Максим Лестьенн
Фото: Максим Туманов, "Чемпионат"
Текст: Сергей Титов

Всем назло. Почему надо следить за Максимом Лестьенном

Максим Лестьенн – один из самых интригующих новичков РФПЛ: он пережил горестный прошлый сезон, а теперь решил начать свою карьеру с нуля.
1 августа 2016, понедельник. 14:35. Футбол
Внешностью, характером и стилем игры Максим Лестьенн до боли похож на раннего Антуана Гризманна. Того, у которого тараканы в голове порой заслоняли разум. Будучи ещё мальчишкой, нынешний лидер «Атлетико» прогуливал тренировки, вляпывался в странные ситуации и порой растворялся в нескольких матчах подряд. Лестьенн такой же – давно сделал чистосердечное признание на этот счёт: «Когда я был юным, сделал много дерьма. Не воровал, не бил, не насиловал. Но если где-то была заварушка, я обязательно был в её центре».

Лестьенн долго был всё тем же 16-летним пацанёнком из средней школы, которого внезапно выпустили в игре чемпионата Бельгии за «Мускрон». Он ярко зажигал на поле в чёрно-синей футболке «Брюгге», став героем фанатов команды (хотя не говорит на валлонском наречии – поверьте, для фанатов из Брюгге это очень важно), а потом шёл в ночной клуб и зажигал там. Или брал девушку с собой в комнату на сборе «молодёжки» Бельгии – за это Лестьенна выкидывали из сборной на полгода. Он красил волосы, потому что ему так хотелось, подбирал одежду по такому же принципу, закладывал смысл «всем назло» в своих татуировках. Человек-спичка, который зажжётся на ровном месте.

Он даже выбирал команду так же – пока «Милан» просил игрока и агента подождать до конца августа-2014, агент Лестьенна выловил в Катаре громадный контракт, запудрил мозги игроку, тот согласился ехать на Ближний Восток… чтобы оттуда разъезжать по арендам.
Первая из них, в «Дженоа», довела Максима до ручки – импульсивный бельгиец был в шоке от переизбытка тактики и оборонительных заданий. Во второй аренде, в ПСВ, Лестьенн не играл почти всю вторую половину сезона, в «золотом матче» остался вне заявки и листал экран смартфона, чтобы сообщать товарищам, как играет «Аякс».

Скажете, что Максим Лестьенн – желейный игрок, подверженный перепадам настроения? Отчасти это так, но за прошлый сезон Лестьенн пережил столько горя, сколько врагу не пожелаешь.
Вы, конечно, помните два гола Лестьенна за ПСВ в Лиге чемпионов в ворота ЦСКА – оба искусных, стильных, как он любит. Спустя четыре дня после проигрыша «армейцам» Максим получил страшное известие из Бельгии – его мать, Синтия, умерла от разрыва сосудов головного мозга. Лестьенн попросил у ПСВ отпуск, уехал домой к отцу, Фабиану, узнал, что у него из-за смерти жены развился рак. Оплатил химиотерапию, положил папу в больницу, но не спас его – 19 ноября умер и он. За полтора месяца Максим стал сиротой.

Чтобы было понятно, как много родители значат для Максима – до Генуи Лестьенн жил дома вместе с Фабианом и Синтией, находился под их плотной опекой, возвращался домой в 11 часов вечера, а когда ходил в ночной клуб, отпрашивался у них. Когда у Максима появилась девушка, он попросил родителей переехать к ним домой – настолько привык к ним.

>>> Лига выдающихся джентльменов. 7 невероятных голландских историй

Он остался без двух самых важных людей в жизни, чуть ли не поселился в кабинете клубного психолога, который старался убить боль Лестьенна. Потом, в конце декабря, был закован в наручники голландской полицией на выходе из ночного клуба. Травма и полтора месяца вне игры – как добивающий удар по лежачему. С января по май Максим постоянно общался с психологом и Филиппом Коку (тут надо сказать добрые слова всему штабу ПСВ, от тренеров до поваров, который поддерживал Лестьенна как мог), на поле выходил редко – и честно старался, но двигался очень тяжело. Без огня в глазах. Когда ПСВ завоевал чемпионство и привёз кубок на городскую ратушу, Лестьенн не сдержался и заплакал на глазах у 100-тысячной фанатской армии.

Упавший духом, Максим мог бы спокойно сделать паузу в карьере, как год назад сделал Марат Измайлов – и все бы его правильно поняли, – однако Лестьенн решился на то, чего никогда не сделает действительно желейный игрок. Он решил сбросить все настройки и начать всё с нуля – перейдя в оборонительный чемпионат, в команду, где дисциплина ценилась прежде всего. И есть как минимум одна причина для того, чтобы в «Рубине» Лестьенн вновь засверкал теми красками, которыми сверкал в «Брюгге» и в начале голландской карьеры.

Всё дело в мотивации – у Максима её вагон. Он хочет заиграть ради родителей, которых нет рядом: «Хочу делать всё, чтобы они мной гордились. И буду всё делать для этого». Ради того, чтобы доказать всему миру свою зрелость – Лестьенн уже не бегает по клубам в поисках девушек, вместе с Киарой он растит дочку Ализу, которой всего годик, и она дарит ему ощущение стабильности и счастья. Ради Мишеля Прюдомма, который по-доброму пытался вправить мозги парню в «Брюгге». У него не получилось – и Лестьенн об этом жалеет: прошлой зимой Прюдомм прислал в эфир голландской телепередачи видеосообщение, в котором призвал Лестьенна держаться и стать серьёзнее. Максим с горечью в голосе ответил: «Жалко, что я не прислушивался к нему раньше…».

Футбольные характеристики Лестьенна неизменны – шикарный дриблинг, скорость, поставленный удар – но этот Максим другой. У него ломается характер. Он больше не домашний мальчик, он рвётся в неудобные условия. «Всем назло» – тот самый девиз с татуировок, воплощённый в жизнь. И именно поэтому Лестьенн будет одним из самых интересных игроков российского сезона.

Если вы зачем-то тратили время на встречи выпускников, то прекрасно знаете по рассказам товарищей-плохишей со школьной скамьи, как их спесь быстро сбивают во взрослом мире. Новая учёба, кропотливая работа, армейская школа, передряги, в которых успели засветиться, – эти обыденные вещи кидают их с прогиба, как кавказский борец. И тут сам выбираешь, как быть дальше. Либо перестать делать из жизни «Бойцовский клуб» со вставками алкогольного угара, меняться и менять характер, либо упереться рогом и нажить себе массу проблем.

Максим Лестьенн – тот самый плохой парень, который встал на перепутье. Переваренный и выплюнутый итальянским чемпионатом, убитый семейным горем, просидевший полгода в кабинете психолога ПСВ, топивший грусть в алкоголе, как писали голландские СМИ, Лестьенн либо сломается окончательно, либо вернёт времена, когда за него бились «Вольфсбург» и «Милан». Он человек, для которого не существует мира полутонов – либо чёрное, либо белое. В таком же двухцветном мире живут и команды, устраивающие массовую закупку на рынке. Успех или оглушительный провал. Третьего не дано.

>>> Операция «Реанимация». Первые контуры нового «Рубина»

И здесь фактор «Рубина» может стать невероятно важным. Антуан Гризманн стал собой после встречи с Диего Симеоне – тот научил Гризманна пахать, дал ему столько свободы, сколько требовалось. Максима Лестьенна тоже может изменить новый тренер, Хави Грасия, человек из испанской волны тренеров-прагматиков. Он, как и Симеоне, делает ставку на прочность тылов, но даёт игрокам атаки много свободы – и это может поменять не только Лестьенна-игрока, но и Лестьенна-человека тоже…

Переезжая в Казань, Лестьенн поставил все фишки на кон. Он невероятно мотивирован. Он намерен сделать так, чтобы в Казани тоже восхищались крашеным блондином с шикарной техникой и чувством мяча, как делают по всей Европе.

И вот увидите – в этом казино Лестьенн вместе с «Рубином» попробует сорвать джекпот.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 147
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →