Все новости
Денис Глушаков
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат"

Пекло. О конфликте в сборной и новом сезоне «Спартака»

Дмитрий Егоров о прямой роли капитана «Спартака» в травме Мамаева на Евро и о том, что за команду Аленичева на Кипре боязно не из-за жары.
Футбол
Лучше перебдеть! Предостережения для «Спартака» и «Краснодара»
Во избежание казусов считаем нелишним напомнить «Спартаку» и «Краснодару», чем иной раз оборачивается недооценка якобы маленького соперника.

Начну с продолжения инсайда о капитане «Спартака» и его партнёрах по центру полузащиты сборной – Павле Мамаеве и Романе Широкове.

Кто бил Мамаева

Добавлю в историю красок.

Во-первых, как мне стало известно, стычка произошла не в ходе тренировки, а во время, скажем так, слишком свободного общекомандного отдыха, который был невозможен при Капелло.

Во-вторых, троллинг со стороны Широкова (а Роман умеет жестко шутить) в контексте ухода из «Спартака» и мгновенного завоевания титула с ЦСКА действительно вызвал довольно жёсткую и личную реакцию со стороны Глушакова.

В-третьих, именно Широков, не выдержав довольно ярких доводов нового капитана «Спартака», первым попытался ударить Дениса, но неудачно.

Троллинг со стороны Широкова вызвал довольно жёсткую и личную реакцию со стороны Глушакова.

Ответ Глушакова предназначался Роману, но кулак попал в бровь Мамаеву, который выскочил между конфликтующими, пытаясь их разнять.

Никакого зала и никаких блинов, конечно, не было. Явным выглядел лишь уровень дисциплины и взаимоотношений, выстроенных в сборной. И, опять же, понятно, почему тренер много говорил о слабых качествах российских игроков (в основном не из своего клуба), но не захотел углубляться в одну из самых точных историй, определяющих провал команды как в матче с Уэльсом, так и на всем Евро-2016. Сборная была злой сама к себе, а вот на поле этого чувства не хватило.

Зацикленные. Почему сборная России ходит по кругу
Это занудный текст о том, почему смена Капелло на Слуцкого ничего не изменила (и не могла изменить) в игре сборной.

Почему мы вспоминаем эту историю именно перед матчем «Спартака» с АЕКом? Для того, чтобы добавить штрихов к портрету нового выбранного капитана команды. Он не хороший или плохой. Он – такой.

Кто хотел жары

Огнеопасно сейчас и на Кипре. Только к атмосфере в команде это не имеет отношения. Дело в климате, но не только. После предматчевой тренировки на стадионе «Пападопулос» игроки «Спартака» резво транспортируются из подтрибунки в кондиционируемый салон, а у самого автобуса слышны обрывки фраз.

— Делегат УЕФА сказал, мол, они ничего не могли сделать. Так федерация местная решила и сам АЕК.

Они могли бы, кстати. назначить матч и на 12 дня. В любом случае до наступления темноты будет около сорока жары…

В этих словах и в довольно резких комментариях Дмитрия Аленичева на пресс-конференции слышится не только недоумение не только из-за нарушенной киприотами логики, но ощущение злого умысла.

Аленичев: почему назначили этих судей? У АЕКа — 10 испанцев!
Репортаж с пресс-конференции «Спартака» перед матчем на Кипре, во время которой главный тренер был много чем недоволен.

Во-первых, если жители Ларнаки всю последнюю жаркую скрываются с улиц и уходят на сиесту с часу до семи вечера, то назначение матча на шесть – удар, если не по здоровью футболистов, то по качеству игры.

В шесть часов вечера жители Ларнаки играют разве что в нарды – да и то под навесом

В шесть часов вечера жители Ларнаки играют разве что в нарды – да и то под навесом

Фото: "Чемпионат"

Во-вторых, если практически все игры Лиги Европы начинаются в восемь, но только ты хочешь играть в шесть – значит, где-то есть хитрый план.

В-третьих, если все игроки твоей команды представляют исключительно южные, приморские регионы – значит, АЕК готов добиваться преимущества любыми методами.

Так выглядит главный стадион города и одна из крупнейших арен на Кипре. Вместимость – 9000 зрителей

Так выглядит главный стадион города и одна из крупнейших арен на Кипре. Вместимость – 9000 зрителей

Фото: "Чемпионат"

Поле стадиона «Пападопулос», такое же жесткое, как и погода на Кипре. Газон задыхается, выцветает и ворсится от прямого попадания солнечных лучей, а система полива лишь создает духоту.

Фото: "Чемпионат"

Дополнительной жары стоит ожидать и от фанатов. Железная клетка на арене сооружена не просто так – православная культура околофутбола (русские, киприоты, сербы) немыслима без файеров, перфоманса и столкновений стенка на стенку.

Кстати, прямо к фанатской трибуне три или четыре года была пристроена церковь.

Фото: "Чемпионат"

На Кипре «Спартаку» действительно будет тяжело: против него будет и погода, и духовитая, громкая поддержка, и, возможно, скажется и назначение испанских судей, говорящих на одном языке с половиной игроков и всем тренерским штабом АЕКа.

Но главная проблема команды Аленичева все-таки в другом…

С кем играть?

…В том, что команда вновь бросается в пекло. Можно как угодно относиться к новичкам, но трое из четырех пришли из команд, вылетевших в ФНЛ (Мельгарехо, Зобнин, Ещенко), а четвертый (Фернандо), самый дорогой в новейшей истории клуба, явился в таком состоянии, что не смог пролезть в заявку.

Да, все игроки по-своему перспективны, но их будущее не готово и непредсказуемо.

Нет уверенности и во вратарях. «Спартак» хотел, но не купил Селихова. Ребров пропустил много голов, а потом и финиш предыдушего сезона. Песьяков ошибался, а потом и травмировался на сборах. К основе подключился один из лучших вратарей своего возраста в мире Александр Максименко, но еще зимой «Спартак» отдал за ненужностью другого лучшего вратаря своего возраста в мире. Антон Митрюшкин сейчас получает удовольствие от игры в премьер-лиге Швейцарии и не хочет обратно.

Чемпион, спец по пенальти. Вратарь «Спартака» Максименко: кто он?
18-летний вратарь спартаковской «молодёжки» в этом межсезонье впервые провёл сборы с основной командой и уже стал дублёром Артёма Реброва.

Про опорную зону и дублирующих друг друга не только на поле, но и вне заявки Ромуло и Фернандо мы уже сказали. Не появился в команде новый центральный защитник, зато вернулся этнический турок Таски, который объявил о нежелании играть в нашей стране.

Не были приобретены форвард и остроатакующий полузащитник, хотя именно эти позиции нуждались в усилении.

Может, сближение Эрдогана и Путина вернет ему мотивацию?! При этом, будет кощунством, если на лавку сядет Кутепов.

Не были приобретены форвард и остроатакующий полузащитник, хотя именно эти позиции нуждались в усилении.

Хочется верить, что прибавят Зуев, Джано, Мельгарехо, но за желаниями нет никакой уверенности.

Аленичев и курс на чемпионство. Как «Спартак» провёл межсезонье
Рассказываем, с чем подошли красно-белые к новому сезону после двух продолжительных сборов в Австрии и Германии.

Да, в команде есть Промес, но вряд ли этого достаточно не только для борьбы за золото в РФПЛ? В этом случае даже игра с АЕК вызывает сомнения. В составе киприотов 10 неплохих испанцев. По бюджету местный «Зенит», финансируемый газовыми и нефтяным холдингом, выходит на первое место, и по прогнозам букмекеров становится главным претендентом на титул.

Силу кипрского клуба выделяет и единственный гость предматчевой тренировки. Первый русский футболист на Кипре Владимир Косарев играл начале 90-х в «Омонии», а в 1982-м тренировался в «Спартаке», но не прошел в команду из-за разрыва крестообразных связок.

— Я приехал в с Дальнего Востока мальчишкой,- рассказывает он. – Поначалу трясся. Поставили на упражнение вместе Гавриловым, а я пас отдать не могу. Тогда он говорит: «Смотри, Володя, у меня две руки, две ноги, два глаза. Серега Шавло к нам в рваных штанах приехал, а сейчас какой футболист вырос». Со временем и я успокоился, привык. Бесков даже говорит: «О, второй Бессонов растет». Но, к сожалению, травма все испортила.

Косарев закрепился в составе «Шинника», где и познакомился с совсем юным Дмитрием Поповым.

— Димку только подтягивали к команде, ему 16 было. Но уже тогда понимали – сильный футболист. Мы с ним общались, а сейчас вот он с внуком пригласил на тренировку.

Родион Романович Косарев, который выдал милую фразу о «Спартаке», живет в Москве вместе с папой, военным корреспондентом Russia Today, получившим ранения на Донбассе и Сирии (об футбольной и жизненной истории семьи Косаревых читайте в ближайшие дни).

Мальчик верит, что «Спартак» — лучший, что станет чемпионом. Но для журналистов команда Аленичева остается самой непредсказуемой в РФПЛ. Тренер и игроки вновь бросается в пекло и шансов на победу со стихией у них не намного больше, чем обычно.

Комментарии (0)
Партнерский контент