Блохин напророчил Иванову гол
Текст: Лев Савари

Блохин напророчил Иванову гол

После матча "Москва" - "Спартак", в котором "горожане" одержали волевую победу, Блохин выражал удовлетворение своими игроками, а Ледяхов сетовал на усталость сборников.
13 сентября 2008, суббота. 18:56. Футбол
Так уж получилось, что третий год подряд после матча с "Москвой" столичный "Спартак" вынужден менять главного тренера, и всё это, надо сказать, не от хорошей жизни. Правда, на сей раз главного тренера у красно-белых уже давно нет. Станислав Черчесов был отправлен в отставку около месяца назад, а исполнять его обязанности до назначения нового главного тренера призвали Игоря Ледяхова. Как бы то ни было, факт остаётся фактом: "Спартак" в 21-м туре чемпионата России по футболу проиграл на стадионе им. Эдуарда Стрельцова "Москве" со счётом 1:2, хотя после первого тайма вёл в счёте и уверенно контролировал ход матча. Признали это на послематчевой пресс-конференции и оба наставника команд.

Но прежде чем вышеобозначенное мероприятие началось, представителей пишущей и снимающей братии удивил один из сотрудников стадиона, заявивший, что бутылки с минеральной водой, которые отодвинули в сторону, чтобы не портить телевизионную картинку, трогать нельзя. "Они стоят там, где должны. Вы же на других стадионах ничего не двигаете?". - "Двигаем", — улыбаясь, ответили журналисты. "В общем, меня не касается, как я сказал, так и будет, а кому неудобно, может не утруждать себя и не снимать".

В этот момент в конференц-зале появился наставник "горожан" Олег Блохин и удивлённо спросил:

— А что, пресс-конференция уже началась?
— Да нет! Просто предлагают вместо вас бутылки снимать, — ответил один из представителей СМИ.
– Это не те бутылки, - рассмеялся тренер, после чего дал краткий анализ прошедшей игры: – Начали игру мы с хорошим настроем, были моменты, не довели их до конца. Потом мы получили какой-то нелогичный пенальти, и если бы "Спартак" его забил, возможно, игра бы сложилась по-другому. Потом нам забили гол, было ещё несколько опасных моментов у наших ворот. В перерыве я внёс коррективы в игру, и второй тайм команда провела на хорошем уровне. Думаю, что помогли нам и замены. А то, что в конце возникла небольшая паника, – это естественно: мы вели 2:1 и хотели удержать победный счёт. Резюме: хорошая победа над хорошей командой, всё-таки "Спартак" идёт в лидерах. Единственное, меня волнует, что игрокам не хватает психологической устойчивости. Психология очень давит, но это приходит с опытом. Чем больше мы будем играть таких игр, как сегодняшняя, и в Европе, тем устойчивее будет команда.

— Второй гол прокомментируйте. По-моему, очень красиво получилось…
— Ну Стас Иванов не признаётся. Но когда я выпускал его на замену, сказал: "Сейчас выйдешь – и забьёшь!" Он отрицает это, но у меня есть свидетели.

— Александром Самедовым очень довольны были, очевидно, раз обе руки парню пожали?
— Не знаю. Я вообще всей командой доволен остался. Думаю, если кто-то заменил другого – точно так же поблагодарил бы. А вообще мы приглашаем игроков не для того, чтобы они были серостью, а для того, чтобы они улучшали нашу игру. Хотя это и тяжело, со временем, надеюсь, такие игроки, как Самедов и Чеснаускис, должны стать лидерами. Мы-то хотим, чтобы это случилось побыстрее, но быстро, увы, не получается.

Вслед за Олегом Блохиным, которого проводили аплодисментами, на поклон к журналистам вышел и.о. главного тренера "Спартака" Игорь Ледяхов. Несмотря на скверное настроение, держался он уверенно.

— Какой может быть комментарий, счёт говорит сам за себя. Хотя первый тайм должен был закончиться со счётом 3:0, 4:0 в нашу пользу. Во втором тайме вышли, не знаю, что с ними случилось, просто встали и проиграли игру. Вот, собственно, и всё.

— Вы говорите, не знаете, что случилось. Тем не менее что, на ваш взгляд, произошло и чем это можно объяснить?
— Команда ведёт в счёте, имеет преимущество. В раздевалке мы поговорили, что должны выйти на поле во втором тайме и воплотить преимущество в голы. Ну а вместо этого игроки вышли и встали. Почему это произошло, не понимаю. Будем думать, разбираться. Чего не хватило? Не знаю. Возможно, физически подустали. Большое количество футболистов ещё в среду играли за свои сборные, и практически все по 90 минут. Возможно, этот фактор стал решающим.

— Появление Рыжкова на поле было как-то неожиданно. Вы это планировали заранее?
— Да, я планировал это заранее. У нас большая конкуренция, и я считаю, что этот восемнадцатилетний парень не испортил игры.

— Вы остаётесь в тренерском штабе?
— Судя по всему, да!

— Михаэль Лаудруп уже заходил в раздевалку?
— Нет, ещё нет. Видимо, чуть попозже зайдёт.

— Команду он каким-то образом к прошедшему матчу готовил или просто знакомился с игроками?
— Вчера он только познакомился с командой — его представили игрокам. А с завтрашнего дня, видимо, он приступит к своим обязанностям и вплотную начнёт работать.

— Как вы думаете, какой главный вывод он сделал для себя после сегодняшнего матча?
— Не знаю. Его надо спрашивать.

— "Спартак", на ваш взгляд, ещё поборется за чемпионство?
— У нас есть ещё девять игр, значит, мы можем взять 27 очков. Естественно, поборемся.

Перед тем как произнести два последних слова, Ледяхов выдержал театральную паузу и тяжело выдохнул. Он понимает, что сделать это будет как никогда трудно. Но в "Спартаке" цель всегда одна – первое место, поэтому даже при плохой игре, а у "Спартака" её хоть отбавляй, нужно сохранять хорошую мину. У Ледяхова это получилось, теперь слово за Лаудрупом, у которого наверняка уже чешутся руки.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →