"А что это такое – спартаковский стиль?"
Текст: Денис Целых

"А что это такое – спартаковский стиль?"

Презентация наставника "Спартака" прошла с шутками и улыбками. Валерий Карпин втолковывал датским журналистам кредо своей команды, а Микаэль Лаудруп делал акцент на трезвом образе жизни.
12 сентября 2008, пятница. 22:00 Футбол

«А что это у вас в бокале?» — поинтересовался один из журналистов у Микаэля Лаудрупа во время презентации. По цвету жидкость издалека напоминала красное вино.

Одной из интригующих тем был поиск школы для дочки Лаудрупа. О нём за последнюю неделю говорили гораздо больше, чем о футбольном кредо датского тренера.

— Это кока-кола, — улыбнулся датчанин. — Уверяю вас, водки там нет.

Для пущей убедительности Лаудруп поднял бокал перед собой — мол, не верите, убедитесь сами.

Генеральный директор «Спартака» Валерий Карпин оценил шутку голливудской улыбкой. Впрочем, он и сам пребывал во время презентации Лаудрупа в великолепном настроении.

— Датчанин способен вернуть нам спартаковский футбол, — уверил собравшихся Карпин. — Собственно, для этого его и пригласили.

Сотрудница датского телевидения по окончании пресс-конференции задала неожиданный вопрос: «А что такое спартаковский футбол?»

Карпин в ответ улыбнулся: «Вот сейчас Микаэль начнёт работать в команде, и вы сами всё увидите».
Но затем всё-таки «раскололся»: «Если в двух словах: это акцент на атаку, игра в пас. Это не навал и не игра на контратаках. „Спартак“ во всех матчах должен играть первым номером».

Одной из интригующих тем был поиск школы для дочки Лаудрупа. О нём за последнюю неделю говорили гораздо больше, чем о футбольном кредо датского тренера.

— Думаю, школу нашли, — озадачил Карпин неоднозначностью формулировки. До этого он целую неделю настаивал на формуле «утром деньги — вечером стулья». То есть: как только решим вопросы со школой, подпишем контракт. Мол, в понедельник решим — во вторник подпишем. Во вторник решим — в среду подпишем.

— Нет, школу-то нашли, — тут же добавил гендиректор «Спартака». — Но вы же знаете, сколько в России волокиты, бумажной возни. Надо связаться с испанским колледжем, получить оценки девочки, медицинские справки. Но я думаю, всё будет нормально.

Здесь уже слово взял сам Лаудруп.

— Для тренера, который переезжает в новую страну, есть две важные вещи, — заметил он. — Первая — собственно футбол. Вторая — его семья. Для любого нормального человека это самое дорогое. Я хочу, чтобы моим близким тут было хорошо. Моя дочка два года посещала международную школу, и я не мог просто сказать ей: «Извини, сейчас мы переезжаем в Москву, и ты будешь ходить в обычную русскую школу». Этот вопрос был очень серьёзным. Образование моих детей стоит для меня на первом месте.

Семейная тема, кстати, на этом не закончилась. Лаудруп упомянул и о двух своих сыновьях, которые тоже играют в футбол.

— Мой старший сын выступает за ФК «Копенгаген», и на следующей неделе он приедет в Москву, чтобы сыграть с ФК «Москва» в Кубке УЕФА. А младший играет в молодёжной команде «Реала». Впрочем, никакого контракта у него нет. Он приехал бы вместе со мной, но должен тренироваться, чтобы находиться в хорошей физической форме. Возможно, зимой сын приедет в Москву. Но решение я приму позже.

Валерий Карпин тут же добавил:

— Если бы была возможность заявить его, мы бы это сразу сделали. Но дозаявочная кампания уже закончилась.

Что ж, выходит, зимой спартаковская колония Лаудрупов пополнится?

Лаудруп заверил, что ему всё нравится в Москве, кроме одной вещи — автомобильных пробок. Что ж, в этом датчанин не одинок.

Разумеется, не могли обойти стороной тему «Хетафе». Напомним, что президент этого испанского клуба на днях заявил о том, что Лаудруп-де должен ему неустойку за разрыв контракта.
Слово взял агент датчанина:

— Я буду тщательно разбираться с этой ситуацией в воскресенье. Планирую встретиться с руководством «Хетафе» и выяснить, что произошло. Но никаких проблем, полагаю, возникнуть не может.

Карпин выразился жёстче:

— Всё, что говорит президент «Хетафе», неправда. Лаудруп не должен платить никакой неустойки. Я сам разговаривал с президентом испанского клуба. В прессе он говорит одно, а на деле всё обстоит иначе. В середине лета была оформлена бумага о расторжении контракта, в которой чёрным по белому написано: никаких претензий ни у клуба, ни у Лаудрупа друг к другу нет. А президенту «Хетафе», наверное, очень хочется лишний раз появиться на страницах газет, раз он выдаёт в печать заведомо неверную информацию…

Единственный, кто не стал углубляться в эту тему, сам Лаудруп. Зато он заверил, что ему всё нравится в Москве, кроме одной вещи — автомобильных пробок. Что ж, в этом датчанин не одинок.

Заключительное слово ведущий пресс-конференции предоставил опять же Валерию Карпину.

— А чего ещё говорить-то? — улыбнулся спартаковский гендиректор. — Надо контракт подписывать. Вы ведь этого ждёте?

Фотографы дружно приготовили орудия к бою. А Карпин добавил:

— Правда, это всего лишь копия. Другие мы уже подписали. Так что заднего хода никто уже не даст.

Таинство момента было развенчано.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 августа 2017, вторник
Партнерский контент