«Зенит» – «Локомотив». Репортаж из микст-зоны
Фото: РИА "Новости"
Текст: Анатолий Романов

«Без Халка «Зенит» слабее». Что говорили после игры в Петербурге

Луиш Нету остался недоволен судейством Александра Егорова, а Неманья Пейчинович честно сказал, что «Зенит» без Халка стал слабее.
30 июля 2016, суббота. 21:50. Футбол
→ Нулевой старт. «Зенит» и «Локомотив» голов не забили

Несмотря на то, что игроки «Локомотива» добыли на «Петровском» устраивающую команду Игоря Черевченко ничью, особого желания давать какие-то комментарии по игре они не проявили. У голкипера Гилерме, видимо, появилась аллергия на журналистов после встречи сборной России по окончании Евро-2016. Помимо натурализованного бразильца «зашили рот» и россияне от рождения – Алексей Миранчук, Александр Самедов, куда-то спешивший Дмитрий Тарасов. Легионеры Ведран Чорлука и Тарас Михалик вопреки регламенту чемпионата даже не прошли через микст-зону, сразу рванув на выход. Отдувались за партнёров Роман Шишкин да серб Неманья Пейчинович. Из зенитовцев на интервью не был настроен Аксель Витсель. Бельгийский полузащитник прекрасно понимает: ему в сотый раз будут задавать вопросы про переход в «Ювентус» или «Эвертон». Ничего нового он сказать пока не готов.

Нету чувствует себя чемпионом Европы


Защитник «Зенита» Луиш Нету по традиции вышел из раздевалки одним из последних. Португалец даже не пытался скрывать эмоции – он недоволен потерей двух очков. Игра команды, судя по всему, удовлетворила его больше результата.

- Мне недовольны нулевой ничьей – начал беседу Нету. – Считаю, что сыграли хорошо, контролировали игру, но при этом не добились победы. Знаем «Локомотив», как оборонительную команду, действующую на контратаках. Они всегда так играют, ничего нового мы не увидели в Петербурге. Конечно, нам было сложно создавать что-то в таких условиях. Хотя четыре-пять моментов у «Зенита» было. Нам нужно продолжать работать в том же духе, впереди ещё целый сезон. Радует, что делаем то, о чём просит тренер. Соглашусь, что «Локомотив» думал о ничьей, а не о победе. Их голкипер с самого начала старался тянуть время, долго вводил мяч в игру. Трудно это понять. К сожалению, судья позволял всё. Он почему-то добавил только три минуты, хотя помимо шести замен были ещё и другие остановки игры. Но ничего не поделаешь, нам надо принять этот результат.

Халк? Он еще вчера приезжал к нам на базу, проходил нужные для лечения процедуры. Очень приятно видеть его в Петербурге. Халк многое сделал для «Зенита» за четыре сезона. Мы останемся с ним друзьями. Желаю ему большого успеха в Китае! Чувствую ли я себя чемпионом Европы, хотя не играл в финальной стадии Евро-2016? Я португалец, поэтому в любом случае чувствую себя чемпионом Европы!

→ Фоторепортаж с матча «Зенит» - «Локомотив»

Голкипер «Зенита» Юрий Лодыгин имел в игре с «Локомотивом» мало работы. В послематчевом интервью он и сам сказал, что соперник ничего не создал у его ворот: - «Локомотив» боролся за каждый мяч. Мы весь матч владели инициативой, но все-таки было тяжело очень, это же первая игра. «Железнодорожники» – неприятный соперник. Если кто больше заслужил победу, то, конечно, мы. У «Зенита» было много моментов, а у соперника ноль. Не повезло, наверное, да и не реализовали свои шансы. Наверное, «Локомотив» наиграл на ничью. Мы старались держать мяч, а не просто бить вперёд. С каждым матчем наша игра должна становиться всё лучше и лучше.

Халк заходил после матча в раздевалку, но мы ещё и перед игрой пообщались. В этом сезоне «Зенит» перешёл на немного другую игру. Хотя, может быть, мысленно нам ещё и не хватает Халка. Но не думаю, что в этом матче на результате сказалось именно его отсутствие. У нас же были голевые моменты. Это жизнь, он продолжает карьеру в Китае, а мы теперь должны играть в тот футбол, который пропагандирует Мирча Луческу.

Автор победного гола в Суперкубке России Жозе Маурисио сравнил майскую встречу «Зенита» и «Локомотива» с июльской, а также рассказал о том, как помогает новичку сине-бело-голубых бразильцу Жулиано:

- Эта игра была такой же тяжёлой, как майский матч, – отметил Маурисио. Тогда команды встречались уже в конце сезона, футболисты устали, выходили на поле на фоне травм. А сейчас только начало чемпионата, все только набирают форму. Никто не готов на сто процентов. Надо подождать, и всё будет хорошо. Мы разберём ошибки, сделаем выводы. «Зенит» будет играть на победу в каждой встрече.

Мы общались с Халком. Он говорит, что ему понравилось в Китае. Там хороший город, современная база. Его отлично приняли. Сейчас помогаю адаптироваться в «Зените» Жулиано. Сделаю всё, чем смогу, чтобы Жулиано чувствовал себя здесь комфортно. Хорошо, что он уже играл в «Днепре», владеет русским языком, представляет, в какую атмосферу попал. Говорим ли мы с ним между собой по-русски? Да, чуть-чуть.

→ Халк: Петербург и «Зенит» навсегда останутся в моём сердце

У «Локомотива» пока нет задач


По настроению защитника «Локомотива» Романа Шишкина было сложно понять, доволен ли он результатом при той игре, которую показали «железнодорожники». Шишкин признался: его команда допускала слишком много ошибок в передачах на «Петровском».

- Это начало чемпионата, нам, естественно, тяжело пришлось, много было брака. Думаю, с каждым матчем будем прибавлять. К «Зениту» готовились как обычно. Мы каждый год играем в Петербурге, знаем эту команду, нам не привыкать с ней играть. Сложно сказать, изменился ли «Зенит» без Халка. По одной встрече тяжело судить. Думаю, теперь у них немного по-другому строится игра. Задачи «Локомотива» на сезон? Они руководством ещё не поставлены. В ближайшее время всё должно проясниться.

А вот сербский стоппер Неманья Пейчинович был явно рад ничьей в Петербурге. Пейчинович говорил, что думал, откровенно заявил: «Зенит» без Халка ослаб. При этом, отвечая на вопрос очередного журналиста, он начинал с обращения «понимаешь».

- Мы ехали в Петербург за тремя очками, но если учесть, как складывалась игра, то должны быть счастливы и ничьей. Тяжёлый получился матч. Всё-таки это только старт чемпионата. «Зенит» выступал дома, так что с его стороны было больше давления. Это нормально. Нужно ли «Локомотиву» усиление? Двух-трёх игроков нам надо взять, посмотрим, что будет к концу августа. Давят ли на команду слухи о смене руководства клуба? Нет, нас это не касается. Мы просто делаем своё дело на футбольном поле.

«Зенит» без Халка стал слабее, конечно. Халк был очень важным игроком для петербургской команды. Думаю, никто не сможет его заменить. Сейчас «Зенит» делает больше подач с флангов, но команда должна ещё привыкнуть к игре без бразильца и под руководством нового главного тренера. Требуется время. У «Зенита» всё равно будет хорошая команда.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 16
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →