Поль Погба
Фото: Gettyimages.ru
Текст: Сергей Титов

Перекати Поля. Почему трансферный сериал с Погба уже надоел

Погба играет в молчанку, его агент всячески манипулирует «Манчестером», пресса спекулирует на тему сотни миллионов евро – и всё это достало.
2 августа 2016, вторник. 14:30. Футбол
Где окажутся Погба, Витсель и Месси к концу лета?

Как, летний день не подарил новостей о будущем Поля Погба? Значит, день прошёл зря. Истеричные возгласы английской и итальянской прессы, соревнующейся в том, у кого больше информации (читай – фантазии), бешеные денежные суммы, на которые можно купить целый ЦСКА или прокормить маленькую африканскую страну, слежка за игроком и его агентом Мино Райолой,
сообщения о том, где он, с кем и далеко ли от него ручка, которой Поль подпишет контракт с «Манчестер Юнайтед»...

Каждый день в прайм-тайм появляется новая серия. В соответствии с жанром – если вы застали хотя бы один такой трансферный сериал, никогда не ошибётесь с предсказанием дальнейшего сюжета. «Манчестер Юнайтед» предложил за Погба 100 млн евро… 120… 130… Осталось два-три дня до окончания сделки… «Ювентус» потратил деньги на Игуаина, заранее готовясь к продаже Погба… Фотографию Погба удалили с сайта магазина «Ювентуса»… А ещё в эту историю вмешивается "Адидас"… Поль вот-вот вылетит на медицинское обследование в Лос-Анджелес… Ой, он ведь уже там… Ой, а теперь агент говорит, что медосмотр отменён и переговоры заморожены… Ничего, через пару дней разморозятся, и «МЮ» будет в двух-трёх днях от закрытия сделки. Традиционная летняя забава для болельщиков – как искупаться или выбраться на шашлыки.



Вся эта история разрастается в громадное облако пафоса, а сам Поль Погба – на облаке верхом. Он тоже правильно чувствует жанровую палитру – подогревает градус ситуации, играя в молчанку и изображая душевные метания. Причём играя в молчанку, говоря о том, что говорить ничего не хочет. Маразм? Нет, отработанная годами схема.

В наши дни, когда социальные сети считают зеркалом души, Погба умело «вбрасывает» в своём «инстаграме». Фотография с Райолой в бассейне – повод для подписи «Никому ни о чём не говорю», поездка в парк аттракционов – повод для саркастической фразы «Погба проходит медицинское обследование в калифорнийском парке аттракционов». Он, как девушки недалёкого ума, пишет странные «ванильные» статусы, пытаясь запутать следы.
Когда в 20-й (или какой там по счёту) серии Райола даст добро, Поль наденет красную футболку, сделает на камеру дежурную улыбку и скажет, что жаждал вернуться в Манчестер, все вздохнут с облегчением.
Но, в отличие от таких девушек, у Погба есть человек, который пожбрасывает идеи для этих записей. Он – режиссёр, кукловод, герой второго плана одновременно. Тоже классика жанра.

Вы, конечно, поняли, что речь идёт о Мино Райоле.

Один из главных воротил рынка всегда говорит, что заботится прежде всего о клиентах, а не о собственном кошельке. Однако именно Райола – главный, кому выгоден этот трансфер Погба. Все четыре года, что Поль отыграл в «Ювентусе», Мино пафосно продвигал француза. Одно сравнение с картинами Сальвадора Дали чего стоит. Потом, в геометрической прогрессии, росли аппетиты игрока и агента – Погба приехал в Турин на мизерную зарплату, получил жирный контракт, а Райола стал в голове повышать ценник на клиента. Два года назад Мино уверял, что Поль не продаётся меньше чем за 50 млн евро. Теперь цифра возросла в два раза. Вот-вот вырастет в три.

Погба и ещё 4 футболиста, за которых просят слишком много денег

Пока Погба отмалчивается, а журналисты набивают трафик, Райола – единственный человек, который уверенно направляет Поля в «Манчестер Юнайтед». Пока он не говорит об этом публично, но традиционные раскопки английских журналистов – вроде фотографии состава «Юнайтед», который Жозе Моуринью показывал своей жене, где фигурирует фамилия Погба, – говорят о том, что планы Мино расписаны на десяток ходов вперёд.

Чтобы понять суть его действий, достаточно одного слуха, одной цифры и одного факта. Слух (куда же без них, мы говорим о сериале, где сюжетные линии должны путаться и случайно обрываться) – Погба являлся приоритетной летней целью мадридского «Реала», Зинедин Зидан лично желал увидеть Поля в составе «сливочных», и сам Погба горел желанием переехать в Мадрид, однако Райола сказал клиенту, что никакого Мадрида не будет, только Манчестер. Цифра – тут действия агента станут понятнее – за этот трансфер Мино получит громадные деньги. От 20 до 30 млн евро. Российские клубы не зарабатывают столько за целый сезон.

И факт – Райола выстраивает в «Манчестер Юнайтед» колонию из своих клиентов. Этим летом он пристроил в Англию Генриха Мхитаряна и Златана Ибрагимовича, там же играет Серхио Ромеро – всё это очень странно и нехорошо пахнет (особенно если вспомнить, что четыре года назад Погба покинул Манчестер как раз после наглого требования Райолы дать клиенту место в стартовом составе «Юнайтед»).
Между леопардом и покемоном: причёски Поля Погба

Весьма вероятно, что трансфер Погба – это игра Райолы на перспективу, желание влиять на трансферную политику «красных дьяволов» в дальнейшем. Покупать в Манчестер игроков, которых он ведёт. Это агентские игры, которыми уже занимался Райола (в своё время он пачками увозил игроков из «Аякса», но там речь шла о продажах, а не о покупках), которыми занимается его главный конкурент на рынке, Жорже Мендеш.
Когда в 20-й (или какой там по счёту) серии Райола даст добро, Поль наденет красную футболку, сделает на камеру дежурную улыбку и скажет, что жаждал вернуться в Манчестер, все вздохнут с облегчением.
Он уже запудрил мозги владельцам «Валенсии», в которой теперь живёт португальская колония – прямо как когда-то в московском «Динамо». Этим летом он расширил своё влияние на клуб, устроив трансфер Нани.

Трансферный сериал с Полем Погба немного отличается от других – здесь действительно есть абсолютно все штампованные приёмы, которым позавидовала бы «Рабыня Изаура», от пустых слов и обещаний до предвкушающих новостей в стиле «вот-вот это обязательно случится». Однако обычно главные герои – клубы или сами игроки, клянущиеся в верности одному клубу и надевающие через пару дней футболку другого. Здесь главный герой – агент Погба. Он заварил эту кашу, раскрутив клиента и подняв цену до небес. Он вынудил «Манчестер Юнайтед» идти на его условия – говорят, что сделка до сих пор не завершена, потому что Райола ждёт поступления тех самых подъёмных денег на счёт. Он умудрился обозвать журналистов попугаями, раздувающими всё из ничего, и сильнее раздуть историю вокруг трансфера. Так могут только бывалые воротилы.

И именно Мино Райола управляет этой историей с трансфером Погба, дёргая клиента за ниточки. Он делает всё по классике жанра – раздражая всех затянутостью, предсказуемостью сюжета и словами, брошенными на ветер. Он-то знает, что не останется внакладе, получит серьёзные деньги и продаст Погба туда, откуда сам вытащил его четыре года назад. И этот сериал закончится именно по щелчку пальцев Райолы. Он управляет этой историей – вовсе не «МЮ», не «Ювентус». И пиара в этой сделке – с подачи Райолы, разумеется, – куда больше, чем рационального зерна.

Когда в 20-й (или какой там по счёту) серии Райола даст добро, Поль наденет красную футболку, сделает на камеру дежурную улыбку и скажет, что жаждал вернуться в Манчестер, все вздохнут с облегчением. Все подобные сериалы заканчиваются одинаково – просто к середине хочется, чтобы всё поскорее закончилось.

Однако лучше подождать до конца августа, помучиться. А что делать - закон жанра.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 100
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →