Мирча Луческу
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат"
Текст: Анатолий Романов

Луческу: Дзюба и новички не сыграют с «Локомотивом»

Мирча Луческу призвал прессу больше говорить о футболе, а Александр Кокорин не верит, что с ним хотят связывать хорошие новости.
28 июля 2016, четверг. 13:00. Футбол
>>> Жулиано: думал, что звонок Луческу — это розыгрыш

>>> Досчитать до 23. Кого ещё купит «Зенит»?


На сегодняшней открытой тренировке «Зенита» журналисты смогли увидеть новичков петербургской команды Жулиано и Роберта Мака. Однако в матче 1-го тура РФПЛ с «Локомотивом» бразилец со словаком не помогут сине-бело-голубым. Об этом сообщил главный тренер экс-чемпионов России Мирча Луческу.

Луческу не хочет сравнений с предыдущими тренерами «Зенита»


Румынский специалист, которому завтра исполняется 71 год, вопреки традиции решил пообщаться с представителями СМИ не в пресс-центре, а прямо на тренировочном поле базы «Зенита» в Удельном парке. Похоже, Луческу находился не в лучшем настроении, по крайней мере он достаточно быстро свернул брифинг. Да и начал разговор с замечания журналистам, что их больше интересует не футбол, а полемика вокруг игроков. Это был очевидный намёк в сторону Александра Кокорина.

- Хочется, чтобы вас в первую очередь интересовала команда, состояние игроков, – отметил Мистер.

- Мы только привыкаем к вам, – развели руками журналисты. – Расскажите тогда, как «Зенит» готовится к «Локомотиву». Что думаете о сопернике?

- Во-первых, у нас пока не имеют права играть новички, поскольку не до конца оформлены их трансферы. Жулиано и Мак тренируются в общей группе, пытаются адаптироваться к нашей игре и тем условиям, в которые они попали в Петербурге.
Я попытаюсь создать команду, которая побеждает, демонстрируя зрелищный, результативный футбол.
Желательно, чтобы они как можно быстрее всё поняли и были готовы помочь «Зениту». Уже неделю занимается в общей группе и Аксель Витсель. Пять-шесть тренировок с командой провёл также Николас Ломбертс. Посмотрим ещё завтра, в каком они состоянии. Артём Дзюба, к сожалению, почувствовал боль в колене, сегодня мы дали нападающему паузу. Эти пятеро не примут участия во встрече с «Локомотивом», а все остальные готовятся к стартовому матчу чемпионата.

Если рассуждать о нашем настрое на игру, то я считаю, что предыдущая победа значима только тогда, как приходит новая победа. Если этого не происходит, можно утверждать, что предыдущая победа была случайной. Всегда есть опасность после таких успехов, какого мы достигли, выиграв Суперкубок России. Можно выйти не совсем собранными на следующий матч. Сделаю всё возможное, чтобы этого не случилось. Мы играем с серьёзной командой. Я смотрел матчи «Зенита» с «Локомотивом» в прошлом сезоне, они получились очень непростыми. «Зенит» не выиграл ни разу. «Локомотив» – очень сложный соперник. Его игроки хорошо цепляются за мяч, действуют агрессивно, с их стороны много провокаций. Это достойный противник с достаточно сильными футболистами. Нас ожидает непростая встреча. «Зенит» начинает новый чемпионат, который станет интересным приключением. Уверен, мы не будем одни в этом длинном пути. Нуждаемся в поддержке наших болельщиков, которые всегда здорово болеют за нас. Когда «Зенит» выигрывал трофеи, вклад болельщиков был не меньшим, чем вклад футболистов. Жду, что в субботу они погонят нас вперёд с первых минут.

Чемпионат обычно выигрывают те, кто не теряет очков на своём поле. При мощной поддержке зенитовских болельщиков будет намного легче выиграть золотые медали. Я попытаюсь создать команду, которая побеждает, демонстрируя зрелищный, результативный футбол. Рад, что игроки полностью отдаются в тренировочном процессе, прислушиваются к моим замечаниям, адаптируются к изменениям в футболе «Зенита». К ним у меня до сих пор нет ни одной претензии.

- Вы определились, кто будет бить штрафные и пенальти?
- В «Зените» существует иерархия, которая была и раньше. Мы определимся с этим, не вижу тут никакой проблемы. Но для меня важно, чтобы стандарты исполняли игроки, которые уверены в том, что они способны хорошо это делать, а не подходили к мячу только потому, что я кого-то заставляю.

Следом один из журналистов спросил Луческу, согласен ли он с мыслью, что его команда будет похожа скорее на «Зенит» Властимила Петрежелы, нежели на «Зенит» Лучано Спаллетти. В ответ Луческу предложил ему лучше посмотреть, как игроки разминаются и готовятся к матчу. Сравнения с коллегами, видимо, не нравятся опытному румынскому тренеру.

>>> Программа передач. Почему ЦСКА не может справиться с "Зенитом"

Кокорин уверен, что тема его помощи детям никому не интересна


Помимо Луческу перед журналистами выступили Игорь Смольников и Александр Кокорин. Традиционно немногословный защитник признался: ему нравится новый стиль игры «Зенита», возможность контролировать мяч и строить атаки через большое количество передач. Нападающий в свою очередь сказал, что с удовольствием сходит в воскресенье на матч «Зенита-2» со своей бывшей командой «Динамо» в первенстве ФНЛ. В то же время Кокорин не захотел рассказывать о своей помощи детскому футбольному турниру в Азове, поскольку, по мнению Александра, эта тема не вызовет ни у кого интереса, в отличие от каких-то скандальных историй с его участием.

- Александр, какие впечатления от первого официального матча за Суперкубок России? Что ждать от «Зенита» в игре с «Локомотивом»?
- Всё отлично, мы рады победе в Суперкубке. Здорово, что это была игра за титул. Готовимся к «Локомотиву» в приподнятом настроении. Думаю, мы покажем хорошую игру.

- Можете сравнить Мирчу Луческу с Андре Виллаш-Боашем?
- У Луческу больше работы на физическую готовность. Он этого и сам не скрывал. Мы потихоньку привыкаем к его идеям.

- До игры за Суперкубок вы практически не тренировались с командой, сразу вышли на поле. Сейчас уже поняли схемы Луческу?
- Да, конечно. Я каждый день открываю для себя что-то новое.

- Как описать те ощущения, которые возникли после посещения платформы «Приразломная», где «Зенит» презентовал новую форму? Вам не страшно было лететь на вертолёте?
- Об этом пока не хотелось бы говорить, поскольку будет большой сюжет. Скоро всё увидите. Лететь не боялся, так как народу было много. Если бы я летел один, наверное, было бы страшновато.

- Можете тогда рассказать о впечатлениях от происходившего во время полёта?
- Это нереальные эмоции! Не каждый день находишься в таких краях.
У Луческу больше работы на физическую готовность. Он этого и сам не скрывал. Мы потихоньку привыкаем к его идеям
Впечатления на всю жизнь. Сложно о них говорить, это нужно увидеть.

- Каково ваше мнение о «Локомотиве»?
- Тренер расскажет больше, чем могу я. Но с «Локомотивом» играть всегда тяжело, матчи получаются упорные.

- Как переживаете критику после Евро-2016? Когда вас наконец-то начнут хвалить, сможете сами себе сказать, что вы – молодец?
- Я не буду сам себя хвалить. Похвала исходит от вас, а мне остаётся играть. Сейчас речь идёт уже о чемпионате России. Евро-2016 тут ни при чём.

- Расскажите о том, как стали спонсором детского футбольного турнира в Азове.
- Об этом все равно никто не пишет, никому неинтересно. Зачем что-то рассказывать? Это происходит уже не первый год, здесь нет ничего нового.

- Сколько денег на детский турнир потратили?
- Я не хочу об этом говорить.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 58
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →