«Рубин» – «Амкар»
Фото: РИА Новости
Текст: Анатолий Романов

Испанского «Рубина» пока нет. Как Хави Грасия начал в Казани

Обновлённый «Рубин» в стартовой игре чемпионата под руководством Хави Грасии выдал безголевую ничью в домашнем матче с «Амкаром».
1 августа 2016, понедельник. 21:38. Футбол
Пожалуй, именно «Рубин» вызывал наибольший интерес из всех команд российской Премьер-Лиги в 1-м туре чемпионата. За лето казанцы пережили сильнейшую перетряску состава и пригласили нового главного тренера - 46-летнего испанца Хави Грасия, работавшего ранее с «Малагой», презентовали чуть ли не как нового Курбана Бердыева.

Трансферные суммы в сделках с участием «Рубина» просто поражали при нынешних-то экономных временах: по 10 млн евро за Максима Лестьенна и Рубена Рочину, 7 млн за Жонатаса, 5 млн за Саму Гарсия, 4 млн за Морица Бауэра, 3,5 млн за Карлоса Самбрано плюс 150 тыс. евро за Рифата Жемалетдинова. Серхио Санчес и экс-игрок «Барселоны» Алекс Сонг пришли свободными агентами, но понятно, что их зарплаты тоже как следует нагрузили бюджет.

По спаррингам межсезонья оценить силу обновлённого «Рубина» не представлялось возможным. Подшефные Грасия провели лишь пять контрольных матчей, добившись двух побед при трёх поражениях. В процентном отношении набранных очков это был худший результат из всех команд РФПЛ. Стартовый соперник казанцев «Амкар» выступал на сборах гораздо успешнее: пять побед, одна ничья и одно поражение в семи матчах.
Хотя Гаджи Гаджиев в интервью часто сетовал на нехватку футболистов на некоторых позициях, неспособность найти квалифицированных новичков из-за очень скромного финансирования. Трансферы уровня «Рубина» – это космос для «Амкара».

Интригует, как Грасия будет выбирать состав с учётом лимита на легионеров. Сейчас его команда перенасыщена иностранцами: на шесть мест претендует в два раза больше кандидатов. Причём каждый из них такого класса, что заслуживает выходить с первых минут.

Основа «Рубина» в сегодняшнем матче, скорее всего, далека от оптимальной в представлении испанского тренера. В ней не оказалось Самбрано, Сонга, Рочины, Лестьенна, Жонатаса, отсутствовал Олег Кузьмин. Не все игроки ещё готовы к сезону в нужной степени, поэтому шанс получили другие. Обращало на себя внимание появление 18-летнего Ильзата Ахметова. Об этом талантливом крайнем полузащитнике, обладающем хорошим скоростным дриблингом, говорят давно, но в прошлом чемпионате Ахметов сыграл всего 49 минут.

Во время торжественной церемонии перед матчем российский флаг подняли капитаны-иностранцы – Гёкдениз Карадениз из «Рубина» и Петар Занев из «Амкара». (К слову, пермяки удивили необычной формой с широкой горизонтальной красной полосой на груди.) Первый сюрприз от Гаджиева для Хави Грасия – тактическая схема с тремя центральными защитниками и двумя бровочниками. Подходы к штрафной перекрывало трио Зайцев – Джикия – Занев. Возможно, эту модель опытный наставник гостей приготовил конкретно под команду испанца, поскольку казанцы с самого начала пытались много комбинировать через центр. Мяч то и дело застревал в насыщенной середине поля, количество брака было большим даже при том, что соперники действовали отнюдь не на запредельных скоростях.

Видно, что игроки «Рубина» ещё только в процессе привыкания к требованиям Хави Грасия. Тренер безостановочно что-то подсказывал своим футболистам, держал команду на режиме «ручного управления».
Предупреждения: Канунников, 15; Набиуллин, 45 – Анене, 12; Шиндер, 69; Салугин, 90+3.
Удаления: Канунников, 35 – нет.
Но даже при игре 11 на 11 у хозяев не клеились дела впереди. Какая-то острота намечалась только за счёт индивидуальных действий Карадениза. Юный Ахмедов располагался ближе к левому флангу, часто смещался в центр, однако его энергия, жажда игры гасились чрезмерной плотностью на этом участке поля. Зрители, в большом количестве заполнившие Центральный стадион, стали свидетелями массы жёстких стыков. Например, один только Санчес за полтайма получил два повреждения, а ударивший его рукой в верховом единоборстве Чума Анене заработал «горчичник».

«Амкар» смотрелся поинтереснее: игроки пермяков явно лучше понимали свои манёвры. Пара нападающих, Анене – Шиндер, неплохо цеплялась за мяч, гостям удавалось вовремя переводить его и на фланг для организации контрвыпадов. Уже на 10-й минуте красно-чёрные упустили первый шанс забить. Санчес нарушил правила на Роланде Гиголаеве, а Шиндер бил в касание после навеса со штрафного. Украинскому новичку «Амкара» чуть-чуть не повезло: ещё одна ошибка несколько суетливого Санчеса подарила момент Анене. На сей раз «Рубин» от пропущенного гола спасло мастерство Сергея Рыжикова.

Казанцы впервые пробили по воротам лишь на исходе трети матча. А на 35-й минуте потеряли удалённого с поля Максима Канунникова. Судья Михаил Вилков разглядел симуляцию со стороны нападающего, рассчитывавшегося на пенальти, и Канунников получил вторую жёлтую карточку. К перерыву статистика красноречиво говорила о сценарии игры: по ударам по воротам «Амкар» вёл 5-1, по ударам в створ - 3-0!

Хави Грасия почему-то заменил Ахметова не в перерыве, а на 52-й минуте. Испанец выпустил бывшего нападающего «Реала Сосьедад» Жонатаса. Мощный высокий бразилец очень активно включился в игру, а для начала «промассировал» лицо Зайцеву. Благодаря появлению Жонатаса казанская команда смогла лучше подтягиваться к штрафной «Амкара», перестроившегося в большинстве на привычную систему с четырьмя защитниками. Дебютант «Рубина» дважды был близок к голу по истечении часа матча. Оба раза Жонатас спокойно выигрывал верх и бил головой – сперва после классного навеса Карадениза, а потом в результате подачи с углового. Но бразильцу не хватило точности. Вскоре малозаметного Саму Гарсия заменил Рубен Рочина.

В меньшинстве при сырой пока игре Хави Грасия оставалось надеяться на характер футболистов и мастерство Жонатаса, Рочины, Карадениза. Испанец мог быть доволен хотя бы тем, что и «Амкар» не так эффективно проводил контрвыпады: пермяки спешили, ошибались на подступах к штрафной гостей. В концовке подуставшие хозяева уже скорее думали об удержании ничьей, а не искали возможности что-то создать у ворот Александра Селихова. Встреча завершилась справедливой нулевой ничьей. Того «Рубина», который обещает построить испанский тренер, Казань в 1-м туре не увидела.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 35
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →