«Ростов» в межсезонье: игры, голы, бомбардиры, трансферы
Фото: Артём Гусев, "Чемпионат"
Текст: Антон Михашенок

Главное, что он остаётся. Как «Ростов» провёл межсезонье

Серебряный призёр прошлого сезона провёл нескучное лето: гонка за тренером, суды за игрока и дебют в Лиге чемпионов.
27 июля 2016, среда. 23:30. Футбол
РФПЛ. Таблица переходов
Танк вместо танкетки. Как ЦСКА провёл межсезонье

Спарринги


"Уйпешт" — 2:2, "Славия" — 3:3, "Тренчин" — 1:1, "Адмира Ваккер" — 7:0, "Слован" — 2:0, "Хайденхайм" — 0:1.

Обращать внимание на результаты контрольных матчей "Ростова" нет никакого смысла — слишком много экспериментов было с составом. Допустим, в игре с "Тренчином" половину состава заполнили футболисты с просмотра, ни один из которых в итоге не подписал контракт. В других встречах много времени получали
молодые игроки из числа ростовской молодёжи. Единственное, что действительно интересно, — "Ростов" не забил лишь в спарринге с "Хайденхаймом", который проходил уже в режиме "главное, не травмироваться перед Лигой чемпионов". Команда Бердыева летом больше старалась использовать переход из обороны в нападение низом, сохраняя при этом нежную любовь к длинным передачам. Ситуация со статусом контракта Сердара Азмуна в этом плане не повлияла на "Ростов" — в контрольных матчах атака разгонялась через Муссу Думбия и Дмитрия Полоза.

Даже самая крутая победа "Ростова" в межсезонье — над "Адмира Ваккер" со счётом 7:0 — была одержана исключительно по-бердыевски: известно о ней примерно ничего. Автор одного из двух дублей в матче даже на официальном сайте ростовчан обозначен как "игрок на просмотре". Команда-загадка остаётся командой-загадкой и за неделю до Лиги чемпионов.

Селекция


Пришли: (прочерк)

Ушли: защитник Маргасов, полузащитник Канга ("Црвена Звезда"), нападающий Качарава ("Этникос"), вратарь Покатилов ("Кайрат"), нападающий Ю Бьюнь Су.

Специфика селекции этого лета у "Ростова" зависит от двух факторов: от того, кто будет главным тренером (эта ситуация, похоже, разрешилась в лучшую сторону), и от того, будет ли у команды евроосень, а если да, то в каком турнире. В общем, вопросов слишком много, а приобретений пока нет вообще.

Главная победа клуба на трансферном рынке — весь прошлогодний костяк, за исключением не продлившего контракт Тимофея Маргасова, остался в Ростове-на-Дону. Понятно, что многие продлевали своё пребывание в клубе не из-за того, что это райское в плане денег и инфраструктуры место, а благодаря сделавшему их такими, какие они есть сейчас, Курбану Бердыеву. Но это и неважно, такие истории типичны. Единственное, что беспокоит и будет беспокоить "Ростов", — контракт Азмуна: "Рубин" не собирается просто так отпускать иранца без путешествия по лозаннским судам.

Уязвимое место


Недостаток игроков в ротацию

И всё же главный минус "Ростова" — следствие прочерка в трансферном разделе "Пришли". С поздним началом межсезонья и ранним началом самого сезона справиться возможно за счёт сплочённости основы. С тряской во всех вопросах от неопределённости с тренером — тоже, ведь тренер в итоге остаётся. Но вот с отсутствием какой-либо внятной ротации мириться сложно. Даже в прошлом сезоне, при ограниченных ресурсах, "Ростов" ни разу не начинал матчи одним и тем же составом, а если сейчас не будет сделано хотя бы две-три солидных покупки, то придётся почти все матчи проводить в 12-13 футболистов, разрываясь при этом на три турнира. Если с наполнением атаки и — с оговорками — обороны, где есть универсальный и готовый терпеливо ждать своего шанса Денис Терентьев, всё ещё терпимо, то уход Канга для "Ростова" ощутим: его подвижности и способности сыграть умно (и вместе с тем, к сожалению, зачастую безумно) на любой позиции в полузащите будет не хватать.

→ Фоторепортаж с матча "Ростов" — "Андерлехт"

Потенциальное открытие


Саид Эззатоллахи

Канга может заменить этот молодой человек, до вчерашнего исторического гола сыгравший за основную команду всего восемь минут. Коллеги Телингатер и Лысенко уже представили вам в соседнем тексте иранского янгстера "Ростова". Я бы со своей стороны хотел отметить несколько важных деталей в отношении Эззатоллахи. Во-первых, он для своего возраста хорошо владеет обеими ногами. Понятно, что правая сильнее, но длинные передачи вразрез он отдаёт и левой, а правой готов вырезать пас и внешней стороной стопы. Во-вторых, перед приёмом мяча он всегда с поднятой головой, что важно. Как и Нобоа, Саид нацелен на максимально быстрое продолжение атаки, и с таймингом ударов и пасов проблем у него нет (вспомните, как он попал в перекладину вчера: трижды до этого показалось, что момент для удара упущен). В-третьих, он очень устойчив и умеет закрывать мяч корпусом, а также чрезвычайно интеллигентен в отборе, что делает его скорее бокс-ту-бокс, чем чистым опорником.

Конечно, ему ещё есть в чём добавлять. В первую очередь — в позиционном мышлении при оборонительных действиях. Было видно, насколько Юри Тилеманс превосходит Эззатоллахи в умении найти пространство. Кроме того, чтобы подняться уровнем выше, Саиду придётся развивать умение делать первое касание — пара передач в касание вчера ушли в никуда. Однако набор первоначальных данных у Эззатоллахи просто восхищает.

Вдруг откуда ни возьмись. Кто такой Саид Эззатоллахи?

Резюме


Оценить, на что способен "Ростов", почти невозможно. Даже теперь это уравнение со слишком большим количеством неизвестных. Полтора года назад этот клуб находился на грани вылета из Премьер-Лиги, а теперь на равных бьётся с "Андерлехтом" в Лиге чемпионов. То есть и до этого было весело и страшно, а теперь это «весело и страшно» — европейского уровня.

Но у болельщиков команды из Ростова-на-Дону есть как минимум один огромный повод для спокойствия: у них есть он. И главное, что он остаётся.
Оптимальный состав "Ростова"

Оптимальный состав "Ростова"

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 67
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →