Александр Кокорин и Павел Мамаев
Фото: instagram.com/kokorinrussia9
Текст: Марк Бессонов

От Крестовского до Монте-Карло. 10 событий межсезонья в РФПЛ

Отъезд Халка и Мусы, мыльная опера Витселя и вечеринка Кокорина с Мамаевым – выделяем главные события межсезонья.
29 июля 2016, пятница. 16:00. Футбол

10. Подмена допинг-проб


Допинговый скандал, ударивший по нашей олимпийской сборной и по спорту в стране в целом, затронул и футбол. Глава независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) Ричард Макларен на пресс-конференции в Торонто во время представления результатов расследования отметил, что в РФПЛ была подменена как минимум одна допинг-проба иностранного футболиста. При этом он отметил, что решение об этом принял лично Виталий Мутко. Пока эта тема не получила развития, однако вскоре антидопинговое агентство может всерьёз взяться за российский футбол.

>>> Мутко: сумма, которая есть на тренерский штаб, — $ 2,4 млн

9. Страсти по Азмуну


Сердар Азмун, ставший настоящим открытием прошлого сезона, превратился в камень преткновения между «Ростовом» и «Рубином». Этим летом игрок самовольно покинул казанский клуб и присоединился к ростовчанам, за которых в прошлом сезоне выступал на правах аренды. 22 июля после продолжительных споров «Ростов» с разрешения спортивного арбитражного суда таки внёс иранца в заявку на сезон, однако тут же наткнулся на обвинение «Рубина» в подделке документов. В ответ клуб с Дона заявил, что подаст на казанцев в суд по статье о клевете.
По заявлению президента РФПЛ Сергея Прядкина между клубами действительно будет разбирательство, так как контракт Азмуна с «Рубином» действует ещё сезон, и отпускать его задаром казанцы не намерены.

>>> Сохраняя Бердыева и надежды. Как изменился «Ростов» перед ЛЧ

8. Мыльная опера Витселя


В отличие от Азмуна, другой наш легионер никак не может определиться с клубом, в котором хочет продолжить карьеру. Витсель прямым текстом сказал, что больше за «Зенит» выступать не намерен и рассчитывает продолжить карьеру в Европе. На протяжении месяца каждый день появляются слухи, что Аксель вот-вот подпишет контракт с одним из европейских клубов, на игрока претендуют «Наполи», «Интер», «Челси», «Ювентус», «Ливерпуль» и «Эвертон», однако официального подтверждения пока так и нет.

>>> Фигаро тут, Фигаро там. Куда всё-таки уходит Витсель

7. Отъезд Мусы и Халка


Вообще, отъезд звёзд нашего чемпионата за рубеж стал трендом этого межсезонья. Муса уехал покорять заветную Англию, подписав контракт с «Лестером», а Халк, приходивший с Витселем в «Зенит» в одну ночь, отправился в противоположном направлении. Питерский клуб не сумел устоять перед многомиллионным предложением из Китая. Халк не смог тоже. В итоге, пожалуй, самый яркий футболист РФПЛ последних нескольких лет подвёл черту под выступлениями на российских полях и отправился развлекать китайскую публику.
Халк подвёл черту под выступлениями на российских полях и отправился развлекать китайскую публику.
«Зенит» же пока не спешит искать дорогостоящую замену лидеру.

>>> Невыдуманный супергерой. Каким мы запомним Халка

6. Луческу возглавил «Зенит»


Причина этого – приход Мирчи Луческу на пост главного тренера сине-бело-голубых. Румын предпочитает переманивать в свою команду не таких звёздных и более бюджетных футболистов, которые под его руководством будут прогрессировать изо дня в день. Вообще, подписание контракта с Луческу многие считают главным успехом «Зенита» за последние годы. Многоопытный тренер вовсю строит новую команду, которая уже успела свести счёты с действующим чемпионом ЦСКА в Суперкубке.

>>> Луческу учит доминировать. Как «Зенит» провёл межсезонье

5. Слуцкий покинул сборную


Соперником Мирчи в Суперкубке был Леонид Слуцкий, вернувшийся к работе с ЦСКА после провала со сборной России на Евро. После поражения от Уэльса Леонид Викторович заявил, что покидает национальную команду. Несмотря на заверения Виталия Мутко, что вопрос ещё решён не до конца, Слуцкий был непоколебим и заявил, что к чемпионату мира—2018 сборную будет готовить другой специалист.

>>> Следующий на эшафот. 5 кандидатов на смену Слуцкому в сборной
Леонид Слуцкий
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат"

Леонид Слуцкий

4. Широков завершил карьеру


Помахала ручкой сборной и другая весомая фигура в нашем футболе. ЦСКА не предложил Роману Широкову пролонгировать контракт, а на предложения от менее серьёзных клубов футболист решил не размениваться. Таким образом, один из самых неординарных персонажей РФПЛ как на поле, так и вне его, официально повесил бутсы на гвоздь и теперь, по собственным словам, займётся развитием спорта в Подмосковье.

>>> 10 вещей, по которым мы будем помнить Романа Широкова

3. Испанизация «Рубина»


Пока ЦСКА и «Зенит» латают дыры в составе в условиях финансового дефицита, «Рубин» не считает денег на трансферном рынке. Казанцы решили вернуться в элиту российского футбола, потому кардинально обновили команду, став главными ньюсмейкерами трансферного окна в России. Новый наставник команды Хави Грасия переманил к себе множество интересных игроков из испанского первенства, в том числе и Алекса Сонга, известного по выступлениям за «Арсенал» и «Барселону». Также казанцы подписали контракты с молодыми российскими талантами Жемалетдиновым и Махатадзе, которые помогут «Рубину» вписаться в лимит на легионеров. В общем, за выступлениями казанского клуба будет следить невероятно интересно.

>>> «Лимит? И ладно». Как «Рубин» догоняет лидеров РФПЛ

2. Очередные проблемы со стадионом в Питере


Старая песня о главном заиграла этим летом с новой силой. Через год на стадионе в Питере должны будут состояться несколько матчей Кубка конфедераций, однако арена рискует быть недостроенной к этому сроку. Строительство на Крестовском острове уже давно стало притчей во языцех. Теперь же генподрядчик и вовсе отказывается вести работы из-за разногласий с правительством Санкт-Петербурга и даже грозится подать в суд.

>>> «Зенит-Арена» – как Колизей. Что ещё можно построить за 8 лет
Стадион "Крестовский"
Фото: РИА Новости

Стадион "Крестовский"

1. Вечеринка Кокорина и Мамаева


И на первом месте событие, имеющее с футболом мало общего. После провального выступления на Евро футболисты разлетелись по отпускам, Мамаев же сопроводил свой отъезд постом в "Инстаграме", в котором не постеснялся уведомить всех, что ждёт г**на в комментариях.
Подписание контракта с Луческу многие считают главным успехом «Зенита» за последние годы.
Примерно это он и получил после того, как в Сети всплыло видео, где он вместе с Кокориным веселится в клубе Монте-Карло в окружении официантов, разносивших огромное количество дорогого шампанского, под музыкальное сопровождение громогласного гимна РФ. Поток того, что ожидал увидеть Мамаев, был настолько огромен, что вскоре игрок был вынужден удалить свои страницы в социальных сетях, а после ссылки в дубль вместе с Кокориным ещё и принести публичные извинения. Мнение общественности по этому инциденту разделилось – кто-то говорил, что футболисты имеют право тратить заработанные деньги так, как считают нужным, другие уверяли, что Кокорин и Мамаев – олицетворение развращённости наших футболистов. Во многом, однако, большинство сошлось. После провала на чемпионате Европы надо было вести себя как минимум поскромнее.

>>> Овощи. Почему Кокорин и Мамаев в идиотском положении.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 44
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →