Как «Спартак» провёл межсезонье: игры, голы, бомбардиры, трансферы
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»
Текст: Данила Игнатов

Аленичев и курс на чемпионство. Как «Спартак» провёл межсезонье

Рассказываем, с чем подошли красно-белые к новому сезону после двух продолжительных сборов в Австрии и Германии.
28 июля 2016, четверг. 08:30. Футбол
РФПЛ. Таблица переходов
Танк вместо танкетки. Как ЦСКА провёл межсезонье
Главное, что он остаётся. Как «Ростов» провёл межсезонье

Спарринги


«Арсенал» Тула — 2:1, «Рудар» (Словения) — 2:1, «Истра 1961» (Хорватия) — 1:0, «Сараево» (Босния и Герцеговина) — 2:0, «Янг Бойз» (Швейцария) — 3:1, «Штутгарт» (Германия) — 0:1 (остановлен на 45-й минуте из-за погодных условий).

Как рассказывал Дмитрий Аленичев в интервью «Чемпионату», соперники послабее подбирались на первом сборе «Спартака» в Филлахе
специально, потому что команда играет под нагрузками и главная задача в июле — просто набрать форму. Тем не менее и матч с тульским «Арсеналом» в Тарасовке, и игры с середняком Словении, аутсайдером Хорватии и чемпионом Боснии красно-белые выиграли пусть не эффектно, но достаточно уверенно.

На втором сборе в Германии у «Спартака» было запланировано всего два контрольных матчах из-за раннего старта в Лиге Европы. Красно-белые, хоть и опоздали на матч на полчаса, без проблем обыграли швейцарский «Янг Бойз» благодаря голам Промеса, Зе и Мельгарехо. В следующем матче спартаковцы встречались с немецким «Штутгартом», к 45-й минуте проигрывали 0:1, пропустив с пенальти, но, уйдя на перерыв, больше на поле не вернулись. Тропический ливень, сопровождаемый штормовым ветром заставил арбитра принять решение о прекращении матча.

— Команда не готова на 100% из-за того, что последний товарищеский матч не был доигран. «Спартак» будет готов к третьему-четвёртому туру, — заявил Аленичев перед матчем с кипрским АЕК.

Аленичев: почему назначили этих судей? У АЕК — 10 испанцев!

Селекция


Пришли: з. Таски («Бавария», Германия, из аренды) п. Фернандо («Сампдория», Италия), з. Ещенко («Анжи»), п. Зобнин («Динамо» М), п. Никулин («Лейрия», Португалия), п. Рудковский («Чертаново»).

Ушли: з. К. Комбаров («Томь»), з. Брызгалов («Терек»), н. Козлов («Тосно»), п. Зотов («Динамо» М), п. Тино Коста (свободный агент), з. Ходырев (свободный агент), з. Фадеев (свободный агент).

В это межсезонье «Спартак» пытался очистить состав от средних футболистов, не подходящих под задачу «выиграть чемпионство. Команду покинуло несколько игроков «Спартака-2», явно не хотевший играть в России Тино Коста, сдавший Кирилл Комбаров, а также достаточно часто игравшие у Аленичева во многом из-за слабости "скамейки" Брызгалов и Зотов. К этому же списку можно добавить сосланных во вторую команду защитников Сергея Паршивлюка и Владимира Граната, которые в планы тренерского штаба больше не входят.

Им на замену в первый день тренировочных сборов были приобретены Роман Зобнин у «Динамо» и Андрей Ещенко как свободный агент. Первый — молодой хавбек, который может сыграть опорника, "бокс-ту-бокс" или «десятку», был взят скорее на перспективу, но в официальных матчах дебютирует уже в Лиге Европы. Ещенко же, опытный правый защитник с возможностью сыграть слева, качественно (и бесплатно) закроет правую бровку.

Для чемпионства, однако, этого усиления Аленичеву, да и любому другому тренеру, недостаточно. Ещё в самом начале сборов тренер отметил, что нуждается в трёх новичках высокого уровня, которые усилят всю центральную линию — от защитника до игрока под нападающим либо форварда. К концу сборов эта цифра сократилась до двух футболистов. Первый был представлен незадолго до конца сбора в Бад-Рагаце — опорник Фернандо, поигравший у Луческу в «Шахтёре» и итальянской «Сампдории», который призван заменить блёкло выглядевшего в контрольных встречах Ромуло, но пока совсем не готов этого сделать. Вокруг второго новичка каждый день растёт множество слухов — то лидер «Локомотива» Чорлука, то чемпион Европы Жозе Фонте или центрбэк «Рубина» Кверквелия. В любом случае второй новичок либо заменит Сальваторе Боккетти, а не Илью Кутепова, либо вытеснит кого-то из других легионеров со своей позиции, доставляя головную боль Аленичеву.

Уязвимое место


Центр нападения

Традиционно главной проблемой «Спартака» считается оборона, однако трансфер итальянского тренера Массимо Карреры, работавшего с Антонио Конте в «Ювентусе» и сборной Италии, должен хотя бы частично наладить игру в защите. Итальянец заменил на этой должности Дмитрия Ананко.

Слабость кроется в линии нападения. В основной обойме «Спартака» из чистых форвардов остался один игрок — Зе Луиш. У нападающего из Кабо-Верде уже закончился адаптационный период, однако Зе всё ещё не до конца понимает требования главного тренера и партнёров по команде — это видно и на матчах, и по тренировкам. Чувствуется языковой барьер.

Если у Зе Луиша снова не пойдёт игра, вариантов заменить его у Аленичева не так много. На сборах наигрывался молодой нападающий из «Спартака-2» Георгий Мелкадзе, также центрфорварда может сыграть парагваец Лоренсо Мельгарехо, который, однако, ни разу не пробовался на этой позиции в «Спартаке», но играл так в «Кубани».

Что делать с Мельгарехо? 7 выводов после первого сбора «Спартака»

Потенциальное открытие


Александр Зуев

20-летний полузащитник — самый молодой полевой игрок в главной команде «Спартака», который считается Аленичевым ближайшим запасом и может усилить игру в атаке со скамейки. Тем более в составе красно-белых дефицит крайних хавбеков — только Квинси Промес и Лоренсо Мельгарехо, позиция которого в «Спартаке» пока не определена. Дмитрий Аленичев часто доверяет молодым игрокам, поэтому шансы на то, что Зуев в середине сезона может стать игроком старта, сильно повышаются.

Зуев: зачем мне машина класса люкс? Лучше дайте в футбол поиграть

Резюме


Как известно, об этом всегда заявляют и игроки, и тренеры, функционеры, для «Спартака» существует только одна цель — чемпионство. Сам Аленичев утверждал, что сможет достичь поставленных задач при качественном усилении и отсутствии повышенного давления извне. Для завоевания долгожданного трофея красно-белым не хватает как минимум одной покупки — центрального защитника. Что ж, трансферное окно в России закрывается только 31 августа.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 86
11 декабря 2016, воскресенье
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →