ФНЛ
Фото: fctosno.ru
Текст: Антон Михашенок

Мотивация решает. Обзор 5-го тура ФНЛ

Прорыв Заболотного, буксующая "Кубань" и красивые голы "Шинника" - в обзоре пятого тура ФНЛ.
1 августа 2016, понедельник. 13:30. Футбол

Матч тура


В конце прошлого сезона «Зенит» отправил «Динамо» в ФНЛ, в начале нынешнего сезона «Динамо» не смогло обыграть уже вторую команду сине-бело-голубых. Главный тренер «Зенита-2» Владислав Радимов считает, что москвичам должно быть дико обидно, но если смотреть на ситуацию прагматично, то «Динамо» в первую очередь не хватает понимания собственных ресурсов. Бело-голубые снова сделали три замены из четырёх возможных, при этом все — с 65-й по 68-ю минуты. Когда хочешь додавить менее опытного соперника в ФНЛ, это не самый действенный метод.

>>> Возвращение на «Петровский». Как «Динамо» играло в Петербурге

Игрок тура


Если не брать в расчёт петербургскую вывеску, главный матч тура был сыгран в Великом Новгороде, где странствующий по России «Тосно» принимал «Факел». И игра получилась достойной своего высокого для ФНЛ статуса — достаточно высокие скорости, большое количество моментов (даже после того как «лесники» повели в два мяча у Воронежа были шансы отыграться — более того, они даже однажды забили, но из офсайда) и четыре гола.
Главным действующим лицом на поле был нападающий «Тосно» Антон Заболотный, который вышел на поле с дополнительной мотивацией — до весны он играл как раз за «Факел» и впервые вышел на поле против бывшей команды. Дело даже не в двух забитых мячах, а в постоянном движении Заболотного. Он составил отличную связку с Младеном Кашчеланом — они выводили на ударные позицию друг друга и (в первом тайме) Александра Кутьина. Он бил со всех позиций, чего не хватало в двух предыдущих матчах «Тосно» (ноль ударов от Заболотного в играх с «Мордовией» и «Кубанью»), он постоянно шёл в прессинг. Если футболист так блистает при дополнительной мотивации, то возникает вопрос: что мешает ему показывать такой футбол в остальных матчах?

Голы тура


«Шинник» продолжает жить на американских горках — между банкротством и погашением долгов, желанием игроков бойкотировать матчи и новым погашением долгов. Перед игрой с «Лучом-Энергией», ещё одним проблемным клубом (а есть в ФНЛ другие?), прошла информация о том, что чёрно-синие взобрались на очередной пик горы и получили финансирование — это автоматически делало их фаворитами за счёт новой мотивации (она в этом туре решала многое). «Шинник» в итоге победил, забив при этом три классных мяча. Не желающий стареть Эльдар Низамутдинов организовал два из них, напомнив о временах связки с Сергеем Самодиным, а ещё один гол забрал себе наконец добившийся места в основе Иван Подоляк, проломившийся в штрафную «тигров» и пальнувший от дальней штанги с острого угла. ФНЛ стоит смотреть ради таких ярких голов.

Проблемы тура


«Кубань» продолжает изо всех сил буксовать. Команда Дана Петреску не проиграла в Тамбове, но достижением это можно назвать едва ли. На исходе часа игры у «Тамбова» был главный пока нереализованный момент сезона — Денис Дорожкин классно протащил мяч в штрафную и выкатил Олегу Чернышову передачу на пустые ворота, но тот мало того что в них не попал, так ещё и получил повреждение, ударившись о штангу.
ФНЛ
5-й тур


«СКА-Хабаровск» – «Мордовия» — 1:3 (0:2)
Голы
: Игнатович, 6 (0:1). Деобальд, 27 (0:2). Астафьев, 72 (0:3). Кобялко, 85 (1:3)

«Зенит-2» – «Динамо» 1:1 (1:1)
Голы
: Бечирай, 18 (0:1). Гасилин, 40 (1:1).

Удаление: Морозов («Динамо»), 76 (2 ж.к.)

«Химки» – «Сибирь» 1:1 (0:0)
Голы
: Петрусев, 64 (1:0). Безлихотнов, 90+5 (1:1).

Нереализованный пенальти: Безлихотнов, 90+5 (вратарь).

«Спартак-Нальчик» – «Тюмень» 1:1 (0:0)
Голы
: Лешонок, 62 (0:1), Гугуев, 65 (1:1).

Удаление: Макоев, 90+ (к.к.).

«Тосно» – «Факел» 3:1 (2:1)
Голы
: Буйволов, 7 (1:0). Заболотный, 19 (2:0). Лукьяновс, 37 (2:1). Заболотный, 65 — с пенальти (3:1).

«Тамбов» – «Кубань» 0:0

«Волгарь» – «Енисей» 0:0

«Шинник» – «Луч-Энергия» 3:1 (1:1)
Голы
: Михалев, 21 (0:1), Подоляк, 28 (1:1). Султонов, 59 (2:1). Лаук, 90 (3:1).

Нереализованный пенальти: Султонов, 56 (штанга).

«Балтика» – «Нефтехимик» 0:0.

У «Кубани» есть совершенно очевидные проблемы с пониманием того, что хочет от них Петреску. Если на ровном месте ошибается и дарит сопернику чистый выход один на один такой опытный человек, как Игорь Армаш, то это явный сигнал бедствия. Если с «Тосно» «Кубань» при этом достаточно создавала впереди, то из тамбовской игры за исключением пары эпизодов после ошибок вратаря хозяев Олега Смирнова и вспомнить почти нечего. «Тамбов» же остаётся главной сенсацией старта ФНЛ — не только благодаря результатам (ни одного поражения в пяти турах), но и благодаря самому футболу. Да, в третий раз за пять туров у «Тамбова» случились нули, но при этом команда не стесняется играть пятками в чужой штрафной, делать лишнюю передачу вместо неподготовленного удара и пропускать мяч на третьего. Болельщики это чувствуют — на «Кубани» был аншлаг, очереди за билетами были уже в середине недели, а на самой игре зрители запускали волну на совершенно не готовом к такому проявлению эмоций стадионе.

Затмение тура


В первом туре Михаил Гащенков шикарным ударом принёс «Химкам» ничью 1:1 в матче с «Тосно», в пятом туре он же принёс «Сибири» ничью 1:1 в матче с «Химками». Зачем Гащенков на третьей компенсированной минуте в центре штрафной полез прерывать не самый опасный навес рукой — вопрос, близкий к риторическому. «Сибирь» получила право на пенальти, но даже его реализовать не смогла, потребовалось добивание, чтобы на «Родине» случилась ничья.

Цитата тура


«Вы видели — вышел хромой Кобялко и забил гол. Поверьте мне, забил он не случайно. Насчёт хромого я, конечно, утрирую, но человек два месяца был травмирован и занимался в общей группе только несколько дней. И когда наши другие нападающие не используют моменты, то дело даже не в отсутствии исполнительского мастерства. Просто Кобялко — не обычный нападающий, а «нападающий-киллер», и ему не нужно иметь 120 моментов, чтобы использовать один шанс». Цитаты из монологов главного тренера «СКА-Энергии» Александра Григоряна можно брать с закрытыми глазами — он всегда скажет что-нибудь неординарное. На этот раз в хит-параде — хромой киллер Антон Кобялко, затолкавший мяч престижа в матче с «Мордовией». Хабаровск после этого тура остался на последнем месте в ФНЛ, отпустив вперёд как раз «Мордовию», и виноваты в этом сами футболисты «СКА-Энергии», подарившие Саранску два гола из трёх.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 42
25 марта 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Какие эмоции у вас вызвало поражение сборной России от Кот-д'Ивуара?
Возмущение
565 (8%)
Досада
745 (10%)
Стыд
1888 (26%)
Радость
598 (8%)
Безразличие
3461 (48%)
Проголосовало: 7257
Архив →