Лукас Фернандо
Фото: Павел Ткачук, "Чемпионат"
Текст: Данила Игнатов

Фернандо: не знаю, когда «Спартак» в последний раз был чемпионом

После официальной презентации болельщикам новички «Спартака» Ещенко, Зобнин и Фернандо ответили на вопросы журналистов на пресс-конференции.
29 июля 2016, пятница. 20:32. Футбол
«Выиграйте хоть что-нибудь!» Как «Спартак» презентовал новичков

Российские новички «Спартака» Роман Зобнин и Андрей Ещенко быстрее других приняли душ и появились перед журналистами в пресс-центре «Открытие Арены».

— Понравилась ли вам новая форма «Спартака»?
— Не придаю этому большого значения, — признаётся Зобнин. — В футбол играют игроки. Красивая форма, спартаковская.

— Ощущаете ли вы давление?
— Я прессу не читаю! — заявляет Ещенко. — Давление в «Спартаке» почувствуется позже. Анализировал свою игру против АЕК. Закрывал бровку, однако в одном эпизоде случилось так, что мяч отлетел от меня к сопернику, а он сделал голевой навес. Конечно, мы сыграли неудовлетворительно и можем намного лучше.

Реальный уровень? Почему «Спартак» устраивает ничья на Кипре

— Зато я читаю, — отвечает Зобнин. — Про «Спартак» пишут очень много, это самый популярный клуб в России. Посмотрим, как буду выступать, насколько готов к сезону. Приятно слышать от главного тренера, что я был лучшим игроком вчерашнего матча против АЕК. Сам не считаю, что был лучшим. Вчера в первом тайме многое не получилось: не открывались под передачи защитников, было много брака и ошибок. Мы волновались — всё-таки играли в Лиге Европы. В перерыве Дмитрий Аленичев напихал нам, и мы стали больше играть в атаку. Считаю, «Спартак» может играть намного лучше.

Аленичев: это не тот «Спартак», который хотелось бы видеть

— Чего ждёте от предстоящего матча с тульским «Арсеналом»?
— С этой командой мы играли на сборах, — в один голос ответили футболисты. — Дмитрий Анатольевич хорошо знаком с ними и объяснит нам, как играть против этого соперника, на тактическом занятии.

— Удивлены, что болельщики вас, экс-динамовца, приняли так тепло? — вопрос Зобнину.
— Приятно, что болельщики так тепло приняли меня, не ожидал. Буду благодарить их за это игрой и результатами.

— Вам уже 32 года, не чувствуете проблем с «физикой»? — спрашивают у Ещенко.
— Ощущаю себя так же, как 5-10 лет назад. На тренировках и матчах выполняю большой объём работы, по показателям всегда нахожусь в тройке. Не знаю, почему все цепляются к моему возрасту. Если бы человек не был готов, он бы не играл.

Бразильского опорника «Спартака» Фернандо журналисты ждали чуть больше — он принимал душ после активной тренировки с мячом.

— Как принимали решение о переходе в «Спартак»?
— Принимал решение, опираясь на то, что команда играет в еврокубках, это очень важно.

— Как адаптируетесь в Москве, как общаетесь с главным тренером и партнёрами по команде?
— С Дмитрием Аленичевым мы общаемся по-португальски и по-итальяснки, а с партнёрами по команде — по-русски, я немного говорю. Об адаптации в Москве ещё рано говорить, я провёл в этом городе не так много времени. Стадион «Открытие Арена» понравился, мы будем писать здесь славную историю клуба.

— Знаете ли вы, когда «Спартак» в последний раз становился чемпионом?
— Нет, пока не могу похвастаться знаниями о российском чемпионате, но буду учиться каждый день. Могу сказать, что в этом году мы надеемся стать чемпионами.

— Когда вы сможете сыграть за «Спартак»?
— Хочется сыграть за «Спартак» как можно скорее, однако мне предстоит набрать оптимальную форму, чтобы влиться в команду.

— Говорят, вы приехали в команду из отпуска с лишним весом. Каков ваш вес был тогда, сколько уже сбросили и каков оптимальный, «боевой» вес?
— Да, у меня были проблемы с лишним весом, однако конкретных цифр назвать не могу.

— Вы вызывались в сборную Бразилии из «Гремио», но больше приглашений не получали…
— Конечно, мне бы хотелось играть за сборную Бразилии. На меня обязательно обратят внимание, если я буду достойно выступать за «Спартак».

Фернандо: Монтелла звал меня в «Милан», но я выбрал «Спартак»

— Что можете сказать о шансах олимпийской сборной Бразилии по футболу на Олимпиаде в Рио?
— У сборной Бразилии сменился тренер, Олимпиада проходит дома, поэтому, считаю, у селесао отличные шансы на успех.
— Как вы предпочитаете, чтобы вас называли — полным именем или кратко?
— Знаю, что в «Спартаке» играли многие футболисты из Бразилии, надеюсь, продолжу их традицию хорошо играть в России. Предпочитаю, чтобы меня называли не полным именем, а просто «Фернандо».

— Готовы ли к тому, что на поле вам придётся больше отвечать за оборону?
— Конечно, всем нравится атаковать, участвовать в голевых атаках и забивать голы, однако моя основная функция на поле — останавливать соперников. Однако я не считаю, что на поле есть разделение на тех, кто атакует, и на тех, кто отвечает за оборону. Надеюсь, в «Спартаке» мы будем одной командой и сможем достигнуть успеха.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 40
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →