Дмитрий Аленичев и Джано Ананидзе
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат"
Текст: Олег Лысенко

Джано освобождённый. Как Аленичев «воскресил» Ананидзе

Более двух лет не отличался голами в Премьер-Лиге Джано Ананидзе – и вдруг выстрелил дуплетом!
1 августа 2016, понедельник. 08:30. Футбол
В нумерологии число 7 считается счастливым. По мнению специалистов в данной области, каждая цифра от единицы до девятки содержит в себе особый смысл. Так вот, семёрка, согласно этой теории, означает «творчество, индивидуальность». Теперь понимаете истинную причину всплеска результативности у спартаковского джигита Джано Ананидзе? Киприотам гол, тулякам – два – до 47-й минуты воскресной игры в Тушино в рядах красно-белых забивал один человек, и его фамилия, как ни странно, не Промес…
Свой предыдущий гол в Премьер-Лиге техничный хавбек забил – не поверите – больше двух лет назад.


На самом деле цифры в этой истории сыграли скорее второстепенную роль, чем главенствующую. Кириллу Комбарову, допустим, «фартовая» семёрка не помогла выбраться из запаса столичного клуба. То, что Джано после смены номера засверкал на поле, – скорее стечение обстоятельств, обусловленное не столько пресловутой магией чисел, сколько факторами более прозаичными и понятными.

Ананидзе вырос из коротких штанишек жутко талантливого, но всё же дублёра. На 24-м году жизни Джано наконец-то начал оправдывать авансы, выдававшиеся ему с отрочества, и всерьёз обозначил свои претензии на лидерство в команде, ставшей родной. Известный эксперт в преддверии старта сказал о нём примерно следующее: определяющий сезон – либо заиграет сейчас, либо уже никогда. Ананидзе, похоже, заключение седовласого мэтра раззадорило, подстегнуло.

Свой предыдущий гол в Премьер-Лиге техничный хавбек забил – не поверите – больше двух лет назад и в другой команде. В апреле 2014-го Джано поразил ворота «Краснодара» в жёлто-синей майке «Ростова». С тех пор – как отрезало. У Мурата Якина техничный хавбек пользовался доверием ровно до тех пор, пока не отказался лететь на кубковый матч в Комсомольск-на-Амуре. Эхо некрасивой истории ещё долго преследовало строптивца. Прошлый сезон ему не удался по другой причине – травмы неотлучно преследовали и без того не самого крепкого спартаковца.

Другой на месте Аленичева просто махнул бы рукой на неудачливого полузащитника – и поспешил бы избавиться от него. Дмитрий Анатольевич – не оттого ли, что сам в молодости был исполнителем схожего формата? – продолжал верить в Джано, даже когда сам Ананидзе, быть может, разуверился в себе и отчаялся выйти на первые роли.

Будучи зимой на сборе «Спартака» в Марбелье, своими глазами видел, как внимателен и участлив был главный тренер к самому миниатюрному подопечному. Регулярно справлялся о самочувствии, давал дельные советы – и не торопил с возвращением на поле. Хотя чисто визуально Джано, вроде бы, был готов к этому – в двусторонках смотрелся прилично.

Аленичев терпеливо выводил Ананидзе на должный уровень. Ему, в отличие от предшественников, удалось найти подход к не самому простому характеру. Этим-то доверием, наверное, и обусловлен нынешний прогресс Джано. Аленичев наделил полузащитника широкими игровыми полномочиями, и тот пока полностью оправдывает тренерское доверие.


То, что «кипрский» гол был не разовой вспышкой, Джано доказал в воскресенье – парой славных, один краше другого, голов в ворота «Арсенала». В первом случае ему удался филигранно точный удар в правую шестёрку, во втором – смачный выстрел из-за штрафной. На кураже Ананидзе даже на хет-трик замахнулся – счастье Геруса, что мяч после хитрющего удара грузина с острого угла приземлился на сетку ворот за перекладиной.

Лишь бы травмы больше парню не докучали – они и так украли у него слишком много времени.
Против своего первого авторского проекта, «Арсенала», Аленичев применил «итальянскую» систему игры с тройкой стопперов. Не сказать, чтобы число защитников привело к автоматическому повышению качества спартаковской обороны, но созидательное звено в относительно новой – Аленичев нет-нет да и прибегал к ней в прошлом – схеме выглядело убедительно.

Джано в хозяйской модели отводилась роль этакого свободного художника. Лёгкий, подвижный седьмой номер «Спартака» возникал на разных участках поля – и везде был уместен и полезен. Уделив слишком много внимания темнокожим снайперам столичной команды, Промесу да Зе Луишу, Ананидзе гости как будто бы не приметили. А Джано только того и надо было. Когда «канониры» смекнули, от кого из соперников исходит главная угроза, изменить что-либо уже было выше их сил – на табло горела прискорбная для «Арсенала» двойка.

Постфактум Аленичев не скупился на похвалы в адрес одного из героев – наряду с неугомонным Промесом – вечера. Но при этом оговорился: Джано может играть ещё лучше. Ему, замечательному в недалёком прошлом полузащитнику, безусловно, виднее. Лишь бы травмы больше парню не докучали – они и так украли у него слишком много времени. Пора навёрстывать упущенное, да поживее.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 110
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →