кто бы что ни говорил, я прощаться не собираюсь.

Интервью Евгения Алдонина и много других интересных материалов вы сможете прочитать в официальной программке ПФК ЦСКА к матчу 21-го тура с "Лучом-Энергией".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →