АЕК - "Спартак" - 1:1. 28 июля 2016 года. Обзор матча, фото, видео
Фото: РИА "Новости"
Текст: Антон Михашенок

Дальневосточный привет с Кипра. "Спартак" не сумел обыграть АЕК

"Спартак" не выиграл в первом официальном матче сезона - победу у красно-белых отобрал бывший игрок "Луч-Энергии".
28 июля 2016, четверг. 20:15. Футбол

Аленичев: «Почему назначили этих судей? У АЕКа — 10 испанцев!»

«Спартаку» выпало вернуться в еврокубки на Кипре — неплохой выбор во всех планах. Во-первых, АЕК выглядел не грозной величиной, а, скорее, наиболее опытным спарринг-партнёром перед началом сезона. Во-вторых, фанаты красно-белых получили возможность совместить приятное с приятным:

посмотреть на любимую и обновлённую (Роман Зобнин и Андрей Ещенко вышли в старте, а Денис Глушаков — с капитанской повязкой) команду впервые после долгого перерыва и позагорать между делом на кипрских пляжах.

Десять первых минут никаких приятных эмоций от европейского «камбэка» команды Дмитрия Аленичева принести фанатам не могли. Красно-белые пропустили две опасные фланговые атаки, когда Тричковски и Тете обыгрывали Комбарова и Ещенко, что само по себе не слишком страшно, но гораздо хуже для «Спартака» то, что у команды снова есть проблемы с подстраховкой. Оба фланговых прохода привели к опасным прострелам к линии вратарской — центральные защитники для начала справились. Десятиминутку, оставшуюся за АЕК, завершила жёлтая карточка Зобнину — «Спартак» периодически не успевал за своими игроками.

Ближе к середине тайма ошибки стали обоюдными, и на ход игры стала влиять нечеловеческая жара — и те, и другие временами допускали странные неточности. Любопытно, что «Спартак» все три хорошие атаки в первой половине тайма создал левым краем: сначала Попов сместился по линии штрафной и пробил под перекладину, затем Промес надолго задержал мяч и покатил его на Зе Луиша, но нападающий к этому подарку не был готов. 15-минутка активности гостей завершилась реальным голевым моментом, и он тоже возник слева —

Промес и Зе Луиш добились права на угловой, Зобнин заставил Тете потерять себя и без помех бил в угол с отскоком от земли. Было бы здорово, если бы первый мяч «Спартака» в сезоне забил новичок, но мяч прошел мимо створа.

АЕК, впрочем, до середины тайма тоже имел шансы, и это должно напрягать Аленичева, учитывая не самый высокий уровень соперника и одинаковую типологию моментов. Все, что создавала кипрская команда, получалось после фланговых атак. С одной стороны, это сильная сторона АЕК — с «Клифтонвиллом» они пробовали играть 3-4-3, с максимальным давлением на фланги. С другой — оборона «Спартака» раз за разом располагалась слишком узко, и один крайний нападающий мог спокойно передать мяч другому через всю ширину поля, сохраняя при этом накал атаки. Особенно активными были Тете и Тричковски, через которых проходили все кипрские мячи.

Всё это продолжалось до перерыва на водопой, который, скорее, был перерывом на душ, учитывая жару. После 30-й минуты АЕК превратился в желе, и гол «Спартака» был делом времени — разница в индивидуальном мастерстве была слишком очевидной. Очень вовремя для «Спартака» включился в игру незаметный до того момента Джано: получив пас из глубины поля от Попова, он нанизал всех защитников АЕК и пробил из-под последнего игрока обороны в противоход вратарю. Верхом. Без шансов. 1:0 для «Спартака»!

Гол Джано был настолько красивым, что уже в компенсированное время его попытался повторить Промес, но голландец не попал в створ и так расстроился, что Зе Луишу пришлось его утешать. Зато доволен был Джано, уходя с поля под обоюдные шутки с Георгием Мелкадзе. Во втором тайме Мелкадзе заменит Джано.

Сразу после перерыва АЕК продолжил фланговый терроризм: за пять минут создал два штрафных под опасные подачи и угловой с левого края, но в итоге настолько устал навешивать, что Владимир Болевич разыграл угловой с ближним — и киприоты допустили дурацкую потерю. Контратака «Спартака» была настолько быстрой, что в такую жару смотрелась нелегальной, но все скорости были зря: Зобнин вошёл в штрафную и ударил едва ли не параллельно лицевой линии. Усиливать давление на правый край обороны, откуда создавались все моменты у ворот Рубена Миньо, вышел вместо уставшего Попова Александр Зуев, и в это же время «Спартак» упустил последний созданный момент: Промес интеллигентно выкатил мяч на Зе Луиша, а мощный форвард всадил точно в Миньо.

После этого АЕК сравнял счёт. Но кто забил «Спартаку»: Андре Алвес в 2008 году играл за «Луч-Энергию», ровно восемь лет назад, 27 июля 2008-го, впервые потерял место в основе как раз в игре с красно-белыми, а через неделю забил единственный за время игры в России мяч — в ворота «Рубина». Тогда это случилось после навеса, теперь Алвес повторил трюк со «Спартаком». Тете легко прокинул мяч мимо Ещенко и подал к линии вратарской, где Алвес переиграл Боккетти. Бразилец, игравший за команду из Владивостока, забивает на Кипре. Привет, глобализация. Привет, 1:1.

Оставшиеся 25 минут были нервными. Нервничать можно было начинать после любого паса во фланг, где с выходом Константиноса Хараламбидеса стало ещё жарче. Нервничать можно было начинать после любого стандарта и навеса, а Тричковски и Хуан Томас в итоге так осмелели, что спокойно играли пятками у чужих ворота. Нервничать можно было начинать после каждого фола Комбарова или Зобнина, которые в итоге чудом обошлись в Ларнаке без удалений.

Матч так и закончился, но нервничать придётся и в Москве. 1:1 не гарантирует «Спартаку» лёгкой жизни дома, но главное, что у команды Аленичева есть очевидные игровые недочёты, которые необходимо как можно скорее устранять.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 54
25 апреля 2017, вторник
24 апреля 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто станет чемпионом Испании по футболу?
Архив →