Гонсало Игуаин перешёл в "Ювентус"
Фото: Reuters
Текст: Кирилл Хаит

Это не футбол. Почему 90 млн евро за Игуаина – политический шаг

Причины, которые были у руководства «Ювентуса», чтобы потратить безумные деньги на 28-летнего форварда.
27 июля 2016, среда. 16:00. Футбол
Золотой Пипита. Стогниенко - об Игуаине в "Юве" и 90 млн за него

Это всё-таки произошло. Если бы полгода назад болельщикам «Ювентуса» сообщили, что их любимый клуб выложит за Гонсало Игуаина 90 млн евро, они бы рассмеялись. Отдать за игрока в приличном возрасте ровно столько денег, сколько его работодатели написали на ценнике, чтобы отпугнуть покупателей чрезмерно завышенными требованиями? Почему? Почему именно Игуаин? Приучивший всех к прагматичному и умеренно-экономному трансферному стилю «Ювентус» определённо совершил эту сделку не только ради того, что происходит непосредственно на газоне. Но сначала честно попытаемся найти все футбольные причины этого трансфера.

Игуаин и «Юве» - в тройке! 10 самых дорогих трансферов в истории

Лидер, который изменит всё?


Когда клуб покупает кого-то за 90 млн евро, напрашивается мысль, что этот клуб ищет лидера. Того, кто принесёт результат здесь и сейчас, невзирая на проблемы.
Что эта тактика может быть относительно эффективной, доказано «Реалом». Как, впрочем, и обратное.

Но «Ювентус» может похвастаться хорошо поставленной игрой, которая не зависит ни от наконечника атак, ни от любого другого единственного-незаменимого лидера. Это не тот клуб, которому нужен так называемый «гейм-чейнджер», щит, прикрывающий слабости тренера или заменитель командного взаимодействия, которые обеспечит результат не благодаря, а вопреки. Именно такие футболисты – Зидан, Роналду, Роналдо, Марадона, Бергкамп – всегда обходятся за безумные для своей эпохи деньги, но у «Ювентуса» в чём-то подобном просто нет нужды.

Лидерские обязанности при Массимилиано Аллегри грамотно распределены между тремя-четырьмя игроками, и потеря любого (одного) из них не станет фатальной. И, кстати, Игуаин – вовсе не гейм-чейнджер, он слишком зависимый игрок, чтобы считаться таковым.

Улучшенная замена Мораты?


Игуаин – игрок строго того же амплуа, что и Мората. Быстрый, играющий на линии офсайда, часто бьющий, умеющий открываться между центральными защитниками и на скорости обрабатывать летящий из-за спины мяч, а также довольно зависимый от партнёров. Он заметно превосходит Морату – как минимум, по
Трудно поверить, что руководство «Ювентуса» сравнило характеристики Игуаина и Мораты и пришло к выводу, что превосходство аргентинца стоит 60 млн евро трансферной разницы между ними.
статистическим показателям. Поэтому довольно просто предположить, что трансфер Игуаина – это просто замена испанца по позиции, но в лучшую сторону. Но это тоже неверно. И даже не только потому, что Мората был игроком ротации.

Трудно поверить, что прагматичное и прекрасно умеющее считать деньги руководство «Ювентуса» сравнило характеристики двух форвардов и пришло к выводу, что превосходство Игуаина над Моратой стоит 60 млн евро трансферной разницы между ними. Повторимся, аргентинец – игрок достаточно узкого амплуа, и пришёл он вместо футболиста, забившего всего семь голов в последнем сезоне в Серии А. Более-менее равноценно заменить Морату можно было с помощью Кевина Гамейро (отправляется в «Атлетико» за 30 млн евро) или Александра Ляказетта («Лион» требует за него больше 40 млн). На рынке также есть конфликтующий с руководством «Интера» Мауро Икарди и Эдинсон Кавани, чьё будущее в «ПСЖ» под вопросом. Фактически, вместо Игуаина можно было приобрести любых двоих из этой четвёрки. Нет, подходящие характеристики – явно не та причина, по которой туринцы заплатили за Гонсало на 30-50 млн больше по сравнению с другими похожими игроками.

Недостающее звено?


Классический пример: Робин ван Перси как сумасшедший забивал в «Арсенале» в сезоне 2011/12 – 30 голов в АПЛ. Алекс Фергюсон здраво рассудил, что голландец закроет в «МЮ» проблемную позицию страйкера, бонусом напомнив лондонцам, кто босс в Премьер-лиге. И выкупил возрастного игрока за
Несмотря на достойное выступление и репутацию одного из сильнейших клубов, туринцы до сих пор не могли похвастаться репутацией одного из влиятельнейших.
полную сумму, прописанную в его контракте. Ван Перси провёл сезон на высоком уровне, отличился 26 раз, а его клуб завоевал чемпионство. Немного похоже на ситуацию с Игуаином, не правда ли? Но опять-таки, Робин ван Перси обошёлся «Юнайтед» в 30 млн евро, в три раза дешевле. И не будем забывать, что Игуаин в прошлом сезоне он превысил собственную норму. Гонсало стал игроком основы в «Реале» в сезоне 2007/08, с тех пор он забивал за свои клубы больше 20 голов за сезон в четырёх сезонах из восьми. Он результативный форвард, его стандартный показатель 18-20 голов в 30 матчах. Очень солидно, но 36 мячей этого сезона – явное исключение.

Если прорыв в результативности случается в 23 года, рекордная сумма трансфера оправдана хотя бы сопоставимой суммой дальнейшей перепродажи. В случае Игуаина об этом речи нет. Уникальным для «Ювентуса» его делают не игровые качества (сопоставимых игроков хватает на рынке), а именно цена. Конечно, это не отменяет всех футбольных аргументов в пользу приобретения аргентинца полностью. И лидерские качества, и усиление состава после ухода Мораты и идеальные характеристики для того, что в Италии называют «прима пунта» - всё это фигурирует в числе причин трансфера. Но каждый раз, когда взгляд спотыкается о противоестественную цифру «90 000 000», хочется найти ещё какую-то причину. И она, кстати, очевидна.

Политика


Когда футбольные причины исчерпаны, остаются ещё нефутбольные. Их нельзя недооценивать. Например, оцените психологические игры «Баварии» с «Боруссией»: мюнхенцы поставили на поток ослабление главного конкурента в Бундеслиге, причём далеко не всегда ради собственного усиления. Интерес «Баварии» к
Этим летом «Ювентус» выстрелил громче всех в Европе. Так громко, что не заметить невозможно.
талантливому игроку из Дортмунда уже воспринимается болельщиками «Боруссии» как приговор. И руководством тоже.

«Ювентус» же может опасаться «Наполи»: команда Сарри добилась впечатляющего прогресса всего за один сезон, и достаточно окрепла психологически, чтобы бросить вызов в борьбе за Скудетто. Почему бы не напомнить неаполитанцам, что борьба в Серии А будет идти только за второе место?

К тому же, «Юве» утвердился в качестве доминирующей футбольной силы в Италии, но в Европе всё немного сложнее. Несмотря на достойное выступление и репутацию одного из сильнейших клубов, туринцы не могут похвастаться репутацией одного из влиятельнейших. Быть донором «Реала», «Барсы» и пары нуворишей на шопинге – удел многих клубов с большой историей. Очевидно, что если «Ювентус» хочет большего, то клубу нужно было совершить заметный поступок. Показать силу.

Её уже показали: Дани Алвес, Марко Пьяца и Миралем Пьянич – это лучшее усиление в чемпионате Италии, даже с учётом ухода Мораты. У Аллегри уже было достаточно вариантов как для 4-3-3, так и для 3-5-2. И на этом фоне, уже имея сбалансированную команду, «Ювентус» выстрелил громче всех в Европе. Так громко, что не заметить невозможно. Теперь даже гипотетическая потеря Погба будет вторичной: к тому, что известные игроки покидают туринцев, в Европе уже привыкли. А вот обратный процесс стал сюрпризом. Впрочем, пока туринцы отказывают «МЮ».

Клуб, который тратит 90 млн сразу выходит за рамки футбольных изданий и превращается в тему номер один для деловых, развлекательных и новостных изданий. Глобальный бренд, как «Барселона» не может «шуметь» на рынке только покупками Арды Турана и Ивана Ракитича. Нужны Неймар и Суарес, о трансферах которых говорят не только школьники, но и их бабушки. В этом смысле «Ювентус» сделал достаточно серьёзную попытку стать глобальным брендом, потому что заголовки в духе «футбол сошёл с ума» ближайшие недели будут не только на спортивных сайтах, а на всех. Но футбол не сошёл с ума. Точнее, это просто не футбол. Не только футбол. Сильный ход в борьбе за влияние, который оценят агенты игроков и сами игроки.

Футболисты, которые выступают в основе «Баварии», «Реала» и «Барселоны» могут даже не спрашивать своих агентов, какие клубы ими интересуются: они точно знают, что интересуются не самые известные. Те, кто попал в «ПСЖ», «Сити» или «Реал» могут не интересоваться суммой, которую за них предлагают: за них предлагают меньше того, за что они уже перешли в свои клубы. Если «Ювентус» хочет занимать место не только среди сильнейших, но и среди самых могущественных, то покупка Игуаина из «Наполи» за 90 млн евро – идеальный выбор.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 149
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →