Дмитрий Аленичев
Фото: РИА Новости
Текст: Дмитрий Егоров

Аленичев: почему назначили этих судей? У АЕКа — 10 испанцев!

Репортаж с пресс-конференции «Спартака» перед матчем на Кипре, во время которой главный тренер был много чем недоволен.
27 июля 2016, среда. 19:20. Футбол
— У «Спартака» сильные исполнители, но результат показывает команда, — говорил испанский тренер кипрского АЕКа Иманоль Идьякес, но мы всё равно пытались уточнить.

— Кого выделите у москвичей?
— Там есть хорошие игроки, — настаивал Идьякес.

— Но всё-таки — фамилии?
— Но побеждает-то команда…

Вариациями одной фразы испанец не ограничился и рассказал ещё немало интересного. Например, о том, что в завтрашнем матче его команда очень постарается победить. Ещё интересно было узнать от тренера, что победа в квалификации позволит АЕКу выйти в групповой этап Лиги Европы.

Дмитрий Аленичев на кипрском фоне звучал как острый и вдумчивый оратор.

— У соперника мощная команда. Вы сами видите — 10 испанцев. Это уже говорит о хорошем контроле мяча и высоком техническом оснащении игроков. В центре поля отлично смотрится черногорец Болевич, впереди — бразилец Алвес…

Когда главный тренер пару минут рассказывает о сильных качествах малоизвестных футболистов из кипрского клуба, появляется уверенность, что к матчу команда будет готова хорошо.

Хотя, опять-таки: как же готова, если самое дорогое приобретение клуба последних лет не попадает в заявку?

Фернандо: Монтелла звал меня в «Милан», но я выбрал «Спартак»

— Фернандо не готов, — признает Аленичев. — Он не форме. Это вызвано и продолжительными переговорами по трансферу, и личными проблемами. Мы дали ему время. Надеемся, что он будет готов к ответному матчу.

И вот это «надеемся» прозвучало уже не очень уверенно. В любом случае, в первом матче против АЕКа в «Спартаке» дебютирует Зобнин.

— Он хорошо проявил себя на сборах, мы дали Роману возможность проверить себя на несвойственной для него позиции. Но завтра он выйдет на поле вместе с капитаном.

В этот момент все вспомнили, что в зале присутствует ещё и Глушаков, который впервые был выбран капитаном на общекомандном голосовании.

— Повязка точно не будет давить, — сказал Денис. — В конце прошлого сезона я уже выводил команду на поле, поэтому дополнительного волнения сейчас не ощущаю. А что касается связей на поле, то мы все не первый год вместе играем.

В этот момент важно было спросить главного тренера про того, кто «не первый год». Но ответа не было, как и нового форварда с центральным защитником. Нам было предложено вернуться к вопросам об игре. Хотя к этому моменту самые важные из них уже были заданы.

Один — о судьях.

— Матч обслужит испанская бригада арбитров. Как относитесь к этому, учитывая, что в АЕКе всё руководство, тренерский штаб и 10 игроков — из этой станы.
— Меня это удивляет, потому что про национальность игроков и руководства мы знаем. Искренне надеюсь, что высококвалифицированный рефери не будет мешать футболистам показывать хорошую игру.

Второй — о погоде.

— Смущает ли вас, что матч начнётся в 6 часов вечера, почти при 40-градусной жаре?
— Если честно — непонятно, почему такое раннее начало матча. Будет 36-37 градусов. Жалко ребят, которым придётся играть в такую погоду, но команды будут находиться в равных условиях.

— Правда ли, что в «Спартаке» есть специальный доктор, который отвечает за «перегрев» футболистов в таких условиях? — неожиданно к разговору подключился местный журналист.
— Что?! — здесь Аленичев, похоже, удивился сильнее, чем когда говорил о времени начала матча и назначении испанских судей. Но неприятную ситуацию вновь разрешил Трахтенберг.

— Вот сегодня мы откроем 15 минут тренировки, — сказал он. — Могли бы показать её целиком, да не хотим, чтобы вы мучились два дня подряд на жаре.

Главный тренер и пресс-атташе поднялись и пошли к выходу на горячее поле, а покорённая кипрская публика аплодировала им вслед.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 92
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →