ФК "Краснодар"
Фото: fckrasnodar.ru
Текст: Марк Бессонов

Поживились на Земле мёда. Как «Краснодар» победил на Мальте

«Краснодар» одержал победу в первом матче сезона, обыграв мальтийскую «Биркиркару» - 3:0.
28 июля 2016, четверг. 22:52. Футбол
Издревле Мальту называют Землёй мёда за крупное производство этого нектара и наличия эндемичных видов пчёл, живущих на острове. Собственно, отсюда и происхождение названия страны – melita, переводящееся с латинского как «медовый».
По другой версии, название страны произошло от финикийского слова malat - «убежище». Для многих Мальта и правда стала настоящим убежищем: здесь переплелись культурные традиции Европы и Востока, даже официальным языком здесь наряду с английским считается мальтийский – помесь итальянского и арабского. С древних времён здесь оставили следы финикийцы, карфагеняне, римляне, арабы, норманны, рыцари ордена святого Иоанна, французы и англичане. Теперь же в местную Биркирару, один из главных городов маленькой страны и её коммерческий центр, пожаловали гости из России. После старта «Спартака» в еврокубках «Краснодару» предстояло провести матч третьего квалификационного раунда Лиги Европы - с местной одноимённой командой.

Дальневосточный привет с Кипра. "Спартак" не сумел обыграть АЕК

Маленький и необычный стадион «Биркиркары» готовился к проведению очередного поединка ЛЕ, которая для местных футболистов является настоящим праздником и шансом показать себя. Да и в чемпионате страны в прошлом сезоне команда заняла только третье место. Потому полузащитник мальтийцев Гарет Шибберас старался не переоценивать возможностей своей команды: «Мы готовимся к игре и очень хотим пройти дальше, на нас нет никакого давления. Не пропустить дома будет уже неплохо. Но, конечно, мы не можем обороняться все 90 минут».

Путь в Европу. Главное - о соперниках наших клубов в еврокубках

Возможно, Гарет немного скромничал. Стартовав с первого квалификационного раунда, мальтийцы довольно уверенно разобрались с боснийским клубом «Широки Бриег» (1:1, 2:0), а во втором раунде, скатав дома безголевую ничью с «Хартсом», в ответном матче одержали сенсационную победу над шотландцами. Выход в третий квалификационный раунд - лучшее достижение в истории «Биркиркары», потому сейчас футболисты раскрепощены и играют в своё удовольствие. Отметил важность правильной оценки силы соперника и Олег Кононов: «Надо уважать команду с Мальты. Она обыграла хороший клуб, и, конечно, это говорит о том, что команда непростая, достаточно интересная. Будем анализировать, готовиться очень-очень серьёзно. Нам будет непросто. Всё-таки первая игра, и она пройдёт на выезде. Надо подойти очень собранно к этим играм, в первую очередь к первой игре».

Вперёд, «быки»! Как «Краснодар» провёл межсезонье

С таким настроем обе команды спускались по обшарпанной жёлтой лестнице стадиона «Хайбернианс Граунд». Две с половиной тысячи зрителей с первых минут игры под бой барабанов (что неудивительно – 50% населения страны посещали музыкальные школы) активно поддерживали свою команду, следя за происходящим на поле и параллельно любуясь видом расположившейся на другой стороне поля рощи и проглядывающими из-за неё городскими постройками. В том числе и храмами, некоторые из которых, по утверждениям археологов, старше пирамид в Гизе и Стоунхеджа.

Игра команд, по сравнению с этими памятниками архитектуры, смотрелась далеко не так монолитно. «Краснодар» сразу взял мяч под контроль, однако наладить доставку мяча до Смолова и Ари троица Газинский – Измайлов - Ахмедов долгое время не могла. Хозяева же старались действовать на контратаках, активно работали через фланги. Первый опасный момент зрители увидели только на 15-й минуте: после ошибки вратаря «Биркиркары» на выходе Ари пробил через себя по пустым воротам, однако удар акцентированным не вышел - голкипер успел забрать мяч в руки.

Долгое время ни одна, ни другая команда не могли подобраться к воротам соперника – отчаявшийся Фёдор Смолов даже попытался перебросить вратаря соперника чуть ли не с центра поля, однако мяч улетел в сторону бетонной стены за воротами. К концовке первой сорокапятиминутки «быки» перехватили инициативу – сперва страж ворот «Биркиркары» Мирослав Коприч с трудом отразил выстрел Марата Измайлова с лёта, затем перекладина помешала мячу залететь ворота после заброса из глубины от Газинского и удара головой Ари. Уже в добавленное время ничто не могло помешать Андресу Гранквисту открыть счёт. После подачи с углового другой скандинав, Страндберг, скинул мяч на своего капитана, и тот внёс его в ворота.

На второй тайм команды вышли в сумерки. Сразу после возобновления игры Марат Измайлов приложился издалека, однако мяч после рикошета прошёл рядом со штангой. Тем не менее, несмотря на бодрое начало, футболисты «Краснодара» упустили нити игры, а игроки «Биркиркары», наоборот, стали действовать намного настырнее.
Стартовав с первого квалификационного раунда, мальтийцы разобрались с боснийским клубом «Широки Бриег», а во втором раунде одержали сенсационную победу над «Хартсом»
Сперва Срджан Димитров пробил выше ворот после скидки партнёра, а затем Вито Плут чуть было не убежал один на один со Станиславом Крицюком. Словак, соответствуя фамилии, хитро развернулся и пробил по воротам, однако вратарь «Краснодара» оказался на месте. В заключительной четверти игры скорости упали ещё ниже. Было видно, что команды находятся далеко не в оптимальном состоянии. Тем неожиданнее был назначенный в ворота «Биркиркары» пенальти. Ари после приёма мяча двигался на выход из штрафной, однако защитник хозяев Эмерсон засадил бразильскому соотечественнику по ногам. Фёдор Смолов с одиннадцатиметровой отметки элегантно отправил мяч в сетку. Смирившись с поражением, футболисты хозяев стали действовать грубо, что вылилось в красную карточку нападающему Райану Шиклуну, прямой ногой влетевшему в Артура Енджейчика. «Краснодар» довёл дело до логического завершения. Ещё дважды мог отличиться Фёдор Смолов, но за него это сделал Рикардо Лаборде, расстрелявший Мирослава Коприча на 90-й минуте.

С давних времён на Мальте существует традиция делать настолько узкими улицы, чтобы дома могли полностью закрыть их своей тенью. Это делается не только для того, чтобы уберечь людей от жары, но и для создания засад в случае вторжения. Примерно так же плотно действовали мальтийцы и на футбольном поле. В Краснодаре улицы пошире, да и местная команда привыкла в родных стенах действовать более широко и размашисто. Этого от команды Кононова мы и будем ждать в ответном матче, да и по ходу всего сезона. В этом же противостоянии всё, кажется, ясно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 28
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →