Алан Дзагоев
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Анатолий Романов

Цена Евро. 10 самых дорогих российских игроков

Китайцы готовы взорвать даже российский рынок, предлагая 15 млн евро за Смолова. А сколько реально стоят наши звёзды после Евро?
2 августа 2016, вторник. 22:00. Футбол
→ Оправдательный приговор. Почему Слуцкий сам провалил Евро

→ Индекс Евро. 6 игроков, подорожавших благодаря чемпионату Европы

10. Денис Черышев, 7 млн евро


Первую десятку в рейтинге стоимости российских игроков по оценкам авторитетного сайта Transfermarkt замыкает наш «испанец» Денис Черышев. Собственно, 7 млн евро – это та сумма, за которую крайнего нападающего «Вильярреал» этим летом выкупил у «Реала». До момента совершения сделки трансфер Черышева оценивался в 10 млн евро. Впрочем, согласно данным испанских СМИ «Реал», требовавший изначально намного больше за игрока сборной России, всё-таки сохранил часть прав на Дениса у себя и получит процент в случае его перехода в другой клуб.

9. Фёдор Смолов, 7 млн евро


Трансферная стоимость лучшего снайпера РФПЛ прошлого сезона оценивается в те же 7 млн евро. Видимо, за эти деньги нападающего «Краснодара» готовы купить «Лацио» и неназванный клуб немецкой Бундеслиги. А вот «Шанхай Шэньхуа» предлагал этим летом за Смолова 15 млн евро! Очевидно, китайцев впечатлило, что Фёдор забил больше Халка. Даже неудачное выступление Смолова на Евро-2016 в составе сборной России не сильно снизило интерес к нему. Новый чемпионат нападающий начал с дубля, показав, что не собирается быть звездой одного сезона.
Фёдор Смолов
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат"

Фёдор Смолов

8. Роман Нойштедтер, 7 млн евро


«Новый русский» Нойштедтер перешёл в нынешнее межсезонье из «Шальке» в «Фенербахче» на правах свободного агента. Судя по мнению экспертов рынка, немецкий клуб упустил возможность заработать на универсальном игроке обороны порядка 7 млн евро. Такова цена трансфера Романа. До российского чемпионата 28-летний защитник пока так и не добрался, но не исключено, что после «Фенербахче» мы всё-таки увидим его в РФПЛ. За турецкую команду Нойштедтер уже дебютировал в квалификации Лиги чемпионов. Сыграл 90 минут в домашнем матче с «Монако» и помог «Фенербахче» одержать победу – 2:1.

→ «Я здесь не чужой». Как Роман Нойштедтер не приехал в Россию

7. Юрий Лодыгин, 8 млн евро


Три года назад не знакомый почти никому из российских болельщиков голкипер Лодыгин перебрался из греческого «Ксанти» в «Зенит» за какие-то 500 тыс. евро. Это самый дорогой трансфер в карьере Юрия. Поскольку в «Зените» он закрепился в основе, поиграл в Лиге чемпионов и заработал приглашение из сборной России, его рыночная стоимость заметно возросла. Сегодня петербургский клуб смог бы выручить за вратаря приблизительно 8 млн евро. Только продавать его явно не планирует. После серии ошибок в предыдущем сезоне Лодыгин сделал выводы и теперь играет достаточно надёжно.

6. Артём Дзюба, 8 млн евро


Центрфорварда «Зенита» эксперты тоже оценивают в 8 млн евро. Довольно скромно. Наверное, по окончании прошлого сезона, в котором Дзюба забил в разных турнирах около трёх десятков голов, петербургский клуб мог получить за Артёма намного больше. Если уж за Саломона Рондона, игравшего в Северной столице значительно менее эффективно, «Зенит» выбил из «Вест Бромвича» 17 млн евро. Сине-бело-голубые брали Дзюбу свободным агентом, так что его продажа до Евро-2016 принесла бы петербуржцам хорошие деньги. После чемпионата Европы и ухода из «Зенита» Халка стоимость Дзюбы рискует пойти на спад.

5. Игорь Смольников, 8 млн евро


Защитник «Зенита» Смольников – ещё один игрок, чей рейтинг упал после Евро-2016. Бывший главный тренер сборной России Леонид Слуцкий по-прежнему уверен, что Игорь способен заиграть в хорошем европейском клубе. Но теперь в том числе по вине самого Слуцкого 27-летнему зенитовцу сложнее рассчитывать на серьёзное предложение. К моменту начала Евро-2016 Transfermarkt называл 12 млн евро реальной стоимостью трансфера Смольникова, а вот сейчас речь идёт уже о 8 млн евро. Остаётся напомнить, что три года назад «Краснодар» продал защитника петербургскому клубу за 6 млн евро.

4. Павел Мамаев, 10 млн евро


После чемпионата Европы и всех последовавших за ним скандальных событий ходили слухи, что «Краснодар» готов чуть ли не бесплатно отдать полузащитника. Но, конечно, ни один клуб не захочет отпускать просто так лучшего российского ассистента сезона. Другое дело за 10 млн евро, а ещё лучше за 12 млн евро, в которые оценивался трансфер Мамаева до Евро-2016. Тем более и сам «Краснодар» заплатил за Павла серьёзную сумму в 5 млн евро зимой 2014-го. В любом случае Мамаев остался пока в рядах «быков». Полузащитник вернулся в основу в 1-м туре нового чемпионата.

3. Олег Шатов, 12 млн евро


Полузащитник «Зенита» Шатов открывает тройку самых дорогих российских футболистов. Его стоимость после Евро-2016 опустилась с 14 до 12 млн евро. Огромное желание Олега попробовать себя в большом европейском клубе – не секрет. Когда в декабре минувшего года Шатов подписывал новый контракт с «Зенитом», он пожертвовал частью зарплаты ради внесения в соглашение пункта об отступных в размере 15 млн евро. Очевидно, пока дортмундская «Боруссия», которой приписывали интерес к Олегу, и другие сильные команды из топ-лиг не готовы платить столько за полузащитника. «Зениту», по имеющимся данным, он обошёлся три года назад в 7 млн евро.
Олег Шатов
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат"

Олег Шатов

2. Игорь Акинфеев, 14 млн евро


Бессменный основной вратарь сборной России последних лет оценивается в 14 млн евро. Пожалуй, на рейтинге Акинфеева Евро-2016 в худшую сторону не отразился. При этом пиковым периодом стоимости армейца был декабрь 2009 года, когда реальная цена его трансфера по данным экспертов составляла 20 млн евро. Акинфеев всю карьеру провёл в ЦСКА, теперь всё чаще кажется, что он так и доиграет в родном клубе до завершения карьеры. Впрочем, 30 лет – не возраст для вратаря. Если Евгений Гинер будет готов продать Акинфеева, а сам Игорь захочет попробовать что-то новое, ЦСКА может и заработать «обещанные» 14 млн евро.

1. Алан Дзагоев, 16 млн евро


Наиболее дорогой на сегодняшний день российский игрок согласно Transfermarkt – полузащитник ЦСКА Алан Дзагоев. Как бы грубо это ни прозвучало, ему с точки зрения рыночной цены пошёл на пользу пропуск чемпионата Европы из-за травмы. Трансфер Дзагоева стоит те же 16 млн евро, что и прежде. Это много, пусть и не 25 млн евро, о которых шла речь летом 2012 года. Если брать рынок в целом, то из игроков примерно того же возраста и амплуа в 16 млн евро оцениваются мексиканец Эктор Эррера («Порту»), аргентинец Роберто Перейра («Ювентус») и японец Синдзи Кагава («Боруссия» Д). Вот уровень наших звёзд.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 173
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →