Как в «Ростове» плюют на болельщиков – письмо отчаяния
Фото: Дмитрий Егоров
Текст: Кирилл Лузянин

Как в «Ростове» плюют на болельщиков. Письмо отчаяния

Болельщик «Ростова» написал ещё одно письмо о том, как футбол в городе становится всё более труднодоступным для фанатов.
30 июля 2016, суббота. 15:30. Футбол
Прошлой весной корреспондент «Чемпионата» Дмитрий Егоров побывал в Ростове на матче команды-сенсации со «Спартаком». Серебряный поход Бердыева и Ко был в самом разгаре. Но вот организация матчей… Стадион «Олимп-2» и то, как всё устроено для зрителей, вызывали шок и ужас. Тогда нашего спецкорра обвинили во всех смертных грехах – от московского шовинизма (хоть он и не москвич) до выполнения некого «заказа» против «Ростова». Хотя о самой команде и её болельщиках на страницах «Чемпионата» всегда говорилось и писалось исключительно в позитивном ключе. И вот в июле, по случаю старта ростовчан в Лиге чемпионов, уже сами местные болельщики, кажется, поняли – ни условия, ни организация для зрителей в Ростове не соответствуют никаким современным стандартам. И с этим надо бороться, а не мириться.

Никто, кроме вас. Как быть фанатам «Ростова»

Накануне матча с «Андерлехтом» мы опубликовали письмо ростовского болельщика Кирилла Лузянина о 7-часовых очередях за билетами в двух кабинках, неработающем сайте и странным образом занятых местах, предусмотренных для выкупа владельцами абонементов. Вчера вечером Кирилл прислал ещё одно письмо – крик души. О походе на Лигу чемпионов, о спекулянтах и об организации дел в целом. Сегодня «Ростов» проводит первый матч чемпионата – дома с «Оренбургом». Абонементная программа не стартовала. Цена билетов на каждый матч теперь устанавливается не до начала сезона по категориям, а «индивидуально». В этой ситуации мы не могли не опубликовать второе письмо Кирилла.
С надеждой, что рано или поздно футбол в Ростове будет для болельщиков, а не по принципу «и так сойдёт».

Письмо второе



Какие теплые воспоминания связаны с прошлой зимой у болельщиков «Ростова»! К перерыву в чемпионате донская команда неожиданно забралась на второе место. Жители города распечатывали турнирную таблицу и вешали в своих домах, а обсуждения перспектив команды не утихали даже среди тех, кто далёк от футбола. Но та зимняя пауза было особенной и по другим причинам. Едва ли не впервые на моей памяти администрация «Ростова» стала прилагать усилия в направлении взаимодействия с болельщиками команды. Наконец-то клуб активно освоил социальные сети, почти ежедневно предоставляя новости с тренировочных полей. Регулярно проводил конкурсы среди болельщиков, презентовал новичков, разносторонне побуждал посещать стадион и приобретать абонементы на оставшуюся часть чемпионата. Казалось бы, всё это самые обыкновенные и уже привычные современному человеку маркетинговые методы, но ростовский болельщик не мог нарадоваться и им. Они, конечно, были далеки от идеала, но, главное, дарили надежду на новый вектор развития клуба. Да, то было время приятных надежд. И часть из них оправдалась с приходом успеха по завершении сезона. Но как объяснить всё то, что происходило дальше?

Можно с уверенностью сказать, что функционеры «Ростова» полностью провалили подготовку к предстоящему сезону. Речь, конечно, не о спортивной подготовке команды. Этим занимались профессионалы, которые уже всем всё доказали. Проблема в другом. Сложилось впечатление, будто у руководства клуба были куда более важные дела, чем работа с болельщиками. Это касается не только медийной сферы, но и в первую очередь организации посещения матчей. И пускай уже об этом довольно много сказано, некоторым, возможно, эта тема успела даже поднадоесть, но молчать в такой ситуации невозможно.

Цель этой статьи – обратить внимание на реальные проблемы и заставить хотя бы задуматься над их решением. Ведь когда случается провал футбольной команды, эксперты как один начинают искать причины этих самых неудач, не всегда замечая, что корень всего лежит куда глубже. Расплата за ошибки наступает далеко не сразу, но она неизбежна. Я уверен, что симпатичная команда «Ростова» при таком подходе и отношении руководства не сможет долго просуществовать. А потерять её мне бы очень не хотелось.

В ожидании исторического события



Организация эпохального матча «Ростов» - «Андерлехт» заслуживает отдельного разговора. Первыми под удар попали самые преданные болельщики – владельцы абонементов на прошлый сезон. Им было предоставлено право приоритетного выкупа билетов на матч. Но! Администрация клуба выделила только один день и две кассы на продажу билетов для 5000 человек. Да, впоследствии продажа была продлена ещё на один день, но тогда об этом никто не знал. Результат – полукилометровые очереди и семь часов в пекло и под проливным дождём. Все эти злоключения побудили меня написать отдельную статью.

Письмо первое. Как за водкой при Горбачёве: 7 часов в очереди за билетами на ЛЧ

На этом издевательства не закончились, и теперь они касались остальных желающих попасть на стадион. Было объявлено о старте продаж билетов через Интернет на утро следующего дня, но конкретное время не называлось. В итоге некоторые с шести утра неустанно обновляли страницу сайта в надежде успеть купить билет. Сайт проработал около пяти минут в 10-м часу, после чего до самого вечера всех посетителей встречала надпись о том, что страница находится в технической разработке. Билетами были вознаграждены те, кому повезло зайти на сайт в районе четырёх-пяти часов вечера. Вскоре всё было распродано. Причём забронировать множество мест даже на одно имя не составляло труда. Достаточно было регистрироваться на разные почтовые ящики.

Как и ожидалось, в этот же день появилась масса объявлений о продаже билетов на лигочемпионский матч. Цены у спекулянтов в среднем оказались завышены в четыре-пять раз. При этом у желающих была возможность приобрести билеты оптом и даже с доставкой на дом. Подозрительно много билетов продавали на Южную трибуну, где располагается сектор активной поддержки и куда я днём ранее безуспешно пытался выкупить место, указанное на моём прошлогоднем абонементе. Оно, как и большинство других мест в данном секторе, оказалось таинственным образом занято ещё до старта продаж билетов в общем порядке.

Социальные сети моментально заполнились историями про перекупщиков. Желающим попасть на Лигу чемпионов ничего не оставалось, кроме как переплачивать за билет в несколько раз. У некоторых в Ростове-на-Дону уже есть «личные» перекупщики, которые делают постоянным клиентам скидки. Размах деятельности спекулянтов на этот матч действительно поражал.

А чего вы удивляетесь?


Наступил день «Х». К стадиону я подошёл приблизительно за два с половиной часа до игры с бельгийским клубом. И ещё за 200 метров до входа меня встретил мужчина с уже привычным за последние полгода вопросом: «Билеты на матч нужны?» У самого стадиона и вовсе орудовало как минимум три спекулянта. У всех в руках были увесистые пачки билетов. Но перепродавали, как оказалось, не только их.

Мой товарищ захотел купить в память об игре клубный предматчевый журнал. Какого же было наше удивление, когда в фирменном магазинчике нам ответили: «Журналы кончились, ищите на руках». После этой фразы должна быть картинка из мема трёхлетней давности и подпись: «Журнал, Карл!». Нам ещё повезло. Перекупщик журналов оказался щедрым человеком и накинул всего 20 рублей сверх номинальной цены.

При взгляде на весь этот «праздник жизни» я думал: откуда у спекулянтов билеты? Билеты, как уже было сказано, продавались только в два этапа: в кассах для владельцев абонементов и электронный билет для всех остальных. При этом администрация «Ростова» заботливо предупредила об опасности покупки распечатанных электронных билетов. Причины всем понятны: сделать копий электронного билета можно неограниченное количество, а пройти через турникеты получится только у одного. Но я так и не встретил человека, пытавшегося продать такую распечатку. У всех перекупщиков были стопки самых обыкновенных билетов из клубных касс. Неужели это все спонсорские билеты? Получить ответ на эти вопросы у клубных функционеров я и не надеюсь.

Перед началом матча на трибуне мы увлечённо обсуждали данную тему. Тут вмешался мой сосед с резонным вопросом: «А чего вы удивляетесь?» И рассказал историю, про то как он покупал билет на матч РФПЛ в прошлом сезоне. В кассе ему сообщили, что свободные места есть только на Северной, самой дальней от поля трибуне. Завидев поблизости перекупщика, он справился о наличии билетов на иные секторы. После того как они сошлись в цене и местоположении, перекупщик подошёл к кассе и попросил сотрудницу выдать ему соответствующие билеты.

Радость в тягость. «Потянет» ли Ростов Лигу чемпионов

Как не надо бороться со спекулянтами



Проблема спекулянтов не новая, повсеместно распространена, и есть только один способ от неё полностью избавиться – не проводить интересные для зрителей мероприятия. Этот вариант нам не подходит, поэтому задача организаторов – максимально осложнить жизнь перекупщику. И первое, что делает руководство организации, серьёзно настроившейся на борьбу со спекулянтами, будь то театр или хоккейный клуб, – проводит внутреннею проверку. Первоочередная задача – лишить возможности перекупщика массово приобретать билеты. И в то же время сделать доступ на стадион предельно простым и открытым для обычного болельщика. Всё это избитые и понятные общие вещи, но мне приходится о них писать. Конкретные меры так и не приняли. И «Ростову» можно было простить неразбериху с билетами на весеннею часть прошлого сезона. Клуб оказался просто не готов к такому наплыву желающих посетить домашнюю арену. Хотя ажиотаж на матчи с лидерами чемпионата был ожидаем. Но неужели руководство клуба не сделало после всего этого достаточных выводов?

Судя по всему, «Ростов» решил бороться со спекулянтами иным способом – повышением цен на билеты. Да, оно было неизбежно и даже необходимо. Любой современный футбольный клуб обязан уметь зарабатывать. Если есть спрос, то и предложение должно быть соответствующим. Но болельщиков, и меня в частности, немного удивили цены на первый матч сезона с «Оренбургом». За билет на аналогичную игру в прошлом сезоне зритель заплатил бы в зависимости от сектора в 2,5-3 раза меньше, чем сегодня. И не то чтобы цены стали заоблачными, но после всего, что происходило до этого, такое повышение воспринимается без энтузиазма. Хоть бы тогда заменили поломанные сиденья к матчу с «Андерлехтом».
Фоторепортаж. Исторический дебют «Ростова» в Лиге чемпионов

Ни цен на билеты, ни абонементов



Но ещё больше удивляет новая ценовая политика клуба. Теперь стоимость билета на матч будет определяться перед конкретным матчем. То есть если раньше все матчи заранее были поделены на две категории – игры с топ-клубами и игры с остальными командами, и для каждой категории перед сезоном была установлена цена, то сейчас заранее неизвестно, на сколько придётся раскошелиться на тот или иной поединок. С какой целью введена такая неопределённость, остаётся только догадываться. Возможно, администрация клуба хочет методом экспериментов определить оптимальную цену на матчи. А может, они и правда не уверены, что будет с «Ростовом» дальше и боятся наперёд слишком сильно заломить цену. Что ж, зато на момент написания данной статьи ещё полно билетов на предстоящий матч. Только в долгосрочной борьбе с перекупщиками это вряд ли поможет.

Но сильнее всего возмущает ситуация с абонементами на предстоящий сезон. А вернее, их отсутствие. Да, к началу сезона они до сих пор не поступили в продажу. Большинство клубов Премьер-Лиги реализовывало сезонные абонементы ещё в первой половине июля, а в Ростове их не будет и к первому матчу чемпионата. Когда они появятся, тоже неизвестно. Ходят слухи, что их будут продавать на следующей неделе, и точно известно, что цены на них значительно вырастут. Официальной информации пока нет. Как такое возможно в клубе из РФПЛ, да ещё и занявшем в прошлом году лигочемпионское место, остаётся только догадываться.

Нет, я ни в коем случае не призываю идти на баррикады. Возможно, в этом пока и нет никакого смысла. Но мне очень хотелось бы услышать разъяснение от клуба по поводу сложившийся ситуации. В прошлом сезоне «Ростов» дал болельщикам возможность рассчитывать не только на дальнейшие спортивные успехи, но и на соответствующий уровень клубной организации. Надежду, что в России появится ещё один достойный футбольный клуб. Почему же всё выглядит так, будто руководству «Ростова» совершенно неинтересна та команда, которую здесь посчастливилось создать?

Автор - болельщик «Ростова» Кирилл Лузянин.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 179
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →