Сергей Прядкин
Фото: РИА "Новости"
Текст: Галина Козлова

От фронтовых сводок - к комфорту. Какой будет РФПЛ в новом сезоне

Сергей Прядкин рассказал о привлечении болельщиков на стадионы, бюджете РФПЛ, безопасности и календаре на сезон-2016/17.
28 июля 2016, четверг. 18:30. Футбол
Предстоящий сезон станет для Российской футбольной Премьер-Лиги юбилейным – главному отечественному чемпионату исполняется 15 лет. Президент РФПЛ Сергей Прядкин встретился с журналистами в офисе лиги, чтобы подвести итоги работы в прошлом сезоне и рассказать, какие новшества ждут болельщиков в грядущем футбольном году. Задача руководителей лиги и клубов усложняется в свете Кубка конфедераций, который пройдёт в России в 2017 году и будет предварять домашний чемпионат мира - 2018.

Каким будет календарь РФПЛ?



Календарь, который был принят РФПЛ, скорректировали заранее с учётом мероприятий РФС. Приняты во внимание и две товарищеские игры сборной России в августе и сентябре. В следующем году финал Кубка России состоится 28 мая, согласно утверждённому календарю
.

Единственным не самым комфортным для болельщиков моментом, касающимся календаря, останется неполна информация о точных датах матчей на весь сезон. Лига будет предоставлять её частями по ходу сезона. Связано это с тем, что команды участвуют в еврокубках. Объясняет спортивный директор РФПЛ Виктор Пышкин: «Мы не можем спланировать календарь сразу в связи с жеребьёвками Лиги чемпионов и Лиги Европы, которые проходят после каждой стадии турнира. Даты проведения туров известны, структура есть, а по времени начала матчей и конкретным дням информация уточняется после жеребьёвок. Следующая часть календаря будет представлена с датами матчей до декабря».

Также стали известны даты тестовых матчей Кубка конфедераций, которые будут проходить на стадионах будущей весной. На стадионах «Казань-Арена» и «Открытие Арена» матчи пройдут с 14 по 30 апреля. На стадионе в Санкт-Петербурге пройдут два матча - также в апреле.

Что в последних турах делать клубам, на чьих аренах пройдёт Кубок конфедераций? У Лиги есть ответ на этот вопрос. «В Петербурге всегда можно использовать стадион «Петровский». В Казани для этого есть «Центральный». В Москве – новый стадион ЦСКА, «Локомотив», «Арена Химки». В столице есть комфортные арены. Ещё не забудьте, что в эксплуатацию будут введены «Лужники», - заметил Прядкин.

В нынешнем сезоне лига сделала исключение, разрешив клубам договариваться об обмене домашними и гостевыми матчами между собой. В целом на структуру календаря и даты это не повлияет. Лига также внесла корректировки в связи со строительством и реконструкцией стадионов некоторых команд: «Томь» в календаре разведена с «Амкаром», «Оренбург» – с «Уфой» до принятия стадионов в эксплуатацию, так как резервным у «Томи» заявлен пермский стадион, а у «Оренбурга» - уфимский.

Комфорт на стадионах и популярность РФПЛ



РФПЛ рассчитывает поднять посещаемость за счёт введения в эксплуатацию новых арен. Зоны кейтеринга, кафе, рестораны, комнаты для развлечения детей, семейный сектор – всё это будет доступно болельщикам.

Также Сергей Прядкин выразил мнение о том, как качество футболистов, выступающих в Премьер-Лиге, влияет на зрелищность футбола. «Хорошие иностранцы нам действительно нужны, нужна здоровая конкуренция в составе команд. На звёзд, таких как Халк, шёл зритель, он привлекал и коммерческих партнёров. На Суперкубок пришли 22 000 человек. У «Зенита» была перестроена игра, которая очень понравилась зрителям. На самом деле всё зависит от качества игры. Это привлекает и посещаемость и увеличивает популярность нашего футбола. Но думаю, появятся ещё звёзды. Это влияет и на просмотры за рубежом. Например, наши телеправа покупали 4-5 японских каналов, когда в чемпионате играл Хонда», - отметил Прядкин.

Ещё один фактор, за счёт которого будет повышаться интерес к лиге – грядущий чемпионат мира и Кубок конфедераций.

>>> Программа передач. Почему ЦСКА не может справиться с "Зенитом"

Работа с болельщиками



Учитывая не самый приятный опыт с поведением российских болельщиков на чемпионате Европы во Франции, Лига приняла решение переформатировать работу с фанатскими объединениями
Александр Мейтин: Если раньше по 300 человек с дубинками по команде сержанта заходили на сектор, то сейчас такого нет. У нас были чуть ли не фронтовые сводки.
.

«Необходимо встречное движение в вопросе болельщиков, нужно переходить на другие формы общения, цивилизованное боление, а не наказание клубов за болельщиков рублём. Отношения с ВОБ будут перестроены, и РФС уделяет этому вопросу большое внимание. Создана рабочая группа из фанатских объединений, которая соберёт вокруг себя новое объединение. Только один клуб из московских – ФК «Локомотив» - входил в ВОБ. Мы будем общаться и с регионами, в ближайшее время задача будет реализована», - убеждён глава РФПЛ.

Также лига разработала проект карты болельщика РФПЛ. Александр Мейтин продемонстрировал журналистам пример карты – в данном случае она имела брендинг «Газпромбанк» и MasterCard. Клубы, получат возможность выбрать свой банк, но карты будут производиться на базе MasterCard.

>>> Пойти на футбол станет проще. Технологии MasterCard в РФПЛ

Безопасность на матчах



В плане мероприятий, направленных на повышение безопасности, у лиги также много новшеств. На днях в Санкт-Петербурге состоялся совет под руководством главы ФСБ Николая Патрушева, на котором рассматривались вопросы контртеррористической защиты в стране и также затронут вопрос о безопасности на предстоящих международных футбольных турнирах в России. «Мы будем проводить тестирование системы идентификации болельщиков. Эти системы уже используют «Зенит» и «Рубин». Принят законодательный акт, предусматривающий покупку билетов по удостоверению личности», - рассказал Прядкин
Были названы даты товарищеских матчей сборной России 31 августа, 6 сентября. Один точно пройдёт в России (но необязательно в Москве), другой – возможно, на выезде.
.

По словам директора по безопасности и работе с болельщиками РФПЛ Александа Мейтина, одна из приоритетных задач лиги - безопасность и комфорт зрителей. «В прошлом сезоне мы не допустили серьёзных нарушений общественного порядка, провели чемпионат на неплохом уровне. У нас есть увеличение посещаемости на 8,8%. Мы существенно высвободили чаши стадионов от полиции – на 18% на прилегающей территории и на 90% - в чашах стадионов. 5-6 лет назад на стадионах была серая масса из полицейского оцепления. Мы добились того, что полиция была оттуда выведена. Наша степень взаимодействия настолько высока, что полиция может оказать нам помощь в любой момент по нашей просьбе. Если раньше по 300 человек с дубинками по команде сержанта заходили на сектор, то сейчас такого нет. У нас были чуть ли не фронтовые сводки», - доложил Александр Аркадьевич.

За последние годы были стадионы РФПЛ были полностью переоснащены системами видеонаблюдения, системами СКУД. По свидетельству клубов, прибыль от продажи билетов возросла до 30%. «Мы готовы к вызовам безопасности, сделаем всё, чтобы не допустить терактов и нарушений правопорядка», - резюмировал Мейтин.

Из негативных моментов Мейтин выделил уже набившую оскомину проблему использования болельщиками пиротехники. Именно этот показатель за последние годы в лиге ухудшился. «Никакая система не может выявить её. Если её зажечь, то водой не потушить – она размером с маленькую шоколадку. Она будет дымить до последнего. Ещё один способ проноса – стельки с селитровой пропиткой. Мы думаем, как уменьшить количество пиротехники. Это сложно сделать с помощью досмотра. Надеемся, что это получится путём установления личностей, проносящих пиротехнические изделия», - сообщил он. А Сергей Прядкин добавил, что штрафы клубов за пиротехнику, которые составляют примерно 1,5-1,7 млн евро за сезон, могут теперь быть направлены на работу с болельщиками.

Имидж РФПЛ и ребрендинг



Сергей Прядкин отметил, что удовлетворён работой РФПЛ в социальной сфере. Группа лиги «ВКонтакте», к примеру, насчитывает около 1,3 млн активных пользователей. Также удовлетворённость есть и по поводу работы нового коммерческого директора РФПЛ Павла Суворова, который был назначен в мае.

Президент РФПЛ также добавил, что лига ведёт работу по ребрендингу: были запущены исследования, и к концу года будет получена ясная картина. «К концу следующего сезона мы ребрендинг завершим», - сказал Прядкин.

Продолжается поиск коммерческих партнёров, работает коммерческий комитет, собранный из представителей клубов.

Бюджет РФПЛ



Доходный бюджет РФПЛ сформирован в установленных параметрах, подписанных лигой, – есть титульный спонсор и телеправа. Лига также получает доход за счёт международных прав, стоимость которых возросла по сравнению с сезоном-2015/16.

«Бюджет в сезоне-2014/15 составлял около 50 млн долларов. Сейчас – в районе 41-42 млн долларов. Но у нас есть фундамент коммерческой программы, есть потенциал для роста за счёт привлечения дополнительных партнёров. Стратегическая точка для нас – сезон-2016/17, который должен показать, насколько рост конвертируется в деньги», - сказал Сергей Прядкин.

Также коммерческий директор РФПЛ Павел Суворов добавил, что у лиги есть коммерческий комитет, который определяет повестку коммерческого развития лиги. «У нас есть все предпосылки для реализации нашего потенциала», - отметил он. Сергей Прядкин также добавил, что к сентябрю должна быть представлена коммерческая стратегия РФПЛ» «У нас появятся 1-2 партнёра в этом сезоне – мы в этом уверены. Вполне возможно, это будут пивные спонсоры, и мобильные операторы, и автомобильные».

Будет ли Марио Фернандес заявлен в РФПЛ как россиянин?



О тонкостях получения бразильцем Марио Фернандесом российского футбольного гражданства рассказал Сергей Прядкин. «Фернандес получил гражданство РФ, но пока что заявлен как иностранец. Президент РФС сказал, что изменение футбольного гражданства произойдёт, как только будет объявлен главный тренер сборной и расширенный список игроков сборной. Как только Фернандес появится в этом расширенном списке, соберётся исполком РФС, и ему будет выдана карточка россиянина. Существует этический момент – последнее слово должно быть за тренером сборной. Я беседовал со всеми четырьмя кандидатами, все они и члены тренерского совета называли Фернандеса перспективным игроком», - объяснил Сергей Геннадьевич.

Также были названы даты товарищеских матчей сборной России 31 августа, 6 сентября. Один точно пройдёт в России (но необязательно в Москве), другой, возможно, на выезде.

«Рубин», финансовый фэйр-плей и Азмун



По мнению Прядкина, больших проблем с соблюдением казанским «Рубином», который активно работает на трансферном рынке этим летом, быть не должно. «У нас нет финансового контроля со стороны РФПЛ за клубами лиги. Есть орган, отвечающий за лицензирование клубов. Те ошибки, которые были совершены «Динамо», повториться не должны. Клубы, которые участвовали в еврокубках, тоже понесли определённое наказание.
Сергей Прядкин: Наличие большой зарплаты является стопором для развития карьеры. Должен существовать потолок зарплат, особенно для молодых игроков.
Я знаю, внутри «Рубина» есть подразделение, погружённое в вопросы финансового фэйр-плей, так что, думаю, проблем у казанцев не будет», - сказал он.

Спортивный директор РФПЛ Виктор Пышкин, в свою очередь, прояснил ситуацию вокруг Сердара Азмуна, заявленного лигой в качестве игрока «Ростова», несмотря на действующий контракт с «Рубином». «Один из контрактов зарегистрирован в РФПЛ – и именно контракт с «Рубином» считается действующим. В ответ на обращение игрока и «Ростова» мы клубу в заявке отказали. Мы послали запрос в «Рубин» с просьбой разъяснить ситуацию. В «Рубине» ответили, что игрок принадлежит клубу, и его контракт действует. Затем «Ростов» обратился в комитет по статусу игроков РФС, который отказал ему в регистрации», сказал он.

«В CAS существует процедура, с помощью которой «Ростов» получил временную регистрацию, а мы – указание немедленно зарегистрировать Азмуна. Далее будет разбирательство между клубами. Игрок при наличии двух контрактов Азмун может получить дисквалификацию», - добавил Прядкин.

Когда состоится награждение ЦСКА?



Награждение московского ЦСКА, ставшего чемпионом России в сезоне-2015/16, затянулось. «Мы договорились с гендиректором «армейцев» Романом Бабаевым обсудить этот момент. Хотим сделать это в торжественной обстановке при большом количестве болельщиков. Жаль, что не получилось это сделать перед Суперкубком. Думаю, в ближайшее время объявим дату вручения», - заверил Прядкин.

Будет ли введён потолок зарплат в РФПЛ?



Глава РФПЛ признался, что является сторонником введения потолка зарплат в лиге. «Не хочу обижать молодых игроков, но надо определить возрастной ценз – до 22-23 лет. Наличие большой зарплаты является стопором для развития карьеры. Должен существовать потолок зарплат, особенно для молодых игроков», - сказал он.

По его словам, в регулировании уровня зарплат лиге очень помогла инициатива с фиксированным курсом валют. «Мы ограничили гонку зарплат коллегиально своим решением. Поддержка со стороны клубов у нас есть», - сказал Прядкин, добавив, что стратегия в этом направлении будет представлена 24 сентября на Конференции РФС.

Когда следующее общее собрание РФПЛ?



Ориентировочно 10 августа. В повестку были включены таки вопросы, как выдвижение кандидатов в исполком РФС от Лиги, а также обсуждение предложений «Матч ТВ» по улучшению взаимодействия между лигой и вещателем.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 28
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →