Мирча Луческу
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат"
Текст: Анатолий Романов

Луческу учит доминировать. Как «Зенит» провёл межсезонье

Новый наставник «Зенита» Мирча Луческу тренирует команду так, чтобы побить с ней все рекорды результативности чемпионата России.
29 июля 2016, пятница. 08:30. Футбол
РФПЛ. Таблица переходов

Спарринги


Олимпийская сборная Ирака – 0:0, «Карабах» (Азербайджан) – 0:1, «Университатя» (Румыния) – 0:2, «Сьон» (Швейцария) – 1:3, «Лион» (Франция) – 1:2, «Базель» (Швейцария) – 4:1, «Спортинг» (Португалия) – 4:2, «Монако» (Франция) – 3:1.

Каким мы увидели «Зенит» в ходе предсезонной подготовки? Своё настоящее лицо петербургская команда показала только в трёх последних спаррингах, в которых забила 11 голов в ворота соперников уровня Лиги чемпионов – «Базеля», «Спортинга» и «Монако». До этого сине-бело-голубые прятали его за маской наполовину
молодёжного состава, тренировавшегося под руководством нового главного тренера Мирчи Луческу на первом сборе. Конечно, тогда поражения от скромных «Карабаха», «Университати» и «Сьона» породили некоторую тревогу в сердцах зенитовских болельщиков, хотя многие и понимали, что судить о чём-то по товарищеским встречам бессмысленно. Опасения были связаны скорее с тем, сумеет ли в принципе перестроить команду 70-летний Луческу. Каждая неудача бросала монетку в копилку пессимиста. Но когда к «Зениту» присоединились «сборники», участвовавшие в Евро-2016, и набрали уже более-менее боевые кондиции, стало ясно: команда понимает и принимает требования румына.

Укрепил веру в светлое будущее под руководством Луческу первый официальный матч обновлённого «Зенита». Сине-бело-голубые завоевали Суперкубок России, взяв верх над чемпионом России ЦСКА – 1:0. Исходя из игры, голов в ворота Игоря Акинфеева могло быть и больше одного, но для победы хватило точного удара Жозе Маурисио. Естественно, удачное начало сезона не гарантирует такого же продолжения, но теперь уже перевешивают аргументы оптимиста. С каждой игрой становится всё более понятно, каким будет этот «Зенит». Луческу хочет много контролировать мяч, активно прессинговать, разнообразно атаковать на высокой скорости и рисковать. Видеть свою команду самой результативной в Премьер-Лиге, даже рекордно результативной. Доминировать, «унижать». Его желания полностью совпадают с желаниями болельщиков. Добиться такого футбола, не потеряв баланса, не так-то просто. Впереди у румына масса работы. Однако все условия для создания отличной команды Луческу в Петербурге точно имеет.

Селекция


Пришли: п. Жулиано («Гремио», Бразилия), п. Роберт Мак (ПАОК, Греция), п. Павел Могилевец («Ростов», из аренды), п. Александр Рязанцев («Урал», из аренды), п. Лука Джорджевич («Понферрадина», Испания, из аренды), н. Александр Кержаков («Цюрих», Швейцария, из аренды).

Ушли: з. Дмитрий Богаев (свободный агент), н. Рамиль Шейдаев («Трабзонспор», Турция), н. Халк («Шанхай СИПГ», Китай).

Продажа Халка в Китай за 55,8 млн евро – не просто трансфер. Это ход, который означает смену самой философии игры команды. Тем более петербургский клуб потерял летом не только Халка. Покинул Северную столицу его любимый тренер Андре Виллаш-Боаш. Получил травму Мигел Данни, сидит на чемоданах и тренируется с посадочными талонами (на рейсы до Турина и Ливерпуля) в карманах шорт Аксель Витсель – это два игрока, вокруг которых наряду с Халком строился прежний «Зенит». Жаль, что покинул родной город победитель юношеского Евро-2013 и финалист Евро-2015 Рамиль Шейдаев. 20-летний форвард – многообещающий игрок, в перспективе мог бы выиграть конкуренцию у сегодняшних основных нападающих сине-бело-голубых.

Здорово, что в летней селекции «Зенита» учитываются специфические требования Луческу. Румынский тренер подбирает подходящих людей под свою систему игры. По его инициативе в Петербург переехал быстрый крайний форвард Роберт Мак, запомнившийся на Евро-2016. Луческу позвал в команду бразильского плеймейкера Жулиано, хорошо знакомого тренеру по чемпионату Украины. Такой разыгрывающий игрок был нужен сине-бело-голубым. Теперь главное, чтобы бразилец не захандрил быстро на чужбине, что случилось с ним в своё время в «Днепре». Вполне могут пригодиться румынскому специалисту и вернувшиеся из аренды футболисты. Особое внимание к Александру Кержакову. Лучший снайпер в истории «Зенита» стал самым результативным игроком петербуржцев на сборах, забив три мяча: «Базелю» с пенальти, «Спортингу» и «Монако» с игры. Артём Дзюба вновь почувствовал серьёзную конкуренцию. Будут у экс чемпионов страны и ещё новички. Гендиректор клуба Максим Митрофанов пообещал скорые вести с трансферного рынка.

Уязвимое место


Центр обороны

Пока не совсем понятно, каким будет набор центральных защитников у «Зенита» к концу августа, на момент закрытия «окна». Николас Ломбертс хочет уехать домой, не исключена и продажа Эсекьеля Гарая. Под вопросом будущее в Петербурге универсала Доменико Кришито, который при необходимости был бы способен сыграть стоппера. Игрокам центра обороны «Зенита» и прежде периодически доставалось от критиков, а теперь просто не знаешь, чего ждать. Тем более при условии, что команда с Луческу начнет показывать ещё более открытый футбол. Нагрузка на защитников увеличится, цена ошибки возрастёт. Тот же Гарай, вне всяких сомнений, разрушитель топ-уровня, когда у него нет проблем с мотивацией и собранностью на поле. Но выступления в РФПЛ аргентинцу, похоже, куража не добавляют. В случае продажи одного-двух стопперов на их места придут новички. Любому из них нужно будет время, чтобы адаптироваться к требованиям Луческу, стилю игры «Зенита», сыграться с партнёрами. Значит, центр обороны на какую-то часть сезона останется уязвимым местом сине-бело-голубых.

Потенциальное открытие


Вукашин Йованович

Возможно, ситуация вынудит Луческу наигрывать в качестве основного центрального защитника 20-летнего серба Вукашина Йовановича, пришедшего зимой из «Црвены Звезды». Первые полсезона в «Зените» он выступал за фарм-клуб петербуржцев в ФНЛ. По мнению Владислава Радимова, Йованович уже сильнее, чем был в его возрасте Мартин Шкртел, когда словак оказался в Петербурге. Вот только пока чемпион мира среди молодёжи не доказал Луческу, что ему стоит доверять больше, чем Луишу Нету, Ломбертсу или Гараю. Шанс Йовановичу наверняка выпадет, может, в Лиге Европы и Кубке России. Если сербский защитник им воспользуется, станет открытием сезона.

Резюме


Амбиции «Зенита» настолько высоки, что и после ухода Халка и Витселя, травмы Данни и смены главного тренера петербургская команда будет нацелена только на один результат в РФПЛ – завоевание золотых медалей. Даже второе место не принесёт большой радости, пусть и вернёт Петербургу ставшую уже привычной Лигу чемпионов. Есть все основания называть зенитовцев фаворитами сезона. Состав у сине-бело-голубых по-прежнему впечатляет, а должен стать ещё сильнее. Если сложится такая игра, какую хочет видеть и ставит Луческу, то обновленный «Зенит» превзойдет самого себя предыдущих лет.

Луческу: Дзюба и новички не сыграют с «Локомотивом»
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 67
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →