Репортаж с матча «Зенит»-2 – «Динамо» в ФНЛ
Фото: fc-zenit.ru
Текст: Анатолий Романов

Возвращение на «Петровский». Как «Динамо» играло в Петербурге

«Динамо» приехало в Петербург в непривычной роли команды ФНЛ и сумело добыть только ничью в матче с зенитовским фарм-клубом.
31 июля 2016, воскресенье. 18:21. Футбол
Игра 5-го тура ФНЛ «Зенит»-2 – «Динамо» стала битвой лидеров ФНЛ, но она привлекала бы внимание при любом турнирном положении команд Владислава Радимова и Юрия Калитвинцева. Увидеть, как возрождается легендарный московский клуб, который в мае был выкинут из элиты именно «Зенитом», крайне любопытно. А тот факт, что фарм-клуб петербуржцев наряду с динамовцами имел 10 очков после четырёх матчей, обещал ещё и хороший футбол.

«Динамо» собрало аншлаг


Направляясь на игру на малую арену «Петровского», футболисты и поклонники «Динамо», конечно же, с грустью и надеждой поглядывали в сторону главной чаши комплекса. Они привыкли играть там. Новая реальность больно бьёт по самолюбию. «На будущий сезон мы вернёмся туда!» – уверенно сказал один динамовский
болельщик без клубной атрибутики другому при входе на стадион. Действительно, в скором возвращении команды Калитвинцева наверх, в общем-то, нет сомнений. Но, строго говоря, слова болельщика означали то, что «Динамо» задержится в ФНЛ. Ведь сезон-2017/18 «Зенит» должен начать на «Крестовском», который за этот год всё-таки достроят, а большой «Петровский», по всей видимости, будет использовать зенитовский фарм-клуб.

Организованную группу фанатов бело-голубых привезли на автобусе и разместили на отделённом секторе за дальними воротами, чтобы не допустить столкновений поклонников команд. «Зенит» предоставил «Динамо» 300 билетов по 150 рублей, то есть 10 процентов от общей вместимости МСА. Хотя визуально гостей из столицы собралось всё-таки раза в полтора-два меньше.

Наверное, впервые малая арена «Петровского» пережила аншлаг, принимая матч зенитовского фарм-клуба. Незадолго до стартового свистка можно было увидеть длинные очереди у касс стадиона, при этом в продаже оставались билеты только на один сектор. Благодаря болельщикам атмосфера на игре оказалась очень живой и эмоциональной, а «Зенит»-2 с «Динамо» сыграли не хуже иных команд РФПЛ. По крайней мере, футбол вышел увлекательным. С трибун за ним наблюдали главный тренер основного «Зенита» Мирча Луческу, защитники Луиш Нету и Вукашин Йованович, полузащитник Олег Шатов, а также залечивающий тяжёлую травму плеймейкер Мигел Данни. Португалец пришёл на игру с детьми. А вот Александра Кокорина, собиравшегося посмотреть на «Динамо» в ФНЛ, найти среди зрителей не удалось.

«О-о-о, это «Динамо»! В ФНЛ навечно ему суждено!» – зарядил в начале встречи фан-сектор хозяев. Поклонники бело-голубых, естественно, в долгу не остались. Над малой ареной «Петровского» разносились до боли знакомые скандирования про лиц без определённого места жительства, про вынос мусора и так далее. Гости и хозяева поупражнялись во взаимных оскорблениях, а в какой-то момент фанаты даже устроили перекличку. Дословно передать её не позволяет закон. Между тем, на трибунах хватало не только взрослых, но и детей.

Логичная ничья


В равной игре счёт на 18-й минуте открыли динамовцы. Нападающий Фатос Бечирай, которого потеряли в собственной штрафной защитники «Зенита»-2, ударом головой реализовал навес с правого фланга. После этого вдохновлённые успехом динамовцы как следует поддавили петербуржцев, создали несколько опасных моментов. Казалось, что более взрослая, физически сильная команда Калитвинцева забьёт второй гол и снимет вопросы о победителе. Из двух лучших бомбардиров ФНЛ Кирилла Панченко и Алексея Гасилина поначалу заметнее был динамовец, действовавший из глубины. Но надолго бело-голубых не хватило. Концовка тайма, наоборот, лучше удалась петербуржцам. Здорово прибавивший физически за время аренды в «Шальке» Гасилин заработал на 40-й минуте штрафной, вынудив сфолить Себастьяна Хольмена, и сам же добил мяч в сетку после удара в перекладину. Более того, в компенсированное время голкипера гостей Антона Шунина снова выручила перекладина.

Во втором тайме «Динамо» тоже только эпизодами переигрывало зенитовцев. После очередного острого момента у своих ворот разгорячившийся Шунин довольно грубо толкнул в спину Хольмена, что-то выговаривая шведу. Калитвинцев сделал двойную замену, временно оживившую игру команды, но на 75-й минуте его команда осталась вдесятером: Григорий Морозов перестарался в отборе мяча, сфолил слишком жёстко и справедливо получил второй «горчичник». К слову, Калитвинцев почти весь матч просидел на тренерской скамейке, а вот Радимов, кажется, не присел ни разу. Тренер «Зенита»-2 оборонялся и атаковал вместе со своей командой, стоя у боковой линии поля, постоянно пил воду, обливался ей. Однажды Радимов предложил даже бутылочку с водой резервному судье. В целом ничья стала логичным результатом противостояния лидеров ФНЛ. Под занавес встречи едва не подрались Темур Мустафин и Александр Ташаев, но с финальным свистком все эмоции участников игры остыли. Радимов пожал руку Калитвинцеву и обнял коллегу. Наставник «Зенита»-2 явно больше динамовца был доволен игрой.

Калитвинцев ждёт Денисова


- Начало было равное, мы могли уже на первой минуте забить, – отметил Радимов на пресс-конференции. – «Динамо» забило очень хороший гол, ничего не могу предъявить своим подопечным. Гол стал ушатом холодной воды. Но мои молодые ребята пришли в себя, не бросили играть и терпели весь матч. Во втором тайме нам удалось оставить динамовцев без мяча. Характер ребят, которые пришли в «Зенит» в этом году, поражает. Нам сейчас не стыдно смотреть в глаза болельщикам. Эта команда ужасно ненавидит проигрывать. Как сыграл Константин Зырянов? Он начинал матч левым инсайдом, после перерыва действовал уже под нападающим. Думаю, мы правильно перестроили игру, в частности хорошо, что поменяли позицию Зырянова. Признаюсь, когда я ехал на матч, думал, каково динамовцам проезжать мимо основного стадиона «Петровский» и заезжать на малую арену. На их месте мне было бы дико обидно…

- Игра проходила с переменным успехом как для нас, так и для соперника, – сказал в свою очередь Калитвинцев. - Ничья – закономерный результат. «Зенит»-2 сегодня очень здорово исполнял штрафные. Как мне показалось, в последние 15 минут наша команда была согласна на ничью. Хотя то, что мы остались вдесятером, нас ничуть не смутило. Когда вернётся на поле Игорь Денисов? Он семимильными шагами идёт к этому, 11 августа у него контрольная МРТ. Мы на Денисова очень сильно рассчитываем. Заявим полузащитника, когда он будет здоров. «Динамо» на 90 процентов закончило селекцию, может быть, появится один новичок, но пока никого на примете нет.

Если судить по игре в Петербурге, «Динамо» по-прежнему требуется усиление. Фаворит ФНЛ только фрагментами переигрывал фарм-клуб «Зенита». Впрочем, сезон только начался, возможно, через месяц-другой бело-голубые наберут ход.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 86
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →