"Краснодар" - "Томь"
Фото: Сергей Апенькин, "Чемпионат"
Текст: Антон Михашенок

Краснодарский Перей-рай. "Краснодар" начинает чемпионат разгромом

"Томь" трижды за матч вынудила "Краснодар" заиграть во всю силу, а Маурисио Перейру - включить режим живого бога. Счёт на табло.
1 августа 2016, понедельник. 21:37. Футбол
Главное событие, которым должен был запомниться матч двух зелёных команд, - возвращение Павла Мамаева в состав "Краснодара". Самый обсуждаемый футболист российского лета был заявлен в стартовый состав - на это до матча намекал и Олег Кононов. Мамаев номинально должен был оказаться в верхней тройке, и связка Енджейчик - Измайлов - Мамаев выглядела по меньшей мере перспективно.

Первый момент при этом, как ни странно, создала "Томь": простой заброс на Сергея Самодина поймал "Краснодар" на линии офсайда, и Станиславу Крицюку пришлось выходить за пределы штрафной, чтобы спасти команду. Наверное, сибирякам не стоило начинать так дерзко: следующие 10 минут прошли настолько весело, что Валерий Петраков, когда его показали на скамейке запасных, выглядел так, будто происходит что-то страшное. Ари неожиданно стал чаще действовать точно под Смоловым, а лучшим на поле был абсолютно вездесущий Марат Измайлов - он раздавал передачи внешней стороной стопы, он бил издали и начинал атаки. За одно наступление "быки" раздавали две-три передачи пятками, и к 20-й минуте процент владения мячом у хозяев приблизился к угрожающим 80%.
Голы: Смолов, 44 (1:0); Ари, 57 (2:0); Смолов, 60 (3:0).
Предупреждения: Ари, 21 – Комбаров, 50; Тишкин, 62; Чуперка, 90.
Удаления: нет – Чуперка, 90+2.
"Томь" вжалась в штрафную, и единственное, чего не хватало "Краснодару", - точной последней передачи. Здесь должен был включиться Павел Мамаев, но его в первой половине тайма почти не было видно на поле.

Вторая половина тайма началась расслабленно - краснодарская жара дала знать, и команды взяли передышку, а "Томь" даже стала переходить на чужую половину поля. Одного взгляда на Виталия Дьякова было достаточно, чтобы понять, как тяжело приходилось "Томи": его майка внезапно разошлась пополам. На исходе получаса игры случилось самое печальное из ожидаемых событий матча - Марат Измайлов получил повреждение и не слишком довольным проковылял за боковую линию. Краснодарского загадочного рыцаря заменил Одил Ахмедов, а соперники отправились на водопой.

Подзарядившись, "Краснодар" и "Томь" выдали самый активный 15-минутный отрезок тайма - обе команды стали проходить центр поля быстрее, и снова катализатором активности стали гости. Принадлежавший когда-то "Краснодару" Валерий Чуперка ускорился к штрафной хозяев и вышел на ударную позицию - "быков" это разозлило так, что они перешли на турборежим. Юрий Газинский двумя замахами убрал двух соперников и пробил чуть мимо ворот, а спустившийся с небес (в лучшем смысле) Маурисио Перейра радиоуправляевым пасом на Ари начал атаку, которой суждено было стать голевой. Бразилец моментально выкатил мяч чуть назад, к линии вратарской, где Фёдор Смолов в касание подписал приговор - 1:0! Кажется, именно такие атаки комментаторы уже привыкли назойливо называть типично краснодарскими.

Самое интересное, что этот удар стал единственным попаданием в створ за первый тайм, - таковы издержки начала сезона. Вторые 45 минут стартовали с типичного для этого времени года удара Чуперки - мяч полетел ближе к угловому флагу, чем к створу. "Томь" к этому моменту освоилась в краснодарской жаре и начала создавать опасность: Комбаров оказался в хорошей позиции для прострела и имел три варианта, но выбрал не открытых Пугина и Голышева, а худший вариант - стрельнуть вдоль ворот. Гранквист к этому был готов.

А затем в третий раз в матче сработало правило активности "Томи". Среагировав на потенциальную угрозу, "быки" втоптали соперника в похожий на мох мягкий газон "Кубани". Выдающуюся пятиминутку начал отрыв Одила Ахмедова, который отдавал Павлу Мамаеву в центр штрафной на гол, но возвращенец не совладал со скоростью паса и преобразовал его в удар по дальним номерам беговой дорожки. Следом абсолютно лучший игрок матча Перейра извлёк из своего сознания ещё один гениальный пас - вертикальный, на 40 метров, на Ари, который тут же парашютом через Антона Коченкова отправил мяч в сетку. Не успеваешь восхититься этим голом, как Мамаев запарывает выход два в одного чрезмерным желанием забить самому, чтобы собрать положительные комментарии, но о промахе заставляет забыть Смолов. Его удар с угла штрафной в ближний угол должен был случиться в компьютерной игре, но случился в реальности - Коченков, похоже, тоже не ожидал такого подвоха - 3:0! Игра была сделана, и Перейра заменился с довольной ухмылкой и приветом кому-то в первых рядах.

Дальнейшие события в матче стоят подробного описания только для тех, кто переключился после третьего гола на параллельный дебют нового "Рубина", который замучил "Амкар". Специально для таких нетерпеливых: Мамаева заменили без результативных действий, да и в целом на поле стало больше замен, чем остроты. Одил Ахмедов жарко пробил издали, но не попал в створ, "Краснодар" продолжил показывать, что по-прежнему находится с "Томью" в разных лигах, до финального свистка. "Томь" по-сибирски резко щетинилась, но с покорностью после удаления Чуперки всё же приняла превосходство соперника. Ближе всех к голу был вышедший на замену новый сибиряк Эрик Бикфалви, красивым ударом с 27 метров едва не потревоживший девятку ворот Крицюка. Но этот промах не нарушил буддистское равновесие матча: максимум "Томи" сейчас действительно быть близкой к голу в матче с "Краснодару". "Краснодару" же достаточно не показывать максимум, чтобы выигрывать такие матчи крупно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 81
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →