Александр Головин
Фото: Павел Ткачук, "Чемпионат"
Текст: Антон Михашенок

Они готовы удивить. 7 потенциальных открытий сезона РФПЛ

Благословлённые Дмитрием Егоровым, реанимированный Краснодаром и борющийся с собой - кто готов к прорыву в РФПЛ.
30 июля 2016, суббота. 00:04. Футбол

Георгий Махатадзе («Рубин»)

Категоричный коллега Егоров, который при всей спорности суждений действительно разбирается в футболе, видел Махатадзе на чемпионате Европы до 17 лет и уверен, что он будет звездой мирового уровня. У меня такой уверенности нет, но российский футбол может получить в лице Махатадзе опорника редкой для себя категории. Благодаря крепкому телосложению он без проблем идёт на огромный объём единоборств с хорошим процентом выигранных. В среднем у Махатадзе в молодёжке были цифры Понтуса Вернблума с почти той же успешностью — скидки на разный уровень лиг и молодость Георгия даже по меркам турнира молодёжных составов здесь равнозначны. При этом у Георгия есть то, чего шведу не хватает, — длинный вертикальный пас (он поднимает голову и в момент принимает решение о направлении передачи) и зубодробительный дальний удар. В прошлогодней игре с «молодёжкой» «Краснодара» он дважды за минуту пробил с центра поля, оба раза остановившись в десятке сантиметров от гола, а затем всё же забил с половины поля сборной ЮАР на юношеском чемпионате мира.

Помимо прочего при наличии практики у Махатадзе порядок с принятием решений. Показательный момент в матче с Эквадором на том же чемпионате мира U17: опорник соперника и Махатадзе находятся на одинаковом отдалении от мяча, но эквадорец решает идти в подкат, а новичок «Рубина» спокойно дожидается, пока оппонент завершит своё героическое (бессмысленное) движение и выкатит мяч Махатадзе точно на ногу. Чтобы развить в себе все эти навыки, Георгию нужно одно — постоянно играть.

Ильзат Ахметов («Рубин»)

Всё тот же пламенный коллега Егоров, наблюдавший за сборами нового «Рубина» в Австрии, был в восторге от Ахметова. Пару лет назад в ужасный мороз Ахметов заставил защитников «Зенита» уходить с поля с больной головой — миниатюрный полузащитник за отведённую ему половину тайма дерзко ломился в дриблинг чаще, чем все остальные футболисты обеих команд вместе взятые. Однажды я попал на прямой эфир матча «Стрёмсгодсета» и «Олесунна», и там один мальчик с рукавами на два размера длиннее тоже начал сразу делать идиотов из защитников соперников. Спустя год тот норвежский мальчик уже был в «Реале», а смотревшийся ничем не хуже (в следующей игре — с ЦСКА — он, например, зарядил в перекладину) Ахметов на некоторое время сник.

Лето дико талантливый и всё ещё 18-летний футболист провёл ярко, и теперь рядом с ним в партнёрах и конкурентах есть другой ничего и никого не боящийся молодой парень — Рифат Жемалетдинов, загоревшийся весной так ярко, что некоторые особо горячие даже требовали его в сборную на чемпионат Европы.

Александр Головин (ЦСКА)

Головин, в отличие от Жемалетдинова, на чемпионат Европы поехал, более того — очень неожиданно стал там игроком основного состава. Парадокс в том, что в ЦСКА прочного места в старте у Головина не было и, возможно, так и не будет, и в этом плане его потенциальный прорыв может быть ментальным. Свен-Ёран Эрикссон в своей книге о психологии в футболе утверждает, что лучшим образом развиваются игроки, существующие в максимально возможном интервале между верхним и нижним психологическим пределом — то есть, если сильно упрощать, игроки, готовые ко всему. В течение лета у Головина был подскочивший с основой сборной верхний предел и пробивший дно с критикой Леонида Слуцкого за ставку на молодого игрока своего клуба нижний предел. Если Головин откроет в себе чакры психологически сильного футболиста и не сломается ввиду своего возраста, у него будет очень интересный сезон.

Аяз Гулиев («Спартак»)

Гулиев, как и Махатадзе, ворвался в новости с вирусным голом за сборную России до 17 лет — его феерический удар в матче с англичанами видеть должны были все.

В отличие от новичка «Рубина», у Гулиева нет такого мощного тела, потому его путь к большому футболу получается более долгим, но он к нему готов. Полузащитник начал сезон в «Спартаке-2» и обязан закончить его уже в основной команде — в матче с «Мордовией» он выглядел человеком из другой лиги. У Гулиева отличный ориентир на своей позиции — сам он называет им Луку Модрича, что соответствует и габаритам, и уровню самоотдачи, и потенциальному набору навыков. В основе «Спартака» на этой позиции новый капитан, но кто сказал, что капитаны неприкосновенны?

Марат Измайлов («Краснодар»)

Вносить футболиста, которому вот-вот исполнится 34 года, в список потенциальных открытий чемпионата как минимум странно. Но у Марата Измайлова как минимум две причины быть исключением. Во-первых, мы увидим Марата после годичного перерыва в том же клубе и поймём, насколько можно соответствовать высокому уровню после долгого простоя в таком возрасте. Во-вторых, судя по товарищеской игре с «Арсеналом» и вчерашнему матчу с «Биркиркарой», Измайлов теперь будет действовать гораздо глубже, чем мы привыкли его видеть. Место Марата — в нижней из двух троек над защитниками, а вполне возможно, что мы увидим его на позиции номинального опорника, своеобразным краснодарским Пирло. Измайлов потерял в скорости и выносливости (все полезные действия от него вчера — из первого тайма), но за него решает рентгеновское видение поля, умение отдать любой пас и желание отрабатывать во всех элементах игры, даже в жёстких отборах. «Краснодару» такая находка может пригодиться в матчах с командами более низкого уровня, запирающимися у своей штрафной. Похожее решение в «Байере» нашёл Роджер Шмидт, переведший отличного (и такого же травматичного) атакующего игрока Кевина Кампля в опорную зону как раз в расчёте на взлом глубокой обороны соперника за счёт его передач. И это работало.

Вадим Афонин («Оренбург»)

В Узбекистане он тренировался на бетоне, в Казани — у Курбана Бердыева. В Белгороде пробовался в обороне вечно брошенной всеми команды, а в Оренбурге у Евдокимова абсолютно лысый футболист стал патриархом полузащиты. Если «Оренбург» вдруг начнёт удивлять всех своими результатами (игрой вряд ли, она прагматична), то в поисках героя все просто обязаны подойти к имени Афонина. Хотя совсем не факт, что подойдут — при всей своей выделяющейся внешности Вадим круто делает самую незаметную работу. Он разрушает контратаки соперников, при этом ему необязательно фолить или отбирать мяч, достаточно перевести быструю атаку в позиционную, что обожает команда Роберта Евдокимова. Двое моих коллег, не следивших за ФНЛ так плотно, как приходилось мне, почти случайно и независимо друг от друга увидели игру Афонина вживую, и оба остались в восторге. Если он сохранит своё нынешнее здоровье, позволяющее играть за четверых (себя, ещё одного опорника и двух центральных защитников), то станет Х-фактором игры «Оренбурга» в дебютном сезоне в элите наряду с царскими стандартами.

Дмитрий Коробов («Урал»)

Атакующий полузащитник широкого профиля стал одним из футболистов, оказавшихся в Екатеринбурге благодаря вечному Рохусу Шоху, и этот переход, учитывая все обстоятельства, попал в точку. Он уже в прошлом сезоне начал получать регулярное игровое время, а в этом должен совершить прорыв в стиле прошлогоднего Дмитрия Полоза. Коробов лёгок, не задумываясь идёт в обводку и очень полезен в контригре, а самое главное — он созидательно универсален. Вячеслав Подберёзкин в интервью «Чемпионату» выделил Вадима Скрипченко как тренера, который дал ему положительный импульс, и это важно для Коробова. Да, нынешний игрок «Краснодара» намного — почти на 15 см — выше, но и тот и другой универсальны, а таким игрокам важно найти правильную основную область применения. Со Смоловым и Подберёзкиным в Екатеринбурге сработало, и Коробов вполне может продолжить трафик игроков «Урала» в «Краснодар», если выдаст сезон-прорыв.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 183
26 мая 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Лучший центральный защитник сезона в РФПЛ - это...
Архив →